Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise das relações entre características cinemáticas da marcha, competências emocionais, traços de personalidade de indivíduos com obesidade grave
Título(s) alternativo(s): Analysis of the relationship between kinematic gait characteristics, emotional competencies and personality traits in severely obese individuals
Autor: Tenius, Vanessa de Moraes
Primeiro orientador: Gama, Dirceu Ribeiro Nogueira da
Primeiro coorientador: Pires, Luciane
Primeiro membro da banca: Carvalho, Igor da Silveira
Segundo membro da banca: Santos, Jomilto Luiz Praxedes dos
Resumo: A obesidade é uma doença multifatorial, definida pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, onde o Índice de Massa Corporal (IMC) é superior ou igual a 30kg/m². Está associada com o desenvolvimento de diversas doenças crônicas, psicológicas e inconvenientes sociais. No caso específico de pessoas com obesidade grave, admite-se que as condições bioenergéticas, fisiológicas e neuromecânicas mobilizadas durante a execução da marcha acusem distorções, devido às discrepâncias morfológicas causadas pelo excesso de adiposidade. No que concerne as condições emocionais, a percepção de não conseguir marchar com fluência, associada ao papel mediador dos traços de personalidade, pode repercutir na aparição, assimilação e controle de emoções negativas. O objetivo da presente dissertação de mestrado consiste em descrever características cinemáticas da marcha de pessoas com obesidade grave, identificando as associações dela com os traços de personalidade e a percepção de competência emocional desses indivíduos. Amostra selecionada por conveniência no Laboratório de Assistência à Obesidade, e a coleta dos dados foi realizada em um momento único agendado após a triagem. Os procedimentos realizados foram: aferição da massa corporal e estatura, aplicação dos questionários: Questionário de Personalidade de Eysenck e Questionário de Competência Emocional e Inventário de Ansiedade Traço-Estado (no início e no final do procedimento), e filmagem da marcha antes e depois da de uma leve caminhada como intervenção. Posteriormente foram calculados o IMC e a análise das variáveis cinemáticas da marcha (largura da passada e cadência) será realizado através do programa KINOVEA. Os dados foram analisados estatisticamente pelo Software Excel (Microsoft Corporation, Albuquerque, EUA) e tratados pelo programa Jamovi versão 2.4.14 (The Jamovi Project, Sydney, Australia). O teste de Kolmogorov-Smirnov foi utilizado para a verificação da normalidade e homogeneidade de variância dos dados da amostra. O teste de correlação de Pearson foi aplicado para a análise das associações entre as variáveis de interesse. O teste t de Student foi empregado para analisar os dados pré e pós intervenção de caminhada para as variáveis cinemáticas de marcha e IDATE-estado. O nível de p ≤ 0,05 foi adotado para a significância estatística. Para a magnitude da correlação foram considerados os seguintes critérios: muito forte, r ≥ 0,90; forte, 0,6 ≤ r < 0,9; moderada, 0,3 ≤ r < 0,6; e fraca, r < 0,3. Foram correlações positivas: 1) entre o traço de personalidade Psicoticismo e o comprimento da passada; 2) entre o traço Extroversão e a Competência Emocional; 3) entre o traço Neuroticismo e a ansiedade estado. Foram identificadas correlações negativas entre: 1) a idade e o comprimento da passada da marcha; 2) entre a idade e o traço de personalidade denominado Psicoticismo; 3) entre os traços Psicoticismo e Extroversão; 4) entre o Psicoticismo e a Competência Emocional; 5) entre o IMC e o comprimento da passada; 6) entre a ansiedade de estado e a Competência emocional; 7) entre o traço Neuroticismo e a Competência Emocional; 8) entre a ansiedade estado e a Extroversão. Conclui-se que o controle das variáveis ambientais externas exerce influência na competência emocional e na eficiência da marcha dos indivíduos com obesidade grave, sendo os traços de personalidade mediadores dessa relação
Abstract: Obesity is a multifactorial disease, defined by the excessive accumulation of body fat, where the Body Mass Index (BMI) is greater than or equal to 30kg/m². It is associated with the development of various chronic diseases, psychological and social inconveniences. In the specific case of the severely obese, the bioenergetic, physiological and neuromechanical conditions mobilized during gait execution are likely to be distorted due to the morphological discrepancies caused by excess adiposity. With regard to emotional conditions, the perception of not being able to march fluently, associated with the mediating role of personality traits, can have repercussions on the appearance, assimilation and control of negative emotions. The aim of this master's dissertation is to describe cinematographic characteristics of the gait of people with severe obesity, identifying its associations with personality traits and the perception of emotional competence of these individuals. The sample was selected for convenience at the Obesity Care Laboratory, and data will be collected at a single scheduled moment after screening. The procedures carried out were: measurement of body mass and height, application of the questionnaires: Eysenck Personality Questionnaire and Emotional Competence Questionnaire and State-Trait Anxiety Inventory (at the beginning and end of the procedure), and filming of the gait before and after a light walk as an intervention. Subsequently, BMI was calculated and the analysis of gait kinematic variables (stride width and cadence) was carried out using the KINOVEA program. The data was statistically analyzed using Excel software (Microsoft Corporation, Albuquerque, USA) and processed using Jamovi version 2.4.14 (The Jamovi Project, Sydney, Australia). The Kolmogorov-Smirnov test was used to check the normality and homogeneity of variance of the sample data. Pearson's correlation test was applied to analyze the associations between the variables of interest. The Student's t-test was used to analyze the pre- and post-walking intervention data for the gait kinematics and state-IDATE variables. The level of p ≤ 0.05 was adopted for statistical significance. The following criteria were used for the magnitude of the correlation: very strong, r ≥ 0.90; strong, 0.6 ≤ r < 0.9; moderate, 0.3 ≤ r < 0.6; and weak, r < 0.3. There were positive correlations: 1) between the personality trait Psychoticism and stride length; 2) between the trait Extroversion and Emotional Competence; 3) between the trait Neuroticism and state anxiety. Negative correlations were identified between: 1) age and stride length; 2) between age and the personality trait Psychoticism; 3) between the traits Psychoticism and Extroversion; 4) between Psychoticism and Emotional Competence; 5) between BMI and stride length; 6) between state anxiety and Emotional Competence; 7) between the trait Neuroticism and Emotional Competence; 8) between state anxiety and Extroversion. It is concluded that the control of external environmental variables influences the emotional competence and gait efficiency of severely obese individuals, with personality traits mediating this relationship
Palavras-chave: Severe obesity
Gait
Personality traits
Obesidade severa
Marcha
Traços de personalidade
Obesidade
Marcha humana
Personalidade
Aptidão física
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: TENIUS, Vanessa de Moraes. Análise das relações entre características cinemáticas da marcha, competências emocionais, traços de personalidade de indivíduos com obesidade grave. 2025. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24043
Data de defesa: 20-Fev-2025