Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Loucas demais para serem mães: Narrativas de profissionais de saúde mental sobre maternidades interrompidas
Título(s) alternativo(s): Too Mentally Unstable to Be Mothers: Narratives of Mental Health Professionals on Interrupted Motherhoods
Autor: Silva, Tamara Vicaroni da
Primeiro orientador: Castro, Rosana
Primeiro coorientador: Lowenkron, Laura
Primeiro membro da banca: Fernandes, Camila
Segundo membro da banca: Nucci, Marina Fisher
Terceiro membro da banca: Pereira, Melissa de Oliveira
Resumo: Esta dissertação busca investigar como os diagnósticos psiquiátricos são mobilizados por profissionais de saúde mental em processos de afastamento entre mães e filhos. A pesquisa é baseada na análise de narrativas dessas profissionais, coletadas por meio de entrevistas realizadas entre setembro e outubro de 2024, sobre três casos atendidos pela rede intersetorial de serviços em municípios do interior do Rio de Janeiro. O objetivo principal é compreender diferentes formas pelas quais o diagnóstico de saúde mental e a experiência da loucura impactam na legitimidade social e na possibilidade de exercício das maternidades. Particular ênfase é conferida em como as interseccionalidades entre diagnóstico, raça, classe social, parceria sexual e território atuam na deslegitimação das maternidades e a possível Destituição do Poder Familiar (DPF). Os resultados da pesquisa apontam que a noção de "(des)organização" das usuárias de saúde mental opera como um critério moral central na definição da legitimidade da maternidade, especialmente em contextos em que os diagnósticos psiquiátricos são mobilizados por profissionais para justificar separações entre mães e filhos. Destaca-se que o par "organizada/desorganizada" não se restringe à caracterização da ordem psíquica, mas abrange normas sociais mais amplas, criando e prescrevendo condições para a (i)legitimidade da maternidade. Conclui-se que o diagnóstico psiquiátrico molda percepções sobre a maternidade de usuárias de saúde mental, operando como um critério de controle e vigilância na vida dessas mulheres.
Abstract: This dissertation seeks to investigate how psychiatric diagnoses are mobilized by mental health professionals in processes of separating mothers from their children. The research is based on the analysis of narratives from these professionals, collected through interviews conducted between September and October 2024, regarding three cases handled by the intersectoral network of services in municipalities in the countryside of Rio de Janeiro. The main objective is to understand the different ways in which mental health diagnoses and the experience of madness impact the social legitimacy and the possibility of exercising motherhood. Particular emphasis is placed on how the intersections between diagnosis, race, social class, sexual partnership, and territory contribute to the delegitimization of motherhood and the potential Termination of Parental Rights (TPR). The research findings indicate that the notion of "(dis)organization" among mental health service users operates as a central moral criterion in defining the legitimacy of motherhood, especially in contexts where psychiatric diagnoses are mobilized by professionals to justify separations between mothers and children. It is highlighted that the "organized/disorganized" pair is not limited to characterizing psychic order but encompasses broader social norms, creating and prescribing conditions for the (il)legitimacy of motherhood. The study concludes that psychiatric diagnoses shape perceptions of motherhood among mental health service users, operating as a criterion of control and surveillance in the lives of these women.
Palavras-chave: Saúde Mental
Serviços de Saúde Mental
Privação Materna
Mulheres
Pessoal de Saúde
Narrativas
Reforma Psiquiátrica
Destituição do Poder Familiar
Maternidade
Reforma Psiquiátrica Brasileira
Termination of Parental Rights
Motherhood
Mental Health
Brazilian Psychiatric Reform
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: VICARONI, Tamara. Loucas demais para serem mães: Narrativas de profissionais de saúde mental sobre maternidades interrompidas. 2025. 133 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24075
Data de defesa: 28-Mar-2025