Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O modelo e o pensionista: a influência do Prêmio de Viagem na prática do modelo-vivo na arte acadêmica brasileira do século XIX
Título(s) alternativo(s): The model and the pensioner: the influence of the Travel Award on the practice of life drawing in Brazilian academic art of the 19th century
Autor: Carvalho, Vitória Paes
Primeiro orientador: Ragazzi, Alexandre
Primeiro membro da banca: Cavalcanti, Ana Maria Tavares
Segundo membro da banca: Leite, Reginaldo Rocha
Resumo: O trabalho a seguir apresenta uma análise do impacto do Prêmio de Viagem no ensino da arte no Brasil no século XIX, utilizando para isso um foco no ensino do modelo-vivo através do acervo do Museu Dom João VI da Universidade Federal do Rio de Janeiro (MDJVI/EBA/UFRJ) e do catálogo raisonné do Projeto Eliseu Visconti. Tais acervos foram utilizados de modo a possibilitar um estudo de caso específico da experiência do artista brasileiro no Prêmio de Viagem, sendo o artista escolhido Eliseu Visconti. Porém, compreendendo que a influência do Prêmio de Viagem não se limita a uma única experiência e momento histórico, realizamos estudos menores sobre Victor Meirelles, Rodolfo Amoedo e João Zeferino da Costa, todos alunos da Academia Imperial de Belas Artes (AIBA) e subsequentes professores da instituição ou da Escola Nacional de Belas Artes (ENBA) contemplados com o Prêmio. Fazendo uso da análise de estudos e obras finalizadas, assim como de documentos e correspondências da época e pesquisas no campo da História da Arte, investigamos a linha do tempo traçada pelo desenvolvimento da arte acadêmica no Brasil, seu ensino e as diversas mudanças de paradigmas, conceitos e ideologias que auxiliaram na formação do início de uma identidade artística brasileira
Abstract: The following work elaborates an analysis of the impact of the Travel Award on the teaching of art in Brazil on the XIX century, utilizing for that a focus on the life modeling classes through the Dom João VI museum collection of the Federal University of Rio de Janeiro (MDJVI/EBA/UFRJ) and the catalogue raisonné of the Eliseu Visconti Project. Such collections were utilized as a way to make possible a specific case study of the experiences of a Brazilian artist during on Travel Award, in this case Eliseu Visconti. However, understanding that the influence of the Travel Award is not limited to a single experience and historical moment, we have obtained small studies of Victor Meirelles, Rodolfo Amoedo e João Zeferino da Costa, all students from the Imperial Academy of Fine Arts (AIBA) and subsequent teachers of the same institution or of the National School of Fine Arts (ENBA) who have won the Travel Award. Making use of the analysis of sketches and finished works, as well as documents and correspondence from the time and other researches from colleagues in the field of Art History, we investigate the timeline created by the development of academic art in Brazil, it’s teaching and the multiple changes of paradigm, concepts and ideologies which have helped form the beginning of a Brazilian artistic identity
Palavras-chave: Modelo-vivo
Prêmio de viagem
Ensino artístico
Século XIX
Academia Imperial de Belas Artes
Escola Nacional de Belas Artes
Arte – Estudo e ensino – História – Brasil – Séc. XIX
Modelos (Arte)
Academia Imperial de Belas Artes (Brasil)
Escola Nacional de Belas Artes (Brasil)
Life drawing
Travel award
Art education
19th century
Imperial Academy of Fine Arts
Nacional School of Fine Arts
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em História da Arte
Citação: CARVALHO, Vitória Paes. O modelo e o pensionista: a influência do Prêmio de Viagem na prática do modelo-vivo na arte acadêmica brasileira do século XIX. 2024. 164 f. Dissertação (Mestrado em História da Arte) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24047
Data de defesa: 29-Out-2024