Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: “Amansando o branco”: atividades educativas indígenas para o juruá
Título(s) alternativo(s): “Taming the white”: indigenous educational projects for the Juruá
Autor: Silveira, Thais Elisa Silva da
Primeiro orientador: Gonçalves, Márcia de Almeida
Primeiro membro da banca: Seixlack, Alessandra Gonzalez de Carvalho
Segundo membro da banca: Araújo, Helena Maria Marques
Terceiro membro da banca: Agostinho, Michele de Barcelos
Quarto membro da banca: Benites, Tonico
Resumo: Esta tese tem como objetivo examinar as atividades educativas promovidas por indígenas em escolas da região metropolitana do Rio de Janeiro nas primeiras décadas do século XXI. Mobilizou-se a história oral como principal método de investigação, e também como abordagem focada na priorização das vozes indígenas na sua agência política. Foram realizadas entrevistas com oito educadores indígenas, com o intuito de compreender suas intenções pedagógicas, as formas como dialogam com passados históricos em tais atividades e descobrir quais são os seus propósitos. Valorizou-se como premissa teórica o pensamento decolonial e de intelectuais indígenas para a problematização das entrevistas. Na tese verificamos que as atividades em análise se alinham a uma tendência do movimento indígena nacional de empregar a educação de pessoas não indígenas como estratégia para a conquista de direitos. Ao participarem de atividades escolares, os/as indígenas buscam apresentar-se como sujeitos contemporâneos, desconstruir preconceitos, valorizar a diversidade das culturas indígenas, contribuir com suas epistemologias para a resolução de questões globais como as mudanças climáticas, reforçar as identidades de estudantes indígenas e fortalecer as retomadas étnicas, combatendo o etnocídio indígena. Embora a mobilização do passado não seja o foco central dessas atividades, ela está presente, com o intuito não apenas de confrontar o que denominam de “história oficial”, nos termos de crítica a formas canônicas de narrar a história do Brasil, mas de apresentar uma multiplicidade de narrativas que coexistem. Por meio das atividades educacionais, os indígenas constroem novas perspectivas epistemológicas que desafiam uma visão de história moderna, ocidental, única e linear, propondo outras formas de pensar e construir histórias.
Abstract: This thesis aims to examine the educational activities promoted by Indigenous people in schools in the metropolitan region of Rio de Janeiro during the early decades of the 21st century. Oral history was utilized as the main research method and as an approach focused on prioritizing Indigenous voices in their political agency. Interviews were conducted with eight Indigenous educators to understand their pedagogical intentions, how they engage with historical narratives in these activities, and for what purposes. Theoretical frameworks were based on decolonial thought and Indigenous intellectual perspectives to critically analyze the interviews. The research found that these activities align with a national Indigenous movement trend, where educating non-Indigenous people is used as a strategy for achieving rights. By participating in school activities, Indigenous people seek to present themselves as contemporary subjects, dismantle stereotypes, highlight the diversity of Indigenous cultures, and contribute their epistemologies toward solving global issues, such as climate change. They also aim to strengthen Indigenous student identities and support ethnic revitalization efforts to combat Indigenous ethnocide. Although mobilizing historical narratives is not the primary focus of these activities, it plays a significant role. This approach not only challenges the "official history"—a critique of canonical ways of narrating Brazil’s history—but also introduces a multiplicity of coexisting narratives. Through educational activities, Indigenous people construct new epistemological perspectives that challenge a single, linear, modern, and Western historical narrative, proposing alternative ways of thinking about and constructing histories.
Palavras-chave: Movimento indígena
Educadores indígenas
Etnocídio
Indigenous movement
Indigenous educators
Ethnocide
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: SILVEIRA, Thais Elisa Silva da. “Amansando o branco”: atividades educativas indígenas para o juruá. 2024. 323 f. Tese (Doutorado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24063
Data de defesa: 6-Dez-2024