Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24077
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Remuneração da teleconsulta médica na saúde suplementar no Brasil: uma revisão de escopo analítico-reflexiva |
Título(s) alternativo(s): | Remuneration for medical teleconsultation in supplementary health in Brazil: an analytical-reflective scoping review |
Autor: | Gonçalves, Ana Caroline Vicenzi  |
Primeiro orientador: | Grisolia, Alexandra Maria Monteiro |
Primeiro membro da banca: | Nogueira, Katia Telles |
Segundo membro da banca: | Sabbatini, Renato Marcos Endrizzi |
Resumo: | A Saúde Suplementar é o setor da saúde privada que compreende planos, seguros e serviços de saúde privados. Ela é regulamentada pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS). A remuneração médica na telemedicina é um dos desafios da prática, sobretudo na saúde suplementar, pois apesar da existência de normas pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) as orientações não são atendidas. O objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar os modelos de remuneração adotados para teleconsulta médica no Setor de Saúde Suplementar brasileiro. Trata-se de um estudo de revisão de escopo do tipo analítico-reflexiva seguindo a proposta metodológica descrita pelo Joanna Briggs Institute (JBI) adaptado para o estudo em questão. O processo de busca foi direcionado para identificar e selecionar estudos publicados usando combinações entre os descritores e títulos de artigos relativos ao tema nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Literatura Internacional da área Médica e Biomédica MEDLINE/PubMed, Cochrane Library (Biblioteca Cochrane), Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade de São Paulo (Sibi - USP), Scholar Google e, ainda, em outros períódicos relevantes da área de saúde. Foram encontradas 156 publicações, das quais 42 foram excluídas por estarem duplicadas. Após a leitura do título e resumo, 63 publicações foram excluídas, sendo selecionados 41 artigos para leitura na íntegra. Após a leitura completa dos trabalhos foram excluídos 28 artigos, tendo uma amostra final de 13 artigos para a composição da discussão neste estudo. Os resultados quanto aos modelos de remuneração descritos pelos autores nos 13 artigos analisados apresentam pouca informação e nesta revisão demonstram que não há padronização e/ou recomendações de modelos de remuneração para a teleconsulta médica na Saúde Suplementar a despeito da legislação vigente brasileira. |
Abstract: | Supplementary Healthcare is the private healthcare sector that includes private healthcare plans, insurance and services. It is regulated by the National Supplementary Healthcare Agency (ANS). Medical remuneration in telemedicine is one of the challenges of the practice, especially in supplementary healthcare, because despite the existence of standards by the National Supplementary Healthcare Agency (ANS), the guidelines are not followed. The objective of this research was to identify and analyze the remuneration models adopted for medical teleconsultation in the Brazilian Supplementary Healthcare Sector. This is an analytical-reflective scoping review study following the methodological proposal described by the Joanna Briggs Institute (JBI) adapted for the study in question. The search process was aimed at identifying and selecting published studies using combinations of descriptors and titles of articles related to the topic in the following databases: Virtual Health Library (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and International Literature of the Medical and Biomedical Area MEDLINE/PubMed, Cochrane Library (Biblioteca Cochrane), Integrated Library System of the University of São Paulo (Sibi - USP), Scholar Google and other relevant journals in the health area. A total of 156 publications were found, of which 42 were excluded because they were duplicates. After reading the title and abstract, 63 publications were excluded, and 41 articles were selected for reading in full. After reading the complete works, 28 articles were excluded, resulting in a final sample of 13 articles for the composition of the discussion in this study. The results regarding the remuneration models described by the authors in the 13 articles analyzed present little information and this review demonstrates that there is no standardization and/or recommendations of remuneration models for medical teleconsultation in Supplementary Health despite current Brazilian legislation. |
Palavras-chave: | Modelos de remuneração Teleconsulta médica Saúde supementar Remuneration models Medical teleconsultation Supplementary health Consulta remota Revisão de escopo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
Citação: | GONÇALVES, Ana Caroline Vicenzi. Remuneração da teleconsulta médica na saúde suplementar no Brasil: uma revisão de escopo analítico-reflexiva. 2025. 34f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24077 |
Data de defesa: | 20-Mar-2025 |