Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Análise do condicionamento físico, nível de estresse e qualidade do sono de submarinistas brasileiros
Título(s) alternativo(s): Analysis of physical conditioning, stress level and sleep quality of Brazilian submariners
Autor: Miranda, Maria Elisa Koppke
Primeiro orientador: Vale, Rodrigo Gomes de Souza
Primeiro membro da banca: Bunn, Priscila dos Santos
Segundo membro da banca: Castro, Juliana Brandão Pinto de
Terceiro membro da banca: Lopes, Gustavo Casimiro
Quarto membro da banca: Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira
Resumo: Introdução: Submarinos são considerados como um típico ambiente isolado, confinado e extremo (ICE). Esse ambiente metabolicamente desfavorável, do qual os submarinistas são expostos, pode trazer fatores que afetam sua saúde, como por exemplo: o estilo de vida sedentário, a privação do sono, e os altos níveis de estresse. Investigar tais reações e promover uma melhoria nas condições de trabalho dessa população podem ser fatores determinantes para melhorar a saúde e a qualidade de vida desses indivíduos, assim como evitar acidentes de trabalho. Objetivo: analisar o condicionamento físico, o nível de estresse e a qualidade do sono de submarinistas brasileiros. Métodos: a tese foi organizada em seis capítulos. Os três primeiros são revisões sistemáticas, realizadas de acordo com a metodologia PRISMA, a fim de encontrar a lacuna do conhecimento a cerca dessas variáveis: “Efeitos do confinamento no condicionamento físico e saúde dos submarinistas”, “Efeitos do confinamento sobre o nível de estresse em militares submarinistas: uma revisão sistemática”, e “Efeitos das atividades de militares submarinistas na qualidade do sono: uma revisão sistemática”. Os outros três se referem a estudos observacionais com dados de submarinistas brasileiros: “Predição do nível de estresse em submarinistas militares, baseado em variáveis de condicionamento físico e qualidade do sono”, “Análise do perfil de sono e sua relação com variáveis de aptidão física em submarinistas brasileiros”, e “Predição da qualidade do sono em submarinistas”. Resultados: As revisões sistemáticas realizadas no presente estudo puderam dar um panorama do que a literatura dispõe do condicionamento físico, o nível de estresse e a qualidade do sono de submarinistas internacionalmente. Mostraram que militares submarinistas apresentam alteração negativa na análise da composição corporal e comprometimento do desempenho aeróbico, podendo afetar a saúde dos militares. Os fatores estressantes que se destacaram com o confinamento nos submarinistas nos estudos avaliados foram o estresse pós-traumático, o ocupacional, o organizacional, e o psicossocial. Além disso, atividades submarinistas, dentre elas o trabalho e vida em espaços extremamente pequenos, o confinamento, o isolamento de todas as interações com o mundo externo, a monotonia na rotina, a separação prolongada de membros da família e as responsabilidades operacionais potencialmente perigosas, trazem consequência no tempo total de sono e a qualidade do sono, autorrelatada pelos militares. A rotina operacional de trabalho por turnos em submarinos traz efeitos negativos na qualidade de sono dos submarinistas. Na amostra de submarinistas brasileiros analisada, o modelo de predição do nível de estresse foi baseado em qualidade do sono, aptidão cardiorrespiratória e quantidade de repetições do exercício agachamento. Outrossim, a qualidade do sono pode ser estimada baseando-se no nível de estresse e na potência dos membros inferiores. Conclusão: a melhora do condicionamento físico pode diminuir os efeitos deletérios dentro de um submarino, e ao mesmo tempo indica que pode ser uma estratégia para minimizar os efeitos destes sobre a qualidade de vida dessa população
Abstract: Introduction: Submarines are considered a typical isolated, confined and extreme environment (ICE). This metabolically unfavorable environment, to which submariners are exposed, can bring about factors that affect their health, such as: sedentary lifestyle, sleep deprivation, and high levels of stress. Investigating such reactions and promoting an improvement in the working conditions of this population can be determining factors to improve the health and quality of life of these individuals, as well as to avoid work accidents. Objective: to analyze the physical fitness, stress level and sleep quality of Brazilian submariners. Methods: the thesis was organized into six chapters. The first three are systematic reviews, carried out according to the PRISMA methodology, in order to find the knowledge gap about these variables: “Effects of confinement on the physical fitness and health of submariners”, “Effects of confinement on the stress level in military submariners: a systematic review”, and “Effects of military submariners' activities on sleep quality: a systematic review”. The other three refer to observational studies with data from Brazilian submariners: “Prediction of stress levels in military submariners, based on physical fitness and sleep quality variables”, “Analysis of sleep profile and its relationship with physical fitness variables in Brazilian submariners”, and “Prediction of sleep quality in submariners”. Results: The systematic reviews carried out in this study were able to provide an overview of what the literature has to offer on physical fitness, stress levels and sleep quality of submariners internationally. They showed that military submariners present negative changes in the analysis of body composition and compromised aerobic performance, which may affect their health. The stressors that stood out with confinement in submariners in the studies evaluated were post-traumatic stress, occupational stress, organizational stress and psychosocial stress. Furthermore, submarine activities, including working and living in extremely small spaces, confinement, isolation from all interactions with the outside world, monotonous routine, prolonged separation from family members, and potentially dangerous operational responsibilities, have consequences on total sleep time and sleep quality, as self- reported by military personnel. The operational routine of shift work on submarines has negative effects on the quality of sleep of submariners. In the sample of Brazilian submariners analyzed, the model for predicting stress levels was based on sleep quality, cardiorespiratory fitness, and number of repetitions of the squat exercise. Furthermore, sleep quality can be estimated based on stress levels and lower limb power. Conclusion: improving physical fitness can reduce the harmful effects of being in a submarine, and at the same time indicates that it can be a strategy for minimizing their effects on the quality of life of this population
Palavras-chave: Submarinistas
Treinamento físico
Estresse
Sono
Estresse ocupacional
Marinheiros – Treinamento físico
Submarinos
Privação do sono
Submariners
Physical training
Stress
Sleep
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: MIRANDA, Maria Elisa Koppke. Análise do condicionamento físico, nível de estresse e qualidade do sono de submarinistas brasileiros. 2025. 80 f. (Doutorado em Ciências do Exercício e Esporte) - Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24039
Data de defesa: 15-Abr-2025