| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24041| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Metáfora, integração conceptual e multidisciplinaridade: história da pandemia de Covid-19 no Brasil pela perspectiva de Ulisses Araújo |
| Título(s) alternativo(s): | Metaphor, conceptual integration and multidisciplinarity: history of the Covid-19 pandemic in Brazil from the perspective of Ulisses Araújo |
| Autor: | Costa, Estefani Gumiéro  |
| Primeiro orientador: | Bernardo, Sandra Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Saliés, Tânia Mara Gastão |
| Segundo membro da banca: | Silva, Gerson Rodrigues da |
| Terceiro membro da banca: | Ferreira, Júlia Scamparini |
| Quarto membro da banca: | Costa, Vitor Cordeiro |
| Resumo: | Neste estudo, foram investigadas 20 charges produzidas pelo ilustrador e cartunista Ulisses Araújo. As obras foram publicadas via redes sociais Instagram e Facebook entre os períodos de 05/04/2020 e 22/11/2021 e buscaram denunciar a postura negacionista e anticientífica do governo Bolsonaro ao longo da pandemia. Logo, buscou-se construir um estudo multidisciplinar, advindo dos fundamentos do escopo teórico central a Linguística Cognitiva em especial, da Teoria da Integração Conceptual (Fauconnier; Turner, 2002), da Metáfora Conceptual (Lakoff; Johnson, 2002 [1980]), da Multimodalidade (Forceville, 2008 [1996]), além de outras unidades analíticas relativas à produção de sentidos e de áreas de estudos afins, como as Ciências Políticas, a História, a Psicanálise, a Filosofia, a Análise Crítica do Discurso e a Arte, com base em autores voltados às Ciências Humanas. Parte-se do pressuposto de que a confluência entre essas áreas teóricas seja a chave para se enxergar os fenômenos da significação, principalmente, quando se tratam de gêneros pictóricos e multimodais. A partir de um estudo consistente e respaldado no pensamento cientificista e antiessencialista, foi possível traçar as principais considerações a respeito da investigação: (1) a conceptualização das charges ocorre em insight global, visto o imediatismo perceptivo de alvo e fonte; (2) gêneros multimodais e pictóricos têm maior acesso transcultural, pois são mais facilmente reconhecidos sem que haja necessariamente um código linguístico; (3) há um complexo engendramento cognitivo-conceptual subjacente à construção dos sentidos, no qual as metáforas conceptuais são estabelecidas por meio de redes de Integração Conceptual; (4) quanto à noção de perspectiva, as charges acentuam a intenção comunicativa do produtor e reforçam os desdobramentos ideológicos perfilados por ele; (5) a partir de uma análise transversal dentro dos eixos-temáticos, os FRAMES mais ativados foram COVID-19, NEGACIONISMO, FAKE NEWS, PANDEMIA, CONTAMINAÇÃO, MEDO, ANTICIÊNCIA, BRASIL, IDEOLOGIA, SAÚDE PÚBLICA, MORTE e GOVERNO; (6) no interior das redes de Integração Conceptual, as ANALOGIAS predominantes se estabeleceram por PAPEL-VALOR, REPRESENTAÇÃO, PARTE-TODO, DESANALOGIA, CAUSA-EFEITO, IDENTIDADE e SINGULARIDADE; (7) o objetivo da charge se concentra em desnudar ideologias vigentes e relações hegemônicas e contra-hegemônicas estabelecidas na sociedade e dispõe de uma finalidade argumentativa, com base na denúncia e na crítica social; (8) a concepção das obras foi baseada no humor que, nos exemplares, é atrelado ao tragicômico, empregado como forma de crítica social voltada ao manejo do governo na pandemia; e (9) quanto à moral, é substancial (re)pensar a sociedade, a história e as obras produzidas ao longo da história, isso porque o ciclo de estações sociais transforma a compreensão sobre a moral, delegando (muitas vezes) a polaridades políticas em ascensão o “direito” de julgar o que é (ou não) moral dentro da sociedade |
| Abstract: | This study investigated 20 cartoons produced by illustrator and cartoonist Ulisses Araújo. The works were published via the social media platforms Instagram and Facebook between April 5, 2020, and November 22, 2021, and sought to denounce the denialist and anti-scientific stance of the Bolsonaro government throughout the pandemic. Therefore, we sought to construct a multidisciplinary study, grounded in the foundations of the central theoretical framework Cognitive Linguistics in particular, the Theory of Conceptual Integration (Fauconnier; Turner, 2002), Conceptual Metaphor Theory (Lakoff; Johnson, 2002 [1980]), and Multimodality (Forceville, 2008 [1996]), in addition to other analytical approaches related to meaning-making, and from related areas of study such as Political Science, History, Psychoanalysis, Philosophy, Critical Discourse Analysis, and Art, based on authors working within the Human Sciences. It is assumed that the confluence of these theoretical areas is key to understanding the phenomena of signification, especially when dealing with pictorial and multimodal genres. Based on a consistent study supported by scientific and anti-essentialist thinking, it was possible to outline the main considerations regarding the investigation: (1) the conceptualization of cartoons occurs through global insight, given the perceptual immediacy of target and source; (2) multimodal and pictorial genres allow for broader transcultural access, as they are more easily recognized without necessarily relying on a linguistic code; (3) there is a complex cognitive-conceptual structure underlying the construction of meanings, in which conceptual metaphors are established through Conceptual Integration networks; (4) regarding the notion of perspective, cartoons accentuate the communicative intention of the producer and reinforce the ideological positions conveyed; (5) based on a cross-sectional analysis within the thematic axes, the most activated FRAMES were COVID-19, DENIALISM, FAKE NEWS, PANDEMIC, CONTAMINATION, FEAR, ANTI-SCIENCE, BRAZIL, IDEOLOGY, PUBLIC HEALTH, DEATH, and GOVERNMENT; (6) within the Conceptual Integration networks, the predominant ANALOGIES were established through ROLE-VALUE, REPRESENTATION, PART-WHOLE, DISANALOGY, CAUSE-EFFECT, IDENTITY and SINGULARITY; (7) the objective of the cartoons is to expose current ideologies and the hegemonic and counter-hegemonic relations present in society, with an argumentative purpose grounded in denunciation and social criticism; (8) the conception of the works is based on humor, which, in these examples, is linked to the tragicomic, used as a form of social criticism of the government’s handling of the pandemic; and (9) regarding morality, it is essential to (re)think society, history, and the works produced over time, because the cycle of social change transforms the understanding of morality, often delegating to emerging political polarizations the “right” to judge what is (or is not) considered moral within society |
| Palavras-chave: | Charge Negacionismo Integração conceptual Metáfora conceptual Multidisciplinaridade Caricaturas e desenhos humorísticos - Aspectos políticos - Brasil Análise do discurso Metáfora COVID-19 (Doença) – História Cartoon Denialism Conceptual integration Conceptual metaphor Multidisciplinarity |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Língua Portuguesa |
| Citação: | COSTA, Estefani Gumiéro. Metáfora, integração conceptual e multidisciplinaridade: história da pandemia de Covid-19 no Brasil pela perspectiva de Ulisses Araújo. 2025. 198 f. Tese (Doutorado em Linguística e Língua Portuguesa) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24041 |
| Data de defesa: | 11-Mar-2025 |