Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O poder transformador do esporte: estudo de caso da Arena MRV na perspectiva da gestão
Título(s) alternativo(s): The transformative power of sport: case study of Arena MRV from a management perspective
Autor: Cardoso, Márdel Vinicius de Faria
Primeiro orientador: Telles, Silvio de Cassio Costa
Primeiro coorientador: Reis, Rômulo Meira
Primeiro membro da banca: Teixeira, Mario Coelho
Segundo membro da banca: Pena, Bianca Gama
Resumo: O conceito de gestão de instalações envolve desde processos de concepção, construção à sua operação com busca das licenças ambientais, instalação e operação. Neste sentido, o tema gestão de arenas esportivas cresceu a partir da Copa do Munda da FIFA 2014 disseminando informações na área. Novas instalações esportivas como estádios de futebol e arenas podem promover impactos e mudanças sociais nas populações locais. No entanto, poucos estudos no Brasil analisaram os impactos ligados a estes projetos e se podem gerar benefícios associados à prática do esporte e lazer. Com objetivo de analisar o projeto de uma nova arena na promoção de mudanças sociais esta dissertação foi desenvolvida em formato Multipaper analisando o caso da Arena MRV com dois estudos relacionados. O primeiro estudo tem objetivo geral de realizar uma revisão sistemática de literatura sobre artigos ligados à Gestão de Arenas Esportivas, o qual possui características descritivas e exploratórias com abordagem mista, trabalhando dados de natureza qualitativa e quantitativa, no período temporal de 2002 a 2021. Os resultados revelam 136 artigos, selecionados após os critérios de inclusão e exclusão. Os dados foram analisados através das categorias: finanças, hospitalidade, segurança e gestão administrativa das instalações. As considerações finais apontam ausência de temas como qualificação profissional, naming rights, cartões pré-pagos, ROI, fluxo financeiro de arenas, benefícios sociais e impactos associados à construção de novas arenas. O segundo estudo tem como objetivo geral analisar os impactos gerados na população local pela implantação da Arena MRV em Belo Horizonte. Utilizamos como metodologia a busca por dados primários por meio de entrevistas não estruturadas do tipo guiada com informantes de elite e os dados secundários coletados pelas técnicas da pesquisa bibliográfica e documental. As análises das entrevistas foram conduzidas seguindo a análise de conteúdo de Bardin, sustentadas pelos dados secundários. Os resultados revelaram alguns impactos positivos: Na categoria Políticas Públicas, houve criação do Instituto Galo que investiu R$ 3,8 milhões em projetos sociais. Na categoria Impactos Sociais, verifica-se projetos implantados na comunidade como centro de línguas, academia de esportes, núcleo de saúde e escolinhas de futebol pelo estado com aprovação de R$ 12 milhões em projetos pela lei do incentivo ao esporte. Na categoria Impactos Econômicos, verifica-se aumento de 20,7% no valor dos imóveis e 51,07% nos aluguéis, geração na construção de 4500 empregos diretos e 13 mil indiretos. Na categoria Esporte e Lazer, aumento nas áreas verdes públicas voltadas à prática do lazer e esporte, criação de um novo parque e acesso dos moradores a esplanada. Na categoria Impactos Urbanos, criação e asfaltamento de novas vias, nova alça de acesso e duplicação de um viaduto. Entretando, observa-se na categoria Impactos Negativos, aumento da sujeira e ruído em dias de eventos e piora no trânsito e na sensação de segurança com a vinda das torcidas organizadas. Nas considerações finais tem-se mudanças sociais na educação, esporte e lazer, urbanas e econômicas, porém algumas contrapartidas ainda não foram entregues
Abstract: The concept of facility management involves processes ranging from design construction to operation, including the search for environmental licenses, installation, and operation. In this sense, the topic of sports arena management grew after the 2014 FIFA World Cup, disseminating information in the area. New sports facilities such as football stadiums and arenas can promote impacts and social changes in local populations. However, few studies in Brazil have analyzed the impacts associated with these projects and whether they can generate benefits associated with the practice of sports and leisure. With the aim of analyzing whether the project of a new arena can promote social changes, this dissertation was developed in Multipaper format, analyzing the case of Arena MRV with two related studies. The first study has the general objective of carrying out a systematic literature review on articles related to Sports Arena Management, which has descriptive and exploratory characteristics with a mixed approach, working with data of a qualitative and quantitative nature, in the time period from 2002 to 2021. The results reveal 136 articles, selected after the inclusion and exclusion criteria. The data were analyzed through the following categories: finance, hospitality, security and administrative management of the facilities. The final considerations indicate the absence of topics such as professional qualification, naming rights, prepaid cards, ROI, financial flow of arenas, social benefits and impacts associated with the construction of new arenas. The second study aims to analyze the impacts generated on the local population by the implementation of the MRV Arena in Belo Horizonte. We used as a methodology the search for primary data through unstructured guided interviews with elite informants and secondary data collected through bibliographic and documentary research techniques. The analyses of the interviews were conducted following Bardin's content analysis, supported by secondary data. The results revealed some positive impacts: In the Public Policies category, the Galo Institute was created, which invested R$3.8 million in social projects. In the Social Impacts category, projects implemented in the community include a language center, sports academy, health center, and soccer schools throughout the state, with R$12 million in projects approved under the sports incentive law. In the Economic Impacts category, there was a 20.7% increase in property values and a 51.07% increase in rents, with the creation of 4,500 direct jobs and 13,000 indirect jobs in the construction industry. In the Sports and Leisure category, there was an increase in public green areas for leisure and sports, the creation of a new park, and access to the esplanade for residents. In the Urban Impacts category, there was the creation and paving of new roads, a new access ramp, and the widening of an overpass. However, in the Negative Impacts category, there is an increase in dirt and noise on event days and a worsening of traffic and the feeling of safety with the arrival of organized fan groups. In the final considerations, there are social changes in education, sports and leisure, urban and economic changes, but some counterparts have not yet been delivered
Palavras-chave: Gestão de arenas
Estádios
Impactos sociais
Lazer e esporte
Instalações esportivas
Administração de instalações
Lazer – Aspectos sociais
Arena management
Stadiums
Social impacts
Leisure and sport
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: CARDOSO, Márdel Vinicius de Faria. O poder transformador do esporte: estudo de caso da Arena MRV na perspectiva da gestão. 2025. 241 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24038
Data de defesa: 24-Mar-2025