Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A repatriação do manto Tupinambá: tramas e territórios no contexto dos bens culturais indígenas
Título(s) alternativo(s): The repatriation of the Tupinambá cloak: webs and territories in the context of indigenous cultural assets
Autor: Costa, Caroline Mendes Pinto Rocha da
Primeiro orientador: Albuquerque, Marcos Alexandre dos Santos
Primeiro membro da banca: Santos, Rita de Cássia Melo
Segundo membro da banca: Vieira, Marina Cavalcante
Resumo: Esta pesquisa, desenvolvida no contexto do programa de pós-graduação em história da arte da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, trata do movimento que culminou na repatriação de um dos mantos Tupinambá – que fazia parte do acervo do Museu Nacional da Dinamarca – para o Museu Nacional do Rio de Janeiro, o processo que durou vinte e quatro anos tem profunda relação com a luta do povo Tupinambá de Olivença pela demarcação do seu território, localizado no sul do estado da Bahia. Outro aspecto da pesquisa é a compreensão do manto enquanto uma categoria plural de bens, mas que são apenas representações distintas do manto ancestral, para isso a pesquisa vai apresentar os mantos existentes contemporaneamente e os seus diferentes significados simbólicos. Dessa forma, elementos territoriais e os objetos produzidos pelos grupos indígenas se entrelaçam neste trabalho, que também vai abordar mais profundamente os debates contemporâneos sobre repatriação e alguns aspectos do campo da arte indígena
Abstract: This research, developed in the context of the postgraduate program in art history at the University of the State of Rio de Janeiro, deals with the movement that culminated in the repatriation of one of the Tupinambá cloaks – which was part of the collection of the National Museum of Denmark – to the National Museum of Rio de Janeiro. The process that lasted twenty-four years is deeply related to the struggle of the Tupinambá people of Olivença for the demarcation of their territory, located in the south of the state of Bahia. Another aspect of the research is the understanding of the cloak as a plural category of goods, but which are just different representations of the ancestral cloak. To this end, the research will present the contemporaneous existing cloaks and their different symbolic meanings. In this way, territorial elements and objects produced by indigenous groups were intertwined in this work, which will also address in more depth contemporary debates on repatriation and some aspects of the field of indigenous art
Palavras-chave: Manto tupinambá
Repatriação
Arte índigena
Tupinambá
Arte indígena - Brasil
Patrimônio cultural – Repatriação
Índios Tupinambá
Relíquias
Cultura
Tupinambá cloak
Repatriation
Indigenous art
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em História da Arte
Citação: COSTA, Caroline Mendes Pinto Rocha. A repatriação do manto Tupinambá: tramas e territórios no contexto dos bens culturais indígenas. 2025. 137 f. Dissertação (Mestrado em História da Arte) - Instituto de Arte, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24045
Data de defesa: 21-Fev-2025