| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24053| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Lógicas do contato, afetos sem lógica? Reflexões sobre os processos de subjetivação de crianças no pós-pandemia |
| Título(s) alternativo(s): | Logics of contact, affects without logic? Reflections on the processes of subjectivation of children in the post-pandemic |
| Autor: | Cavalheiro, Rafael  |
| Primeiro orientador: | Mattos, Amana Rocha |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Conceição Firmina Seixas |
| Segundo membro da banca: | Athayde, Thayz Conceição Cunha de |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Milena da Rosa |
| Quarto membro da banca: | Gastaud, Marina Bento |
| Resumo: | Esta tese se propõe a investigar os processos de subjetivação de crianças no contexto pós-pandêmico, a partir de uma pesquisa-intervenção realizada em uma escola pública no Rio de Janeiro, considerando as dimensões político-sanitárias que antecederam e sucederam durante a escrita deste trabalho. O trabalho é dividido em quatro capítulos: na introdução, mostro o movimento da pesquisa e como as questões foram se alterando devido ao impacto da pandemia de covid-19. No capítulo 1, apoiado no campo dos estudos críticos da infância, discorro sobre algumas capturas discursivas e o acionamento da infância em tempos neoconservadores. No capítulo 2, discuto os processos de subjetivação e sua relação com o neoliberalismo e a infância, mostrando como a racionalidade neoliberal fratura o comum e favorece fenômenos de dispersão e não de coesão. No capítulo 3, apresento a pesquisa-intervenção realizada, contextualizando-a para, em seguida, apresentar como era o dia a dia com as crianças. No capítulo 4, apresento a discussão e os eixos de análise extraídos do trabalho de campo. A partir de três eixos, discorro sobre a questão da agressividade, que se destacou como uma questão relacional, à luz da teoria psicanalítica. Utilizo a teoria dos afetos e os estudos queer para refletir sobre como os afetos e as emoções costuram o trabalho, produzindo orientações, desorientações e relações no espaço escolar. Recorro ao filme Close para refletir sobre as fronteiras e a dimensão melancólica do gênero que regulam as expressões afetivas entre as crianças. A tese conclui apostando na função do objeto-oficina como uma ferramenta útil para pensar em novas formas de interação e pertencimento, desafiando a lógica neoliberal. |
| Abstract: | This thesis aims to investigate the processes of subjectivation of children in the post-pandemic context, based on an intervention-research conducted in a public school in Rio de Janeiro, considering the political and sanitary dimensions that preceded and followed during the writing of this work. The work is divided into four chapters: in the introduction, I show the movement of the research and how the issues have changed due to the impact of the covid-19 pandemic. In chapter 1, supported by the field of critical childhood studies, I discuss some discursive captures and the mobilization of childhood in neoconservative times. In chapter 2, I discuss the processes of subjectivation and their relationship with neoliberalism and childhood, showing how neoliberal rationality fractures the common and favors phenomena of dispersion rather than cohesion. In chapter 3, I present the intervention-research carried out, contextualizing it before presenting what the day-to-day with the children was like. In chapter 4, I present the discussion and the analytical axes drawn from the fieldwork. Through three axes, I discuss the issue of aggressiveness, which stood out as a relational highlight, from a psychoanalytic theory perspective. I use affect theory and queer studies to think about how affects and emotions stitch the work together, producing orientations, disorientations, and relationships in the school space. I engage with the film Close to reflect on the boundaries and the melancholic dimension of gender that regulate the affective expressions among the children. The thesis concludes by betting on the function of the workshop-object as a useful tool to think about new forms of interaction and belonging, challenging neoliberal logic. |
| Palavras-chave: | Subjectivation processes Childhood Neoliberalism Psychoanalysis Queer theory Processos de subjetivação Infância COVID-19 Neoliberalismo Psicanálise Estudos queer |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | CAVALHEIRO, Rafael. Lógicas do contato, afetos sem lógica? Reflexões sobre os processos de subjetivação de crianças no pós-pandemia. 2024. 139 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24053 |
| Data de defesa: | 1-Nov-2024 |