| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24040| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os daguerreótipos e a ideia de Alemanha: modelos iconográficos e representações sociais na região alemã de 1839 a 1871 |
| Título(s) alternativo(s): | Daguerreotypes and the idea of Germany: Iconographic models and social representations in the German region from 1839 to 1871 |
| Autor: | Callado, Vanessa Freitas Mendes  |
| Primeiro orientador: | Berbara, Maria |
| Primeiro membro da banca: | Siqueira, Vera Beatriz |
| Segundo membro da banca: | Chillón, Alberto Martín |
| Resumo: | A dissertação busca compreender o uso do daguerreótipo nas regiões alemães entre o momento em que a técnica foi patenteada, em 1839, até o ano da unificação dos estados que se tornariam a Alemanha, em 1871. O objetivo da dissertação é entender como a técnica foi usada nesse período e se o daguerreótipo teve uma função no projeto de unificação nacional que se disseminava. A região da Alemanha foi escolhida porque o daguerreótipo foi nela adotado com entusiasmo por praticantes e pelo público em uma indústria de estúdios profissionais. Dentre um representativo número de estúdios, alguns fotógrafos são destacados pela dissertação: Hermann Biow, Carl Ferdinand Stelzner, Bertha Wehnert-Beckmann, Phillip Graff e Hermann Krone. O uso do daguerreótipo para retratos permaneceu sendo o predominante na região até a década de 1860, quando já era pouco utilizado nos países vizinhos. A região também foi escolhida por ter um dos seus momentos históricos definidores – a unificação − coincidente com o período de maior uso da técnica. O nacionalismo crescente fez do daguerreótipo um dos seus instrumentos. Além disso, a futura Alemanha possuía uma forte tradição em artes gráficas, que dialogava com o daguerreótipo. Um dos aspectos evidenciados durante a dissertação foi a intensa relação dos daguerreótipos com as outras artes, principalmente as artes gráficas. Entendemos, nas análises de imagens das litografias dos deputados da Câmara de 1848 feitas a partir de daguerreótipos, que a gravura poderia tornar possível a reprodutibilidade dos daguerreótipos que são peças únicas. Os daguerreótipos não suplantaram os outros meios tradicionais e estes eram, muitas vezes, preferidos. Os modelos, poses, e objetos usados pelos retratos daguerreótipos seguem uma iconografia que não foi inventada com a fotografia, mas reproduz modelos iconográficos anteriores em pinturas, desenhos e gravuras. Por causa desse movimento de trocas iconográficas, é evidenciado que a fotografia era mais uma das possibilidades do sistema de arte no século XIX. A pesquisa se concentra em comparações iconográficas a partir de pesquisas em acervos, tendo selecionado uma ampla base de dados para identificar modelos de representação. Acabamos por entender que, tanto em uma escala política quanto dos álbuns de família, o uso do daguerreótipo feito na região indicava uma função soci |
| Abstract: | This thesis aims to comprehend the use of the daguerreotype in the German regions, from the moment in which the technique was patented, in 1839, until the year of the unification of the states that would eventually become Germany, in 1871. The objective of the thesis is to understand how the technique was used in this period, and if the daguerreotype contributed to the dissemination of the national unification project. The region of Germany was chosen as the daguerreotype was enthusiastically adopted by its practitioners and by the professional studios industry. Amongst a considerable number of studios, the following photographers are spotlighted in this thesis: Hermann Biow, Carl Ferdinand Stelzner, Bertha Wehnert-Beckmann, Phillip Graff e Hermann Krone. The use of daguerreotypes for portraits remained being predominantly used in the studied region until the decade of 1860, in a time it was already not so commonly used by its neighboring countries. The region was also chosen given that one of its most historic moments – the unification of the country – coincided with the period of largest use of the technique. The growing nationalism made the daguerreotype one of its instruments. On top of that, the future Germany possessed a strong tradition for graphic arts, which had close ties with the daguerreotype. One of the aspects evidenced during this thesis was the intensive link between the daguerreotype with other types of art, mainly graphic arts. We understood, from analyzing the images of the lithographs from the 1848 deputies of the Constitution Chamber, which were made using daguerreotypes, that the engraving could make possible the reproducibility of the daguerreotypes, which are unique pieces. Daguerreotypes did not supplant other traditional techniques, which were often preferred. The models, poses, and objects used in daguerreotype portraits follows an iconography that was not invented alongside the photography, but reproduced from the earlier iconographic models in paintings, drawings, and engravements. Because of this movement of iconographic exchanges, it is evidenced that photography was one of the possibilities of the art system in the 19th century. This thesis makes use of iconographic comparisons from research in collections, having selected a large database to identify representation models. We came to understand that, both on political and familiar spectrums, the use of the daguerreotype in the region indicated a social function |
| Palavras-chave: | Daguerreótipos Artes gráficas Iconografia Regiões alemães Século XIX Fotografia – Alemanha – Séc. XIX Alemanha – Condições sociais – Séc. XIX Iconografia – Alemanha Artes gráficas – Alemanha – Séc. XIX Daguerreotypes Graphic arts Iconography German regions 19th century |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História da Arte |
| Citação: | CALLADO, Vanessa Freitas Mendes. Os daguerreótipos e a ideia de Alemanha: modelos iconográficos e representações sociais na região alemã de 1839 a 1871. 2023. 139 f. Dissertação (Mestrado em História da Arte) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24040 |
| Data de defesa: | 26-Jul-2023 |