Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24074
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Viver com HIV/AIDS e deficiência(s): visões e experiências de pessoas positivas ao HIV e deficientes e de médicos no Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Living with HIV/Aids and disability(ies): views and experiences of HIV-positive disabled people and doctors in Rio de Janeiro |
Autor: | Abreu, Cassiano Ricardo Dezotti de  |
Primeiro orientador: | Cárdenas, Claudia Mercedes Mora |
Primeiro coorientador: | Terto Júnior, Veriano de Souza |
Primeiro membro da banca: | Sivori, Horácio Federico |
Segundo membro da banca: | Moreira, Martha Cristina Nunes |
Terceiro membro da banca: | Parker, Richard Guy |
Quarto membro da banca: | Cunha, Claudia Carneiro da |
Resumo: | A pesquisa teve por foco o entrecruzamento de dois temas: deficiência e HIV/Aids. Estes compartilham aspectos como o preconceito, discriminação e o estigma, os quais contribuem para a exclusão social, além da sexualidade. Para a construção da parte teórica da tese foi preciso revisitar a história social da Aids e do papel das ONGs Aids, em especial as Casas de Apoio. Também abordei o conceito de deficiência, além de realizar um mapeamento da literatura sobre o tema. O objetivo da pesquisa foi compreender as experiências das pessoas vivendo com HIV/Aids (PVHA) com deficiência(s), bem como conhecer as ações de apoio a este público por parte de organizações da sociedade civil e de médicos infectologistas e clínicos gerais. Para tanto, foi realizada uma etnografia na Casa Maria de Magdala (CMM), através de observações participantes, a fim de conhecer a instituição filantrópica, localizada em Niterói (RJ). As observações foram complementadas pelas entrevistas semiabertas junto as PVHA com deficiência(s) e médicos, alguns deles colaboradores da CMM e outros atuantes em hospitais e universidades públicas. A Casa foi fundada por um grupo espírita, na década de 1990, e atualmente é administrada pela ONG "Associação de Amigos dos Enfermos da Casa Maria de Magdala". A CMM acolhe adultos e idosos deficientes, que tenham adoecido preferencialmente de Aids, consequência das infecções oportunistas. A CMM exerce uma função social de "Casa de Apoio" e "Abrigo Institucional", concomitantemente a ″Residência Inclusiva″. A partir das entrevistas enfatizei: 1. à vivência das PVHA com deficiência(s), as quais vivem em situações de vulnerabilidade social e muitas vezes abandonam a Terapia Antirretroviral ou desconhecem que vivem com HIV. Ambas as situações favorecem o surgimento de infecções oportunistas, que promovem o desenvolvimento de deficiência(s); 2. as narrativas dos médicos que atuaram na linha de frente em hospitais públicos de referência em Aids e ainda desempenham um papel crucial no atendimento dos infectados; e, por fim, 3. as narrativas dos médicos da CMM que já receberam os internos com deficiências ocasionadas pela AIDS. Trata-se de uma experiência atualmente pouco visibilizada ou, até mesmo invisibilizada, onde o público demanda atenção e cuidado em tempo integral, esforços intersetoriais, como assistência social e à saúde. Nota-se que esse cenário impossibilita quem cuida de exercer um trabalho remunerado fora de casa. Em alguns casos, há a demanda de esforços de quem cuida visando a possibilidade do reestabelecimento do convívio social. As deficiências, consequências de infecções oportunistas são pesquisadas em diversas partes do mundo, segundo diferentes aspectos, desde meados da década de 2000. Porém, no Brasil o tema parece não ter recebido a devida atenção. Quase no final da quarta década da Aids, as deficiências em consequência da Aids adquiriram alguma notoriedade e começaram a ser abordadas pelos pesquisadores e autoridades sanitárias no Brasil. |
Abstract: | Research focused on the intersection of two themes: disability and HIV/Aids. These share aspects such as prejudice, discrimination and stigma, which contribute to social exclusion, apart from sexuality. In order to construct the theoretical part of this thesis, it was necessary to revisit the social history of Aids and the role of Aids NGOs, especially Support Houses. I also broached the concept of disability, as well as creating a map of the literature on the theme. The research objective was to understand the experiences of disabled people living with HIV/Aids (PLWHA), as well as to gain knowledge of the support actions offered to this group by civil society organizations and infectious disease doctors and general practitioners. For this purpose, an ethnographic study was performed at Casa Maria de Magdala (CMM), through participant observation, in order to become acquainted with the philanthropic institution located in Niterói, Rio de Janeiro State. The observation was complemented by semi-open interviews with disabled PLWHA and doctors, some who worked with CMM and others from hospitals and public universities. CMM was founded by a spiritualist group in the 1990s and is currently managed by the “Association of Friends of the Patients of Casa Maria de Magdala” NGO. The institution takes in disabled adults and elderly people, with preference given to those afflicted with opportunistic infections resulting from Aids. It serves as a “Support House” and “Institutional Shelter”, while also being an “Inclusive Shelter”. Based on the interviews, I emphasised: 1. the experiences of disabled PLWHA, who are socially vulnerable and often abandon Antiretroviral Therapy or are unaware that they are living with HIV. Both situations favour the development of opportunistic infections that can lead to the development of disability(ies); 2. the narratives of doctors on the frontline in public hospitals that are outstanding in Aids treatment and perform a crucial role in caring for the infected; and, finally, 3. the narratives of CMM doctors who have cared for residents with AIDS-inflicted disabilities. It is an experience that currently receives little attention, or is even ignored. Sufferers require full-time care and intersectoral efforts such as social care and health. It must be noted that in these situations, caregivers are unable to do paid work outside the home. In some cases, caregivers must combine forces to enable people with disabilities resulting from HIV/AIDS to have social interaction. Disabilities resulting from opportunistic infections have been researched in various parts of the world, from different angles, since the mid-2000s. However, in Brazil the subject does not seem to have received the attention it is due. As we approach the end of the fourth Aids decade, disabilities resulting from Aids have gained some notoriety and are beginning to be tackled by researchers and health authorities in Brazil. |
Palavras-chave: | Atenção à Saúde Instituições de Caridade Pessoa com deficiência HIV Infecções oportunistas relacionadas com a AIDS Antropologia cultural Deficiência HIV/AIDS ONGs Aids Casas de Apoio Disability HIV/AIDS Aids NGOs Support Houses |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | ABREU, Cassiano Ricardo Dezotti de. Viver com HIV/AIDS e deficiência(s): visões e experiências de pessoas positivas ao HIV e deficientes e de médicos no Rio de Janeiro. 2024. 251 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24074 |
Data de defesa: | 9-Ago-2024 |