| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24046| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A função preventiva da Corregedoria no fortalecimento da Governança Pública |
| Título(s) alternativo(s): | The preventive role of the Internal Affairs Department in strengthening Public Governance |
| Autor: | Pereira, Juliana da Rocha  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Carlyle Tadeu Falcão de |
| Primeiro coorientador: | Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Denilson Queiroz Gomes |
| Segundo membro da banca: | Gurgel, Cláudio Roberto Marques |
| Resumo: | As reformas do setor público buscam aumentar a eficiência na prestação de serviços, com uma ênfase crescente na responsabilização das organizações públicas. Nesse contexto, a Governança Pública se torna essencial para melhorar o desempenho das instituições e gerar valor social, eliminando burocracias excessivas e otimizando processos. A Corregedoria, macrofunção integrante do sistema de controle interno, emerge como uma ferramenta fundamental na construção da Governança Pública, atuando preventivamente para garantir a moralidade, o uso adequado de recursos e aumentar a transparência. Este estudo busca compreender as funções preventivas da Corregedoria que contribuem para o fortalecimento da Governança Pública do Estado do Rio de Janeiro. Os objetivos específicos do estudo incluem: discutir os conceitos de governança pública, de atuação preventiva e controle na Administração Pública e Corregedoria; descrever e analisar como se encontram as Corregedorias em relação à função prevenção; identificar os principais desafios enfrentados pelas Corregedorias no Estado do Rio de Janeiro no exercício de sua função preventiva; e propor boas práticas que podem ser adotadas pelas Corregedorias para a prevenção de forma a fortalecer a Governança Pública do Estado do Rio de Janeiro. A metodologia adotada baseou-se em pesquisa qualitativa, com a finalidade exploratória e descritiva, por meio da pesquisa de campo e com entrevistas em profundidade semiestruturadas. Os dados coletados destacaram desafios significativos na consolidação de sua função preventiva, incluindo a escassez de recursos logísticos, financeiros e humanos, a ausência normatização técnica unificada e atualizada, falhas na comunicação institucional e uma imagem predominantemente associada a um perfil punitivo. Contudo, a pesquisa também evidenciou o potencial transformador das Corregedorias em promover a Governança Pública por meio de ações preventivas proativas. A implementação de boas práticas, tais como a capacitação contínua dos servidores, o estabelecimento de canais de diálogo abertos e a colaboração com outras áreas, apresenta-se como um caminho promissor para superar os desafios identificados e construir um Estado mais transparente, ético e eficiente. |
| Abstract: | Public sector reforms seek to increase efficiency in the provision of services, with a growing emphasis on the accountability of public organizations. In this context, Public Governance becomes essential for improving the performance of institutions and generating social value, eliminating excessive bureaucracy and optimizing processes. The Internal Affairs Department, an integral macro-function of the internal control system, has emerged as a fundamental tool in the construction of Public Governance, acting preventively to guarantee morality, the proper use of resources and increase transparency. This study seeks to understand the preventive functions of the Internal Affairs Department that contribute to strengthening Public Governance in the state of Rio de Janeiro. The specific objectives of the study include: discussing the concepts of public governance, preventive action and control in the Public Administration and the Internal Affairs; describing and analyzing how the Internal Affairs are in relation to the prevention function; identifying the main challenges faced by the Internal Affairs in the State of Rio de Janeiro in exercising their preventive function; and proposing good practices that can be adopted by the Internal Affairs for prevention in order to strengthen Public Governance in the State of Rio de Janeiro. The methodology adopted was based on qualitative, exploratory and descriptive research, using field research and semi-structured in-depth interviews. The data collected highlighted significant challenges in consolidating its preventive role, including the lack of logistical, financial and human resources, the absence of unified and up-to-date technical standards, failures in institutional communication and an image predominantly associated with a punitive profile. However, the research also highlighted the transformative potential of the Corregedorias to promote Public Governance through proactive preventive actions. The implementation of good practices, such as the continuous training of civil servants, the establishment of open channels of dialogue and collaboration with other areas, is a promising way to overcome the challenges identified and build a more transparent, ethical and efficient state. |
| Palavras-chave: | Governança Pública Prevenção Controle administrativo Corregedoria Public governance Prevention Administrative Control Internal Affairs |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Controladoria e Gestão Pública |
| Citação: | PEREIRA, Juliana da Rocha. A função preventiva da Corregedoria no fortalecimento da Governança Pública. 2025. 126 f. Dissertação (Mestrado em Controladoria e Gestão Pública) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24046 |
| Data de defesa: | 6-Mai-2025 |