Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estudo da morfofuncionalidade mitocondrial renal após transplante de células estromais mesenquimais de medula óssea em ratos com nefropatia
Título(s) alternativo(s): Study of renal mitochondrial morphofunctionality after bone marrow mesenchymal stromal cell transplantation in rats with nephropathy
Autor: Azevedo, Aline de Almeida
Primeiro orientador: Thole, Alessandra Alves
Primeiro coorientador: Carvalho, Lais de
Primeiro membro da banca: Carvalho, Simone Nunes de
Segundo membro da banca: Martins, Marcela Anjos
Terceiro membro da banca: Magliano, Dangelo Carlo
Quarto membro da banca: Lira, Rafaelle Cavalcante de
Resumo: A nefropatia é uma doença renal crônica (DRC) induzida pela hipertensão renovascular (HR), que consiste na oclusão parcial da artéria renal, promovendo isquemia renal, e seguida de ativação do sistema renina-angiotensina-aldosterona (SRAA), ponto chave para hipertensão arterial sistêmica (PAS). A HR é progressiva e, se não houver intervenção, pode evoluir para DRC. Diversas alterações mitocondriais estão relacionadas às diferentes vias que compõem a fisiopatologia da DRC. Atualmente, a única alternativa para tratamento é a diálise e/ou transplante renal. Porém, com o alto custo da diálise e a escassez de órgãos para o transplante, é compreensível a necessidade de desenvolver novas terapias. As células estromais mesenquimais (MSC) são excelentes candidatas como alternativa terapêutica, em grande parte devido aos seus efeitos parácrinos, que modulam o microambiente, proporcionando a preservação da função renal. Apesar do avanço no potencial terapêutico, é necessário elucidar a contribuição das MSC na disfunção mitocondrial do parênquima renal. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do transplante de MSC sobre a morfofuncionalidade mitocondrial no rim esquerdo de ratos com HR induzida pelo modelo 2 rins 1 clipe (clipagem da artéria renal esquerda – 2R1C). Para isso, ratos Wistar machos (n=24) foram divididos em quatro grupos: Sham, 2R1C, 2R1C+MSC7d e 15d (transplante após 4 semanas da cirurgia de clipagem). Após 7 e 15 d do transplante (semana 5 e 6), os ratos foram eutanasiados e os rins coletados e processados para microscopia de luz, microscopia eletrônica de transmissão e western blotting. Foram avaliados: a morfologia e parâmetros funcionais renais, a expressão tecidual de DRP1 e MTF2 (dinâmica mitocondrial), PGC1α (biogênese mitocondrial), UCP2 (proteína desacopladora), Bax/Bcl2 (apoptose), e a ultraestrutura mitocondrial. Os animais 2R1C apresentaram aumento da PAS (p<0,001), da creatinina (p<0,05), ureia e da proteinúria (p<0,0001), e redução de proteínas séricas (p<0,05). Os rins clipados apresentaram fibrose (p<0,05), desestruturação do parênquima, mitocôndrias fragmentadas, aumento da expressão de DRP1 (p<0,0001), MTF1-2 (p<0,05), Renina, Bax/Bcl2, UCP2 (p<0,05, ambos), além da redução de PGC1α (p<0,05). Parkin se manteve baixo nos rins clipados. Após 7 e 15 d do transplante de MSC, os animais apresentaram redução da PAS (p<0,001, 7 e 15d), dos níveis de ureia, proteinúria (P<0,0001; p<0,001, 7d e 15d para ambos), creatinina (p<0,05, 7d) e restauração de proteínas séricas (p<0,05; p<0,001, 7 e 15d). Além disso, os rins apresentaram restruturação do parênquima, presença de autofagossomo, redução da fibrose (p<0,05, 7 e 15d), de DRP1 (p<0,0001, 7 e 15d), MTF1, Bax/Bcl2, UCP2 (p<0,05, 7 e 15d ambos), MTF2, Renina (p<0,001; p<0,05, 7 e 15d para todos) e aumento de Parkin e PGC1α (p<0,05, 7 e 15d para todos). Estes dados sugerem que o transplante de MSC foi capaz de restaurar aspectos morfológicos, ultraestruturais e funcionais, reduzindo a apoptose e recuperando a função mitocondrial, modulada pela dinâmica, mitofagia e biogênese em modelo de nefropatia.
