Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24055
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estudo da influência do tecido adiposo perivascular nas alterações vasculares de ratos submetidos à dieta hiperlipídica: ações do extrato da Euterpe oleracea mart. (açaí) e do exercício físico |
Título(s) alternativo(s): | Study of the influence of perivascular adipose tissue on vascular alterations in rats subjected to a high-fat diet: actions of Euterpe oleracea Mart extract. (açaí) and physical exercise |
Autor: | Oliveira, Beatriz Cardoso  |
Primeiro orientador: | Resende, Angela de Castro |
Primeiro coorientador: | Costa, Cristiane Aguiar da |
Primeiro membro da banca: | Bottino, Caroline Fernandes dos Santos |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Elaine de |
Terceiro membro da banca: | Coimbra, Renata Frauches Medeiros |
Resumo: | A obesidade está associada ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV). A morfofuncionalidade do tecido adiposo perivascular (TAPV) está prejudicada na obesidade, o que pode influenciar diretamente o surgimento das DCV. A prática regular de exercício é recomendada para o tratamento da obesidade e o extrato hidroalcóolico do caroço do açaí (ASE) previne a hipertensão, o ganho de massa e a dislipidemia em modelo de obesidade. Sendo assim, buscou-se estudar os efeitos do tratamento com ASE associado ou não ao treinamento físico moderado, sobre a performance física, as alterações vasculares funcionais e estruturais de ratos Sprague Dawley (SD) submetidos à dieta hiperlipídica, assim como a influência do TAPV sobre essas alterações, o estresse oxidativo e inflamação no TAPV e na aorta. Para isso foram utilizados 75 ratos SD machos, de 4 semanas, separados nos grupos: CT (dieta padrão), HF (dieta 55% de lipídeos), HF+A (200mg/Kg/dia de ASE), HF+TR, (treinamento físico) e HF+TA. A dieta foi administrada isoladamente por 10 semanas e posteriormente por mais 6, concomitantemente ao tratamento com ASE e ao treinamento (intensidade moderada, 5dias/sem, 30min/dia). Foi realizado um teste de esforço (TE) na 10°, 13° e 16° semanas. O lactato foi medido após o 1° e o 3° TE. O peso corporal e a pressão arterial foram aferidos semanalmente. Na 10° e 16° semana foi realizada ressonância magnética nuclear. A glicose foi mensurada no início da 1° semana e ao final da 10° e 16°. Na 16° foi realizado um teste oral de tolerância à glicose. Posteriormente os animais foram eutanasiados, a aorta com e sem TAPV foi isolada para os ensaios de reatividade vascular em resposta a acetilcolina (ACh), nitroprussiato de sódio e fenilefrina (FE). O perfil lipídico e a leptina foram dosados no plasma. Em aorta e TAPV foram avaliados: morfologia e remodelamento vascular por microscopia de luz, atividade de enzimas antioxidantes (SOD, CAT e GPx) e níveis de nitrito por espectrofotometria, e a imunomarcação da peNOS, NOX4, 8-isoprostano, IL-6 e TNF-α por imunohistoquímica, os níveis de óxido nítrico e peróxido por imunofluorescência. O ASE e o treinamento isoladamente foram eficazes em prevenir o ganho de peso, massa gordurosa, a hipertensão e alterações na estrutura da aorta. Observamos em animais HF uma alteração da morfologia do TAPV e de sua modulação sobre a resposta vasodilatadora à ACh e vasoconstritora à FE, assim como, uma correlação positiva entre o TAPV e aorta no que se refere às alterações dos marcadores de dano oxidativo, da defesa antioxidante e de marcadores inflamatórios. O ASE foi superior ao treinamento em prevenir as alterações fenotípicas e funcionais do TAPV, restaurando a modulação positiva do TAPV sobre a função vascular, além de reduzir o estresse oxidativo e a inflamação, tanto na aorta quando no TAPV. Entretanto, apenas a associação do treinamento ao ASE promoveu uma melhora adicional no perfil lipídico. Sendo assim, estes achados sugerem um grande potencial do extrato associado ao exercício, no tratamento da obesidade e das alterações funcionais e estruturais vasculares associadas, com impacto positivo sobre a pressão arterial. |
Abstract: | Obesity is associated with the development of cardiovascular diseases (CVD). The morphofunctionality of the perivascular adipose tissue (PVAT) is impaired in obesity, which can influence the progress of CVD. Physical activity is recommended for the treatment of obesity, and the açaí seed extract (ASE) can prevent hypertension, body mass gain, and dyslipidemia in obesity model. Therefore, we sought to study the effects of treatment with ASE associated or not with physical exercise on physical performance, functional and structural vascular changes in Sprague Dawley (SD) rats submitted to a high-fat diet, as well as the influence of TAPV on these alterations, oxidative stress and inflammation in TAPV and aorta. For this, 75 male SD rats, 4 weeks old, were separated into groups: CT (standard diet), HF (55% lipid diet), HF+A (200mg/Kg/day of ASE), HF+TR, (physical training) and HF+TA. First, the diet was administered in isolation for 10 weeks and, after that, for another 6 weeks, concurrently with ASE treatment and exercise (moderate intensity, 5 days/week, 30 minutes/day). An exercise test (ET) was performed at the 10th, 13th, and 16th weeks. Lactate was measured after the 1st and 3rd ET. Body weight and blood pressure were measured weekly. During the 10th and 16th weeks, nuclear magnetic resonance was performed. Glucose was measured at the beginning of the 1st week and at the end of the 10th and 16th. At the end of the 16th, an oral glucose tolerance test was performed. After that, the animals were euthanized, and the aorta with and without PVAT was isolated for vascular reactivity assays in response to acetylcholine (ACh), sodium nitroprusside, and phenylephrine (FE). The lipid profile and leptin were measured in plasma. In the aorta and TAPV we were evaluated: morphology and vascular remodeling by light microscopy, activity of antioxidant enzymes (SOD, CAT and GPx) and nitrite levels by spectrophotometry, peNOS, NOX4, 8-isoprostane, IL-6 and TNF-α by immunohistochemistry, nitric oxide and peroxide levels by immunofluorescence. ASE and exercise, isolated, were effective in preventing weight gain, body fat mass, hypertension and alterations in the structure of the aorta. We observed in HF animals an alteration in the morphology of the TAPV and its modulation on the vasodilatory response to ACh and vasoconstrictor response to FE, as well as a positive correlation between the TAPV and aorta about alterations in markers of oxidative damage, antioxidant defense and inflammatory markers. However, ASE was higher to exercise in preventing phenotypic and functional changes in PVAT, restoring the positive modulation of perivascular adipose tissue, in addition to reducing oxidative stress and inflammation, both in the aorta and in PVAT. However, only the association of exercise with ASE promoted an additional improvement in the lipid profile. Therefore, these findings suggest a great potential of the extract associated with exercise, in the treatment of obesity and functional and structural vascular changes associated, with a positive impact on blood pressure. |
Palavras-chave: | Dieta high fat Tecido adiposo perivascular Treinamento físico Polifenóis Euterpe oleracea Mart. High-fat diet Physical exercise Polyphenols Obesidade – Complicações Doenças cardiovasculares – Fisiopatologia Tecido Adiposo – Fisiologia Euterpe – Uso terapêutico |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | OLIVEIRA, Beatriz Cardoso. Estudo da influência do tecido adiposo perivascular nas alterações vasculares de ratos submetidos à dieta hiperlipídica: ações do extrato da Euterpe oleracea Mart. (açaí) e do exercício físico. 2025. 107 f. Tese (Doutorado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24055 |
Data de defesa: | 23-Mar-2025 |