Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A pandemia de COVID-19 e a clínica: é possível sustentar a prática clínica em psicanálise na modalidade online?
Título(s) alternativo(s): The COVID-19 and clinical treatment: is it possible to sustain an online psychoanalytical clinical practice?
Autor: Lemos, Jade Vellinha
Primeiro orientador: Vorsatz, Ingrid de Mello
Primeiro membro da banca: Uhr, Deborah
Segundo membro da banca: Kosovski, Giselle Falbo
Resumo: Com a chegada da pandemia de COVID-19 no Brasil no início do ano de 2020, os atendimentos psicoterápicos realizados virtualmente ganharam maior visibilidade devido à necessidade de distanciamento físico e social preconizada pelas autoridades sanitárias nacionais e mundial, como a Organização Mundial de Saúde (OMS). Em pouco tempo, os psicanalistas foram levados a adotar essa nova modalidade, mesmo que a referida prática fosse incomum ao campo e em sua literatura inexistissem diretrizes para a sua realização. Devido a consequências externas, os psicanalistas aderiram a modalidade virtual como única forma possível de manter os atendimentos clínicos aos pacientes. Se durante a pandemia de COVID-19 os atendimentos virtuais consistiam a única opção, hoje é preciso considerar as suas implicações sobre a própria clínica, pois o uso massivo – e muitas vezes irrefletido – dos atendimentos online está sendo aparentemente naturalizado, tanto por alguns psicanalistas quanto pelos pacientes. No que tange a essa naturalização, cabe investigar se há viabilidade para a adoção do atendimento online, considerando que na clínica psicanalítica inexistem diretrizes para isso, sendo esta realizada presencialmente, em consultório. Nesse sentido, a presente dissertação tem como objetivo investigar a possibilidade da sustentação da prática clínica psicanalítica, tal qual postulada por Sigmund Freud, no ambiente virtual. Para tanto, foram realizados um levantamento e uma revisão da literatura específica sobre as produções científicas resultantes dos atendimentos psicanalíticos online durante a pandemia, publicadas entre os anos de 2020 e 2022, no Brasil, a fim de apresentar e problematizar as mudanças oriundas desta nova modalidade de prática clínica, advindas do contexto pandêmico. Também foi realizada uma revisão bibliográfica crítica referente aos artigos freudianos sobre a técnica, entre outros artigos de Freud que tratam da prática clínica do psicanalista. Tornou-se fundamental problematizar a discussão presente nos artigos sobre atendimentos virtuais, durante o referido período, cotejando-os com a fundamentação teórico-conceitual, efetuada por Freud acerca do dispositivo analítico e de suas exigências internas. Os achados revelam que há obstáculos à sustentação da prática psicanalítica, na modalidade virtual, tal qual estabelecida por Freud, e que as modificações empreendidas pelos psicanalistas durante o período pandêmico não foram suficientes para superar tais obstáculos, o que leva à conclusão de que o tratamento psicanalítico seja realizado de forma presencial, preferencialmente, e que o atendimento virtual seja adotado apenas em casos excepcionais.
Abstract: Amid the Covid-19 pandemic in Brazil, in the early 2022, online treatments gained the spotlight, considering the requirement of physical and social distancing recommended by national and global health authorities, such as the World Health Organization (WHO). In little time, psychoanalysts were forced to adopt this new way of treatment, even though this kind of practice was unusual in this field and had no basis or guidelines in literature to support it. Due to external consequences, psychoanalysts were led to embrace online treatments as the only possible way to keep working. If, during the pandemic, this was the only option, nowadays it is necessary to consider the implications of it in psychoanalytical practice since its massive use – many times in a thoughtless way – is being seen as natural both by psychoanalysts and their patients. Due to how natural it is being perceived, it is decisive to investigate the real viability of this practice, considering that in psychoanalytical clinic there are no guidelines to online treatment, once it´s historically done in physical clinics. Regarding all the above, this work aims to investigate the possibility of sustaining the clinical practice, as it was granted by Sigmund Freud, in an online environment. Therefore, it was attained a bibliographical review on specific scientific works on clinical experiences during the pandemic, and published between 2020 and 2022, in Brazil. The main goal is to present and problematize the many changes amid this method. It was also attained a bibliographic review of some of Freud´s works regarding psychoanalytical techniques from 1912, and other papers regarding clinical practice. It became central to problematize the discussion both in articles on online treatment and the Freudian guidelines on the analytical method. The finding reveals that there are some obstacles to sustaining the psychoanalytical practice, as it was established by Freud, and the online clinic. The adaptations made by psychoanalysts during the pandemic were not enough to suppress those obstacles, which lead us to the conclusion that analytical treatment should be done in a present clinic.
Palavras-chave: Online psychoanalytical clinic
Psychoanalytical online treatment
COVID-19
Clínica psicanalítica online
Atendimento psicanalítico virtual
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: LEMOS, Jade Vellinha. A pandemia de COVID-19 e a clínica: é possível sustentar a prática clínica em psicanálise na modalidade online?. 2023. 89 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24032
Data de defesa: 23-Jun-2023