Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Educação não formal e ciberespaço: a experiência do pré-universitário social Oficina do Saber
Título(s) alternativo(s): Non-formal education and cyberspace: pré-universitário social Oficina do Saber experience
Autor: Masset, Guy Globa
Primeiro orientador: Afonso, Anice Esteves
Primeiro membro da banca: Corrêa, Gabriel Siqueira
Segundo membro da banca: Souza, José Nilton de
Terceiro membro da banca: Moreira, Ruy
Resumo: O projeto de pesquisa analisa a experiência educacional digital do Pré-Universitário Social Oficina do Saber no que concerne a oferta de cursos preparatórios para os exames vestibulares (ENEM e UERJ) a partir do contexto pandêmico. Nesta discussão, em sentido mais amplo, é preciso ponderar acerca das transformações educacionais, tecnológicas, sociais, políticas e econômicas que se entrecruzam na realidade globalizada brasileira. Através do estudo de caso, almeja-se identificar como pré-universitários sociais podem se organizar didático-pedagogicamente enquanto iniciativas de educação não formal para atuar no Ciberespaço apropriando-se, assim, das técnicas informacionais dominantes a fim de ampliar a oferta de educação popular nos meios digitais. Para essa finalidade, foram realizadas análises de grupos focais segmentados com a coordenação do curso e corpo docente, buscando entendimento qualitativo de como o processo vem se realizando nos últimos anos, com foco no período 2020 a 2023, com o intuito de proporcionar dados que sustentem a relevância do ensino não formal pelo Ciberespaço. Entre os procedimentos adotados foram feitos o levantamento de métricas acerca do perfil dos alunos, aprovações, número de inscrições, evasão anual e mapeamento dos municípios de origem dos envolvidos.
Abstract: The research project analyzes the digital educational experience of the Pre-University Social Oficina do Saber in terms of offering preparatory courses for entrance exams (ENEM and UERJ) from the pandemic context. In this discussion, in a broader sense, it is necessary to consider the educational, technological, social, political and economic transformations that intersect in the Brazilian globalized reality. Through the case study, we aim to identify how social pre-university students can organize themselves didactic-pedagogically as non-formal education initiatives to work in Cyberspace, thus appropriating dominant informational techniques in order to expand the supply of popular education in digital media. For this purpose, segmented focus group analyzes were carried out with the course coordination and teaching staff, seeking a qualitative understanding of how the process has been carried out in recent years, focusing on the period 2020 to 2023, with the aim of providing data that supports the relevance of non-formal teaching through Cyberspace. Among the procedures adopted were a survey of metrics regarding the profile of students, approvals, number of registrations, annual dropout rates and mapping of the municipalities of origin of those involved.
Palavras-chave: Ciberespaço
Pré-universitários sociais
Técnica
Capitalismo de plataforma
Cyberspace
Pre-university social
Technique
Platform capitalism
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)
Citação: MASSET, Guy Globa. Educação não formal e ciberespaço: a experiência do pré-universitário social Oficina do Saber. 2025. 82 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24061
Data de defesa: 24-Fev-2025