Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Pedagogias visuais feministas nos contos de fadas
Título(s) alternativo(s): Feminist visual pedagogies in fairy tales
Autor: Miranda, Lisa Nascimento Gomes de
Primeiro orientador: Costa, Ana Valéria de Figueiredo da
Primeiro membro da banca: Nascimento, Rodrigo Torres do
Segundo membro da banca: Lyra, Luciana de Fátima Rocha Pereira
Terceiro membro da banca: Assumpção, Adriana Maria de
Resumo: Essa pesquisa tem como objetivo investigar, à luz da Pedagogia das Visualidades e da perspectiva feminista, o repertório imagético presente na Cultura Visual através do estilo literário contos de fadas. A proposta é realizar uma análise crítica sobre uma pedagogia visual que molda, constrói e legitima os papéis de gênero socialmente estabelecidos, impactando as representações do feminino. Busca-se dialogar com as artes, a cultura visual e a subjetividade das mulheres, explorando como essas interseções influenciam a construção de identidades e percepções de gênero. A dissertação está filiada à linha Arte, Sujeito e Cidade do Programa de Pós-graduação em Artes da UERJ
Abstract: This research aims to investigate, in the light of the pedagogy of visualities and the feminist perspective, the imagery repertoire present in visual culture through the literary style of fairy tales. The proposal is to carry out a critical analysis of a visual pedagogy that shapes, constructs and legitimizes socially established gender roles, impacting representations of the feminine. The aim is to dialogue with the arts, visual culture and women's subjectivity, exploring how these intersections influence the construction of gender identities and perceptions. The dissertation is affiliated with the Art, Subject, and City research line of the Graduate Program in Arts at UERJ
Palavras-chave: Contos de fadas
Feminismo
Pedagogia das visualidades
Cultura visual
Mulheres na arte
Mulheres na literatura
Artes
Pedagogia crítica
Feminismo e arte
Arts
Fairy tales
Feminism
Pedagogy of visualities
Visual culture
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: MIRANDA, Lisa Nascimento Gomes de. Pedagogias visuais feministas nos contos de fadas. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24037
Data de defesa: 24-Out-2024