| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24051| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sobre a inconstância das bruxas: o profano feminino na ilustração sabática de Jan Ziarnko |
| Título(s) alternativo(s): | On the inconstancy of witches: the feminine profane in Jan Ziarnko's Sabbatic illustration |
| Autor: | Souza, Camila de Macedo  |
| Primeiro orientador: | Lemos, Maya Suemi |
| Primeiro membro da banca: | Berbara, Maria |
| Segundo membro da banca: | Viegas, Rafael Marcelo |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar a gravura "Sabá dos bruxos" de Jan Ziarnko, criada para ilustrar o "Tratado da Inconstância dos Demônios" (1613) de Pierre de Lancre, identificando as relações discursivas de oposição e subversão à moralidade e ética cristã entre o texto e a imagem que caracterizam o sabá das bruxas. Nosso objetivo é compreender como a literatura demonológica de Lancre foi articulada e moldada na ilustração de Ziarnko para representar o sabá como um ritual profano e demoníaco, essencialmente feminino. A imagem sabática de Ziarnko é reconhecida nos estudos sobre bruxaria como um ponto de inflexão na representação da bruxa na primeira modernidade. Ela sinaliza uma transição da ideia de bruxaria para uma espécie de anti-religião conspiratória, difundida no seio da sociedade cristã e centrada na cerimônia do sabá das bruxas. Utilizando uma abordagem discursiva e antropológica da imagem, investigamos como Ziarnko situou sua ilustração no imaginário moderno sobre as bruxas de maneira inovadora. Assim, traçamos uma rede discursiva que posiciona a imagem de Ziarnko em relação a toda uma memória iconográfica da bruxaria do século XVI, analisando como ele trabalha essa memória na concepção de sua obra. Ademais, destacamos na construção dessa rede outras representações femininas vinculadas a rituais profanos que contribuem para a alteridade da bruxaria, como as selvagens canibais do Novo Mundo e as Bacantes da mitologia clássica |
| Abstract: | This study aims to analyze the engraving "Sabá dos bruxos" (Witches' Sabbath) by Jan Ziarnko, created to illustrate Pierre de Lancre's "Treatise on the Inconstancy of Demons" (1613), identifying the discursive relations of opposition and subversion to Christian morality and ethics between text and image that characterize the witches' sabbath. Our goal is to understand how Lancre's demonological literature was articulated and shaped in Ziarnko's illustration to represent the sabbath as a profane and demonic ritual, essentially feminine. Ziarnko's sabbatic image is recognized in witchcraft studies as a turning point in the representation of witches in the early modern period. It signals a transition from the idea of witchcraft to a kind of conspiratorial anti-religion, diffused within Christian society and centered on the witches' sabbath ceremony. Using a discursive and anthropological approach to the image, we investigate how Ziarnko situated his illustration within the modern imaginary of witches in an innovative manner. Thus, we trace a discursive network that situates Ziarnko's image in relation to an entire iconographic memory of 16th-century witchcraft, analyzing how he works with this memory in the conception of his work. Furthermore, we highlight within this network other feminine representations linked to profane rituals that contribute to the otherness of witchcraft, such as the cannibalistic savages of the New World and the Bacchantes of classical mythology |
| Palavras-chave: | Sabá das Bruxas Bruxaria Pierre de Lancre Jan Ziarnko Primeira modernidade Ziarnko, Jan, 1575-1630 – Ilustrações Sabá (Feitiçaria) Lancre, Pierre de, 1553-1631. Tratado da inconstância dos demônios Witches' Sabbath Witchcraft Early modern period |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História da Arte |
| Citação: | SOUZA, Camila de Macedo. Sobre a inconstância das bruxas: o profano feminino na ilustração sabática de Jan Ziarnko. 2024. 139 f. Dissertação (Mestrado em História da Arte) - Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24051 |
| Data de defesa: | 24-Jul-2024 |