| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24064| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O estabelecimento do candomblé em São Gonçalo |
| Título(s) alternativo(s): | The establishment of Candomblé in São Gonçalo City |
| Autor: | Martins, Pedro Vitor Rebelo  |
| Primeiro orientador: | Reznik, Luis |
| Primeiro membro da banca: | Camurça, Marcelo Ayres |
| Segundo membro da banca: | Fernandes, Rui Aniceto Nascimento |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Rafael Soares |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo compreender o estabelecimento e consolidação do Candomblé no município de São Gonçalo, por meio dos eventos históricos da formação da religião na Bahia e migração para o Rio de Janeiro, lançando luz sobre os eventos históricos na cidade. A pesquisa é fundamentada em várias fontes, incluindo entrevistas orais com notáveis líderes do Candomblé e análises de jornais locais a partir da década de 1920. Por meio desses recursos, a dissertação busca delinear a introdução e disseminação do Candomblé em São Gonçalo, destacando seus principais líderes, rituais e os desafios enfrentados pela comunidade religiosa ao longo do tempo. Por fim, a dissertação examina a consolidação do Candomblé em São Gonçalo a partir dos anos 1960 até os dias atuais, considerando os desafios encontrados pela comunidade religiosa nesse processo. Resistência cultural, adaptação às mudanças sociais e a continuidade das tradições são destacadas como elementos-chave na perpetuação e fortalecimento do Candomblé na cidade. |
| Abstract: | This dissertation aims to understand the establishment and consolidation of Candomblé in the municipality of São Gonçalo, through the historical events of the religion's formation in Bahia and migration to Rio de Janeiro, shedding light on the historical events in the city. The research is grounded in various sources, including oral interviews with notable Candomblé leaders and analyses of local newspapers from the 1920s onwards. Through these resources, the dissertation seeks to outline the introduction and dissemination of Candomblé in São Gonçalo, highlighting its key leaders, rituals, and the challenges faced by the religious community over time. Lastly, the dissertation examines the consolidation of Candomblé in São Gonçalo from the 1960s to the present day, considering the challenges encountered by the religious community in this process. Cultural resistance, adaptation to social changes, and the continuity of traditions are highlighted as key elements in the perpetuation and strengthening of Candomblé in the city. |
| Palavras-chave: | Candomblé São Gonçalo Matriz africana African matrix |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | MARTINS, Pedro Vitor Rebelo. O estabelecimento do candomblé em São Gonçalo. 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24064 |
| Data de defesa: | 12-Mar-2024 |