Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24069
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A mobilidade urbana na Gamboa-RJ no contexto da reestruturação do Porto Maravilha |
Título(s) alternativo(s): | Urban mobility in Gamboa-RJ in the context of the restructuring of Porto Maravilha |
Autor: | Ferreira, Elinaldo Anunciação |
Primeiro orientador: | Tunes, Regina Helena |
Primeiro membro da banca: | Monteiro, João Carlos Carvalhaes dos Santos |
Segundo membro da banca: | Buonfiglio, Leda Velloso |
Resumo: | Esta dissertação resulta de pesquisa científica na busca por compreender a mobilidade urbana no bairro da Gamboa-RJ no contexto da reestruturação do Porto Maravilha. Em 2009, a cidade do Rio de Janeiro foi escolhida para sediar um megaevento esportivo: as Olimpíadas e Paraolimpíadas de 2016. A cidade também recebeu alguns jogos da Copa do Mundo de Futebol da FIFA de 2014, outro megaevento esportivo. Para tornar possível a realização desses megaeventos, muitas obras passaram a ser realizadas na cidade, imprimindo substancial reestruturação em seu espaço urbano. A zona portuária do Rio de Janeiro foi o espaço que sofreu a maior parte dessa reestruturação, O bairro da Gamboa, nosso recorte espacial de pesquisa, está inserido na zona portuária, e passou por diversas transformações, sobretudo em termos de mobilidade urbana. Para que as obras de reestruturação fossem iniciadas, foi criada a Operação Urbana Consorciada da zona portuária do Rio de Janeiro, que originou o Projeto Porto Maravilha. O Porto Maravilha prometeu, sobretudo, melhorar completamente a mobilidade urbana na área de atuação. Esta dissertação objetiva analisar as transformações na mobilidade urbana do bairro da Gamboa através de três eixos estruturantes: rigorosa consulta à literatura geográfica e de outros campos da ciência, ocupados com a mobilidade urbana e com a reestruturação do espaço geográfico; análise de políticas de mobilidade urbana; e pesquisa de campo juntos a moradores da Gamboa, a fim de analisar e compreender as consequências do Porto Maravilha para a mobilidade urbana para a Gamboa. A nossa pesquisa demonstrou, de acordo com a bibliografia consultada, juntamente com as entrevistas realizadas com os moradores da Gamboa e com as nossas observações em campo, que o Porto Maravilha causou diversos problemas de mobilidade urbana aos moradores. |
Abstract: | This dissertation is the result of scientific research in the search for understanding urban mobility in the neighborhood of Gamboa-RJ in the context of the restructuring of Porto Maravilha. In 2009, the city of Rio de Janeiro was chosen to host a sporting mega-event: the 2016 Olympics and Paralympics. The city also hosted some 2014 FIFA Soccer World Cup matches. works started to be carried out in the city, imposing a substantial restructuring in its urban space. The Port Zone of Rio de Janeiro was the space that underwent most of this restructuring. The neighborhood of Gamboa, our research space, is located in the Port Zone, and has also undergone several transformations, especially in terms of urban mobility. So that the restructuring works could be started, the Urban Operation Consortium of the Port Zone of Rio de Janeiro was created, which gave rise to the Porto Maravilha Project. Above all, Porto Maravilha promised to completely improve urban mobility in its area of operation. This dissertation aims to analyze the transformations in urban mobility in the Gamboa district through three structuring axes: rigorous consultation of geographic literature and other fields of science, concerned with urban mobility and the restructuring of geographic space; analysis of urban mobility policies; and field research with residents of Gamboa in order to analyze and understand the consequences of Porto Maravilha for urban mobility for Gamboa. Our research demonstrated, according to the bibliography consulted, together with the interviews conducted with the residents of Gamboa and with our observations in the field, that Porto Maravilha caused several problems of urban mobility to the residents. |
Palavras-chave: | Mobilidade urbana Bairro da Gamboa Reestruturação Porto Maravilha Urban mobility Gamboa district Restructuring |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | FERREIRA, Elinaldo Anunciação. A mobilidade urbana na Gamboa-RJ no contexto da reestruturação do Porto Maravilha. 2024. 193 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24069 |
Data de defesa: | 28-Jun-2024 |