| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24042| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Perenidades, porosidades e penetrações: (trans)versalidades pela carne: pedregulhos pornográficos e ajuntamentos gózmicos para pesar: eu não sabia que sangrava até o dia em que jorrei |
| Título(s) alternativo(s): | Perennialities, porosities and penetrations: [trans]versalities through the flesh: Pornographic rocks and orgastic gatherings to weigh down: I didn't know I bleed until the day I gushed |
| Autor: | Silva, Sara Panamby Rosa da  |
| Primeiro orientador: | Victorio Filho, Aldo |
| Primeiro coorientador: | Brasil, Marcus Ramúsyo de Almeida |
| Primeiro membro da banca: | Mendes, Eloisa Brantes Bacellar |
| Segundo membro da banca: | Silva, Denise Espírito Santo da |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Jamile Borges da |
| Quarto membro da banca: | Donini, Angela Aparecida |
| Resumo: | Um limite a transbordar; não quero nem pretendo escrever sobre alguma coisa, só escrever no jorro do fluxo sanguíneo. Quis e quero só escrever neste fluxo porque aprendi alguma coisa sem nome nos dias em que morremos. No dia em que morri as palavras se esconderam nas entranhas, nas tripas. Este trabalho de doutorado não é senão um revirar de tripas, um acordar narcotizado, uma caminhada pelo lado selvagem com as amazonas. Eu não sabia que sangrava até o dia em que jorrei. O processo desta pesquisa é um dilaceramento escriturístico amalgamado por devires deslizantes. Neste processo de qualificação coloco o texto introdutório e pistas sobre os demais capítulos, que aqui nomeio como Tecidos e Movimentos. Tecidos como a superfície dos acontecimentos e Movimentos enquanto os fluxos de cruzamento. Movimento como anima(l) do Tecido: este por sua vez dá densidade e um plano de consistência aos movimentos. Como poderia chamar de Ventos e Poeira, ou Sopro e Fumaça... Encontros entre forças invisíveis e materialidades afim de provocar cruzamentos, encaixes, dissidências. “É preciso remexer as cinzas e chafurdar na lama”. Nesse chafurdar há uma inquietação, um incômodo, uma sequela ancestral de vozes silenciadas ao longo do processo civilizatório e na construção dos conhecimentos autorizados pela intelectualidade. Existe então uma tentativa obstinada em ecoar falares para os quais tapa-se os ouvidos e as narinas, tratando vidas poéticas como objetos antropológicos. Aqui não quero tratar estas vozes com o exotismo usual como a branquitute o faz, mas como saberes legítimos: enegrecer, indigenizar, travestir, transtornar as estruturas que erigem os monumentos da opressão às outridades. Ocupo um lugar no espaço universitário majoritariamente branco, macho, binário, enquanto um corpo que dilata, um corpo que dança, em presença negra, trans, deslocada. Ainda sou profundamente colonizada por noções importadas, em processo contínuo de desconstrução. Daqui apenas confronto algumas ordens, faço alguma fricção no juízo e trago minha carne para a mesa de dissecação |
| Abstract: | A limit to overflow; I do not want nor do I want to write about anything, just write in the gush of blood flow. I wanted and I just want to write in this flow because I learned something without a name on the days we die. The day I died the words hid in the guts, in the guts. This doctoral work is nothing more than a roll of guts, a narcotized waking, a walk on the wild side with the Amazons. I did not know I was bleeding until the day I blew. The process of this research is a scriptural laceration amalgamated by slippery devires. In this process of qualification I place the introductory text and clues about the other chapters, which I hereby call Tissues and Movements. Fabrics such as the surface of events and movements while crossing flows. Movement as anima(l) of the Tissue: this in turn gives density and a plane of consistency to the movements. How could I call Winds and Dust, or Blow and Smoke... Meetings between invisible forces and materialities in order to provoke intersections, fittings, dissent. "You have to stir the ashes and wallow in the mud." In this wallowing there is an uneasiness, a nuisance, an ancestral sequel of silenced voices throughout the civilizing process and in the construction of the knowledge authorized by the intelligentsia. There is then a stubborn attempt to echo speeches to which the ears and nostrils are covered, treating poetic lives as anthropological objects. Here I do not want to treat these voices with the usual exoticism as the whitening does, but as legitimate knowledges: blacken, indigenize, transvestite, upset the structures that erect the monuments of oppression to the other. I occupy a place in university space mostly white, male, binary, while a body that dilates, a body that dances, in black, trans, displaced presence. I am still deeply colonized by imported notions, in a continuous process of deconstruction. From here I just confront a few orders, make some friction in the judgment and bring my flesh to the dissection table |
| Palavras-chave: | Body Autopsy Writing Race Corpo Autópsia Escrita Trans Performance Raça Arte moderna – Brasil – Séc. XXI Corpo como suporte da arte Performance (Arte) |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | SILVA, Sara Panamby Rosa da. Perenidades, porosidades e penetrações: [trans]versalidades pela carne: pedregulhos pornográficos e ajuntamentos gózmicos para pesar: eu não sabia que sangrava até o dia em que jorrei. 2017. 481 f. Tese (Doutorado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24042 |
| Data de defesa: | 3-Mar-2017 |