Abstract: Nephropathy is a chronic kidney disease (CKD) induced by renovascular hypertension (RH), which consists of partial occlusion of the renal artery, promoting renal ischemia, and followed by activation of the renin-angiotensin-aldosterone system (RAAS), a key point for increased systolic blood pressure (SBP). RH is progressive and, if there is no intervention, can progress to CKD. Several mitochondrial changes are related to different pathways that make up the pathophysiology of CKD. Currently, the only alternative treatment is dialysis and/or renal transplantation. However, the high cost of dialysis and the shortage of organs for transplantation is understandable for the need to develop new therapies. Mesenchymal stromal cells (MSC) are excellent candidates as a therapeutic alternative, largely due to their paracrine effects, which modulate the microenvironment, providing preservation of renal function. Despite advances in therapeutic potential, it is necessary to elucidate the contribution of MSC to mitochondrial dysfunction in the renal parenchyma. The objective of this work was to evaluate the effects of MSC transplantation on mitochondrial morphofunctionality in the left kidney of rats with AH induced by the 2 kidneys 1 clip model (left renal artery clipping – 2K1C). For this, male Wister rats (n=24) were divided into four groups: Sham, 2K1C, 2K1C+MSC7d and 15d (transplantation after 4 weeks of clipping surgery). After 7 and 15 days of transplantation (weeks 5 and 6) the rats were euthanized and the kidneys collected and processed for light microscopy, transmission electron microscopy and western blotting. Were evaluated: renal morphology and functional parameters, tissue expression of DRP1 and MTF2 (mitochondrial dynamic), PGC1α (mitochondrial biogenesis), UCP2 (uncoupling protein), Bax/Bcl2 (apoptosis) and mitochondrial ultrastructure. The 2K1C animals showed increase in SBP (p<0.001), creatinine (p<0.05), urea and proteinuria (p<0.0001), and reduced serum proteins (p<0.05). Clipped kidneys showed fibrosis (p<0.05), parenchymal disruption, fragmented mitochondria, increased expression DRP1 (<0.0001), MTF1-2 (p<0.05), Renin, Bax/Bcl2, and UCP2 (p<0.05, for all), in addition to the reduction of PGC1α (p<0.05). Parkin stayed low on clipped kidneys. After 7 and 15 d of MSC transplantation, the animals showed a reduction in SBP (p<0.001,7 and 15d), urea levels, proteinuria (P<0.0001; p<0.001, 7 and 15d for both), creatinine (p<0,05, 7d) and serum proteins restoration (p<0.05; p<0.001, 7 and 15d). In addition, the kidneys showed parenchymal restructuring, presence of autophagosomes, reduced fibrosis (p<0.05, 7 and 15d), DRP1 (p<0.0001,7 and 15d), MTF1, Bax/Bcl2, UCP2 (P<0.05, 7 and 15d for all), MTF2, Renin (p<0.001; p<0.05, 7 and 15d for all) and increased Parkin and PGC1α (p<0.05, 7 and 15d for both). These data suggest that MSC transplantation was able to restore morphological, ultrastructural, and functional aspects, reducing apoptosis, and recovering mitochondrial function, modulated by dynamics, mitophagy, biogenesis in a model of nephropathy.
Palavras-chave: Células estromais mesenquimais
Doença renal crônica
Dinâmica mitocondrial – Fisiologia
Mitofagia
Biogênese mitocondrial
Mesenchymal stromal cells
Chronic kidney disease
Mitochondrial dynamics
Mitophagy
Mitochondrial biogenesis
Insuficiência renal crônica – Fisiopatologia
Células-tronco mesenquimais – Fisiologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: AZEVEDO, Aline de Almeida. Estudo da morfofuncionalidade mitocondrial renal após transplante de células estromais mesenquimais de medula óssea em ratos com nefropatia. 2023. 137 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24070
Data de defesa: 31-Jul-2023