| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24048| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Salão Os Piranhas: transbordas estéticas nas periferizações da cidade |
| Título(s) alternativo(s): | Salon Os Piranhas: overflowing aesthetics in the peripheralization of the city |
| Autor: | Coube, Magno Roberto Maurício  |
| Primeiro orientador: | Victorio Filho, Aldo |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Denise Espírito Santo da |
| Segundo membro da banca: | Berino, Aristóteles de Paula |
| Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo expor a investigação sobre a produção estética e as práticas de ensino e aprendizagem da ancestral arte do barbeiro desenvolvidas por um grupo de jovens negros residentes da Baixada Fluminense, território periferizado da Região Metropolitana do Rio de Janeiro. A construção do cotidiano e a práxis do cuidado de si desenvolvidas no heterotópico espaço da barbearia localizada na cidade de Duque de Caxias conduz a revelação de uma possante geração de significados e beleza não obstante a dureza da vida. Ao discorrer sobre o tema da produção estética e de sentidos realizada por jovens negros, com seus cortes de cabelo que remetem a práticas ancestrais oriundas da Mãe África e profundamente relacionados ao Funk Carioca, gênero musical nascido nas áreas periferizadas do Rio de Janeiro e suas bordas, ambos símbolos de resistência e autoestima e que representam a afirmação de identidade e a quebra de estereótipos raciais, este trabalho colabora com a aplicação da Lei 10.639 de 2003, que tornou obrigatório o ensino da História e Cultura Afro-Brasileira nas escolas, sendo um relevante dispositivo para a valorização da identidade negra no Brasil, fortalecendo o reconhecimento e o respeito pelas contribuições da população negra à sociedade brasileira |
| Abstract: | The aim of this dissertation is to present an investigation into the aesthetic production and teaching and learning practices of the ancestral art of barbering developed by a group of young black residents of the Baixada Fluminense, a peripheral area of the Metropolitan Region of Rio de Janeiro. The construction of everyday life and the praxis of self-care developed in the heterotopic space of the barbershop located in the city of Duque de Caxias leads to the revelation of a powerful generation of meaning and beauty despite the harshness of life. By discussing the aesthetic production and meanings made by young black people, with their haircuts that refer to ancestral practices originating from Mother Africa and deeply related to Funk Carioca, a musical genre born in the peripheral areas of Rio de Janeiro and its borders, both symbols of resistance and self-esteem and which represent the affirmation of identity and the breaking down of racial stereotypes, this work collaborates with the application of Law 10. 639 of 2003, which made the teaching of Afro-Brazilian History and Culture compulsory in schools, is a relevant device for valuing black identity in Brazil, strengthening recognition and respect for the contributions of the black population to Brazilian society |
| Palavras-chave: | Juventude Negritude Periferização Barbearia Heterotopia Cultura afro-brasileira Negros – Identidade racial Periferias Youth Blackness Peripheralization Barbershop |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | COUBE, Magno Roberto Maurício. Salão Os Piranhas: transbordas estéticas nas periferizações da cidade. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24048 |
| Data de defesa: | 26-Ago-2014 |