Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24050
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeitos da suplementação crônica de nitrato inorgânico sobre as alterações vasculares induzidas pelo envelhecimento em ratos |
Título(s) alternativo(s): | Effect of chronic inorganic nitrate supplementation on vascular alterations induced by aging in rats |
Autor: | Evangelista, Jefferson Fernandes  |
Primeiro orientador: | Matsuura, Cristiane |
Primeiro membro da banca: | Santos, Beatriz Alexandre dos |
Segundo membro da banca: | Costa, Cristiane Aguiar da |
Terceiro membro da banca: | Frantz, Eliete Dalla Corte |
Quarto membro da banca: | Silva, Jemima Fuentes Ribeiro da |
Resumo: | O envelhecimento está associado à elevação da pressão arterial (PA), disfunção endotelial e maior estresse oxidativo, processos que podem culminar em doenças cardiovasculares. A suplementação dietética com nitrato inorgânico tem sido sugerida como estratégia para melhorar a biodisponibilidade de óxido nítrico (NO), auxiliando na redução da PA e na proteção vascular em modelos experimentais e clínicos. O objetivo foi avaliar os efeitos da suplementação crônica de nitrato inorgânico sobre a PA, capacidade aeróbica e efeitos vasculares em ratos idosos. Para isso, utilizamos ratos Wistar machos e fêmeas (18 meses de idade) foram distribuídos em quatro grupos (n=6/grupo): Placebo Macho (PM), Nitrato Macho (NM), Placebo Fêmea (PF) e Nitrato Fêmea (NF). A suplementação consistiu na administração de nitrato de sódio (1 mmol/kg/dia) na água de beber por 12 semanas; o placebo recebeu cloreto de sódio (NaCl). Foram medidos: massa corporal, ingestão alimentar e hídrica, glicemia de jejum, teste oral de tolerância à glicose (TOTG), tempo até a exaustão e velocidade máxima em esteira. A PA sistólica (PAS) e diastólica (PAD) foi aferida semanalmente por pletismografia de cauda. Ao término, anéis de aorta foram submetidos a estudo de reatividade vascular, análise morfológica e Western blot, enquanto amostras de sangue permitiram determinar o transporte de L-arginina, a atividade de NOS em eritrócitos e marcadores de dano oxidativo. A suplementação reduziu progressivamente a PAS e PAD em ambos os sexos Não houve diferença significativa na glicemia de jejum ou no TOTG entre os grupos, embora os machos tenham apresentado o pico de glicemia mais tardio ecomparação às fêmeas. Os grupos NM e NF apresentaram maior vasodilatação endotélio-dependente, mas não endotélio-independente ou resposta contrátil à fenilefrina, quando comparados aos respectivos controles. Não se observaram diferenças na estrutura da aorta ou na capacidade aeróbica. O transporte de L-arginina e a atividade de NOS em eritrócitos foram incrementados nos grupos suplementados com nitrato, e os níveis plasmáticos de TBARS diminuíram, sugerindo menor dano oxidativo sistêmico. Por outro lado, peroxidação lipídica e a carbonilação proteica em eritrócitos, bem como a expressão de NOX4 e eNOS no homogenato de aorta, permaneceram inalteradas entre os grupos. Em conclusão, a suplementação crônica de nitrato inorgânico promoveu redução significativa da PA e maior vasodilatação dependente do endotélio, sem alterar a morfologia vascular ou a capacidade aeróbica em ratos idosos. Esses achados reforçam o potencial do nitrato como ferramenta para mitigar a disfunção endotelial e hipertensão em modelos de envelhecimento. |
Abstract: | Aging is associated with increased blood pressure (BP), endothelial dysfunction, and elevated oxidative stress, processes that can lead to cardiovascular diseases. Dietary supplementation with inorganic nitrate has been suggested as a strategy to enhance nitric oxide (NO) bioavailability, aiding in BP reduction and vascular protection in both experimental and clinical models. To evaluate the effects of chronic inorganic nitrate supplementation on BP, aerobic capacity, and vascular function in aged rats. Eighteen-month-old male and female Wistar rats were divided into four groups (n=6/group): Male Placebo (MP), Male Nitrate (MN), Female Placebo (FP), and Female Nitrate (FN). The supplementation consisted of sodium nitrate (1 mmol/kg/day) administered in drinking water for 12 weeks; the placebo group received sodium chloride (NaCl). The following parameters were assessed: body mass, food and water intake, fasting blood glucose, oral glucose tolerance test (OGTT), time to exhaustion, and maximal treadmill speed. Systolic (SBP) and diastolic (DBP) blood pressure were measured weekly using tail-cuff plethysmography. At the end of the study, aortic rings were analyzed for vascular reactivity, morphological assessment, and Western blot analysis, while blood samples were used to evaluate L-arginine transport, NOS activity in erythrocytes, and oxidative damage markers. Nitrate supplementation progressively reduced SBP and DBP in both sexes. No significant differences were observed in fasting blood glucose or OGTT between groups, although males exhibited a later peak glucose response compared to females. The MN and FN groups showed enhanced endothelium-dependent vasodilation but no changes in endothelium-independent relaxation or contractile response to phenylephrine compared to their respective controls. No differences were found in aortic structure or aerobic capacity. Nitrate supplementation increased L-arginine transport and NOS activity in erythrocytes while reducing plasma TBARS levels, suggesting lower systemic oxidative damage. However, lipid peroxidation and protein carbonylation in erythrocytes, as well as NOX4 and eNOS expression in aortic homogenates, remained unchanged between groups. In aged rats, chronic inorganic nitrate supplementation significantly reduced BP and improved endothelium-dependent vasodilation without altering vascular morphology or aerobic capacity. These findings reinforce the potential of nitrate as a therapeutic tool for mitigating endothelial dysfunction and hypertension in aging models. |
Palavras-chave: | Nitrato – Administração e dosagem Envelhecimento – Fisiologia Pressão arterial Vasodilatação Estresse oxidativo – Fisiologia Nitrate Aging Blood pressure Vasodilation Oxidative stress Doenças cardiovasculares – Fisiopatologia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | EVANGELISTA, Jefferson Fernandes. Effect of chronic inorganic nitrate supplementation on vascular alterations induced by aging in rats. 2025. 120 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24050 |
Data de defesa: | 10-Mar-2025 |