Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A primavera sempre chega: a representação da mulher vítima de violência de gênero em uma decisão judicial sob a perspectiva da linguística sistêmico-funcional
Título(s) alternativo(s): Spring always comes: the representation of women victims of gender violence in a judicial decision from the perspective of Systemic-Functional Linguistics
Autor: Fonseca, Marcella Mendonça da
Primeiro orientador: Schlee, Magda Bahia
Primeiro membro da banca: Santos, Denise Salim
Segundo membro da banca: Dutra, Vânia Lúcia Rodrigues
Terceiro membro da banca: Martins, Ana Lúcia Monteiro Ramalho Poltronieri
Quarto membro da banca: Coelho, Fábio André Cardoso
Resumo: A presente tese tem como objetivo demonstrar, a partir do contexto de cultura, como a representação da mulher vítima de violência de gênero espelha uma sociedade patriarcal, misógina e conservadora, materializando-se em discursos oficiais que circulam socialmente via linguagem. De modo a compreendermos como o meio social pode influenciar as representações dessas mulheres em um contexto jurídico, nossa análise será fundamentada nos pressupostos da Linguística Sistêmico-Funcional (Halliday; Matthiessen, 2014), mais especificamente, no sistema de transitividade, que compõe a metafunção ideacional, tendo como corpus um acórdão proferido pela Quinta Câmara Criminal do TJRS que diz respeito a um caso de violência sexual bastante emblemático e de grande repercussão no Rio Grande do Sul. Assim, para verificarmos as marcas linguísticas e discursivas que constroem e promovem a culpabilização e a revitimização da vítima nesse contexto, além da LSF, também buscaremos fundamentação nos pressupostos da Análise Crítica do Discurso (ACD), de Fairclough (2016), e nos estudos da área de Criminologias Feministas
Abstract: The present dissertation aims at demonstrating, from a cultural context, how the representation of the woman victim of gender violence reflects a patriarchal, misogenous and conservative society and results in official declarations that circulate freely via language. In order to understand how the social environment can influence the representatiosn of these women in a legal context, our analysis will be substantiated by the Systemic Functional Linguistics assumptions (Halliday; Matthiessen, 2014), more specifically, in the transitivity system which composes the metafunction of ideas, its corpus being a ruling of the Fifth Criminal Chamber of TJRS (Rio Grande do Sul Court of Justice) regarding a rather emblematic and of great repercussion sex violence case in Rio Grande do Sul. Thus, so as to verify the linguistic and discourse choice of words which build a text and imply the victim’s blaming and revictimization in this context, we will rely on Fairclough’s ACD assumptions (2016), and on studies in the area of Feminist Criminology
Palavras-chave: Linguística sistêmico-funcional
Metafunção ideacional
Criminologia feminista
Acórdão
Funcionalismo (Linguística)
Análise crítica do discurso
Linguística forense
Violência contra a mulher
Systemic-functional linguistics
Ideational metafunction
Feminist criminology
Ruling
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FONSECA, Marcella Mendonça da. A primavera sempre chega: a representação da mulher vítima de violência de gênero em uma decisão judicial sob a perspectiva da Linguística Sistêmico-Funcional. 2023. 143 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24027
Data de defesa: 18-Dez-2023