Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Discursos de morte na literatura: da (des)construção do não-humano através da linguagem
Título(s) alternativo(s): Discourses of death in literature: on the (de)construction of the non-human through language
Autor: Silva, Marianna Pais Carvalho da
Primeiro orientador: Gonçalves, Adriana de Souza Jordão
Primeiro membro da banca: Santos, Carolina Correia dos
Segundo membro da banca: Moraes, Anita Martins Rodrigues de
Resumo: Nas linhas que se seguem tenho como objetivo apontar as tessituras, os imbricamentos entre teoria, literatura e realidade, traçando uma divisão entre discursos de morte e quais são as possibilidades de desvio a tal discurso. Ao longo do trabalho discutiremos a ideia de morte do sujeito negro – seja ela ficcional, social, epistemológica ou literal. Temos como ponto de partida a questão entre a desumanização de corpos negros através do racismo e o conceito de branquitude, e, para tal, temos como textos norteadores Afropessimismo de Frank B. Wilderson e o conto O cometa, de W.E.B. Du Bois; além dessas duas obras, contaremos com nomes como Sueli Carneiro, Orlando Patterson, Judith Butler, Cida Bento, Joseph Conrad, com seu livro Coração das Trevas e, ainda, o romance Filho nativo, de Richard Wright e Notas de um filho nativo, de James Baldwin que, no segundo capítulo do presente trabalho, farão parte da discussão acerca do discurso de morte e suas faces. Pretendemos, assim, analisar quais as possibilidades de a linguagem e a literatura agirem em favor de corpos lidos como não-humanos, dissidentes, fora dos padrões impostos pelas classes dominantes e, consequentemente, não canônicos
Abstract: In the following lines, I aim to point out the interweaving and overlapping of theory, literature, and reality, drawing a division between discourses of death and the possibilities of deviating from such discourse. Throughout this work, we will discuss the idea of the death of the black subject – be it fictional, social, epistemological, or literal. Our starting point is the issue of the dehumanization of black bodies through racism and the concept of whiteness, and to this end, we use as guiding texts Afropessimism by Frank B. Wilderson and the short story The Comet by W.E.B. Du Bois; in addition to these two works, we will include names such as Sueli Carneiro, Orlando Patterson, Judith Butler, Cida Bento, Joseph Conrad, with his book Heart of Darkness, and also the novel Native Son by Richard Wright and Notes of a Native Son by James Baldwin, which, in the second chapter of this work, will be part of the discussion about the discourse of death and its faces. We intend, therefore, to analyze the possibilities of language and literature acting in favor of bodies read as non-human, dissident, outside the standards imposed by the dominant classes and, consequently, non-canonical
Palavras-chave: Afropessimismo
W.E.B. Du Bois
Richard Wright
Literatura afro-americana
Morte na literatura
Negros na literatura
Du Bois, W.E.B. (William Edward Burghardt), 1868-1963 – Crítica e interpretação
Wright, Richard, 1908-1960 – Crítica e interpretação
Literatura americana – História e crítica
Afropessimism
African-American literature
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Marianna Pais Carvalho da. Discursos de morte na literatura: da (des)construção do não-humano através da linguagem. 2025. 88 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24028
Data de defesa: 20-Mar-2025