| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24035| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Da ‘Denúncia ao Anúncio freireano’ Uma perspectiva multinacional da formação do gestor público em Escolas de Governo: contributos da concepção crítico-humanista |
| Título(s) alternativo(s): | From Denunciation to Freirean Announcement. A multinational perspective on the training of public managers in Schools of Government: contributions from the critical-humanist conception |
| Autor: | Guarany, Gláucia Paula Bernardes  |
| Primeiro orientador: | Ramos, Marise Nogueira |
| Segundo orientador: | Oliveira, Eloíza da Silva Gomes de |
| Primeiro membro da banca: | Almeida, Ney Luiz Teixeira de |
| Segundo membro da banca: | Gurgel, Claudio Roberto Marques |
| Terceiro membro da banca: | Boanafina, Anderson Teixeira |
| Quarto membro da banca: | Pantoja, Maria Julia |
| Resumo: | A presente pesquisa busca identificar a concepção político-pedagógica que predomina nas Escolas de Governo pesquisadas e, a partir desta, investigar, nas formações de gestores, a existência de ações de desenvolvimento (disciplinas, cursos, seminários, oficinas) de caráter crítico-humanista que primam pela dimensão ético-política. O estudo foi norteado pela hipótese de que o predomínio de formações de natureza essencialmente tecnicista e utilitarista silenciam tônicas de natureza ético-política, caras ao corpo de servidores e à sociedade em geral. Nesse sentido, terminam por promover um modelo de liderança demasiado técnico-operacional, tornando o gestor pouco hábil na construção de relações socioprofissionais de qualidade e causando impactos deletérios à saúde dos trabalhadores. Ancoramos nossa análise nos pressupostos teórico-metodológicos de Paulo Freire (1980; 1987; 1996; 2019) como dialogicidade, participação e autonomia, com apoio das categorias gramscianas de conformismo, inventário e catarse (1982; 2001) e thompsoniana de experiência (2002), entendendo que uma formação crítico-humanista serve como caminho de tensionamento à pedagogia dominante e de emancipação humana, mesmo que limitada. Esta é uma pesquisa qualitativa, tendo o materialismo histórico-dialético como paradigma teórico-metodológico. No campo empírico elegemos as técnicas de análise documental, entrevistas e observação participante, tendo a análise de conteúdo como metodologia. Os resultados confirmam a Pedagogia das Competências como a concepção político-pedagógica que predomina, extensivamente, nas formações de liderança em todas as Escolas. Contudo, os dados evidenciam movimentos internos, agindo nas ‘margens’, que forçam o debate e a ação na direção contrária, com potencial de crescimento e conquista de espaço. Encerrando este estudo, reconhecemos a necessidade premente de uma análise aprofundada e de um debate mais substancial sobre o tema da formação de gestores no país e os contributos que uma perspectiva crítico-humanista traz ao Estado e à sociedade. |
| Abstract: | This research aims to identify the political-pedagogical conception that predominates in the government schools surveyed and, from this, to investigate the existence of critical-humanist development actions (courses, seminars, workshops) that emphasize the ethical-political dimension in the training of managers. The study was guided by the hypothesis that the predominance of training courses of an essentially technical and utilitarian nature silences ethical-political themes that are dear to the body of civil servants and to society in general. In this sense, they end up promoting a leadership model that is too technical-operational, making managers less skillful at building quality socio-professional relationships and causing harmful impacts on workers' health. We based our analysis on Paulo Freire's (1980; 1987; 1996; 2019) theoretical-methodological assumptions of dialogicity, participation and autonomy, with support from the Gramscian categories of conformism, inventory and catharsis (1982; 2001), and Thompson's categories of experience (2002), understanding that a critical-humanist education serves as a way of tensioning the dominant pedagogy and of human emancipation, even if it is limited. This is qualitative research, with historical-dialectical materialism as the theoretical-methodological paradigm. In the empirical field, we chose the techniques of document analysis, interviews and participant observation, using content analysis as our methodology. The results confirm the Pedagogy of Competences as the political-pedagogical conception that predominates, extensively, in leadership training in all the schools. However, the data shows internal movements, acting on the ‘margins’, which force debate and action in the opposite direction, with the potential to grow and conquer space. In concluding this study, we recognize the urgent need for an in-depth analysis and a more substantial debate on the subject of management training in the country and the contributions that a critical-humanist perspective brings to the state and society. |
| Palavras-chave: | School of government Management training Political-pedagogical conception Critical-humanist training Escola de governo Formação de gestores Concepção político-pedagógica Formação crítico-humanista |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | GUARANY, Gláucia Paula Bernardes. Da ‘Denúncia ao Anúncio freireano’ Uma perspectiva multinacional da formação do gestor público em Escolas de Governo: contributos da concepção crítico-humanista. 2025. 351 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24035 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2025 |