Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24078
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Revisão taxonômica da espécie Hoplias malabaricus (Characiformes: Erythrinidae) presentes na Restinga de Jurubatiba (Rio de Janeiro: Norte Fluminense) |
Título(s) alternativo(s): | Taxonomic revision of the species Hoplias malabaricus (Characiformes: Erythrinidae) present in the Restinga de Jurubatiba (Rio de Janeiro: Northern Fluminense) |
Autor: | Mendes, Luísa Andrade  |
Primeiro orientador: | Brito, Paulo Marques Machado |
Primeiro coorientador: | Mayrinck, Diogo de |
Primeiro membro da banca: | Cupello, Camila David |
Segundo membro da banca: | Astarloa, Juan Diaz de |
Terceiro membro da banca: | Paula, Thiago Silva de |
Resumo: | Os peixes teleósteos da ordem Characiformes, amplamente distribuídos na África e nas Américas do Sul e Central, formam uma das maiores e mais diversas assembleias de peixes de água doce. Nas Américas do Sul e Central, a família Erythrinidae, que inclui os gêneros Erythrinus (Scopoli, 1777), Hoplerythrinus (Gill, 1896) e Hoplias (Gill, 1903). Entre as espécies dessa família, Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) representa um dos maiores desafios taxonômicos da ictiofauna neotropical, em razão da complexidade de sua identificação e das variações morfológicas que apresenta, sendo atualmente reconhecida como um complexo taxonômico. Localizado no litoral norte do estado do Rio de Janeiro, o Parque Nacional da Restinga de Jurubatiba abriga dezoito lagoas costeiras com ampla variação em suas características ambientais. Essas lagoas diferem tanto em sua disposição geográfica, orientadas de maneira paralela ou perpendicular à linha da costa, quanto aos níveis de salinidade, variam de água doce a hipersalinos. No presente estudo, foram selecionadas seis dessas lagoas para a coleta de espécimes de Hoplias malabaricus, com o objetivo de realizar análises anatômicas e moleculares. Além disso, foi investigada a variação nos parâmetros de salinidade especificamente nessas lagoas onde os espécimes foram encontrados, a fim de compreender melhor as condições ambientais associadas à ocorrência da espécie. As análises anatômicas foram comparadas com material proveniente de diversas bacias hidrográficas da América do Sul e Central, bem como com dados da literatura. Para as análises moleculares foram comparadas com informações disponíveis nos bancos de dados BOLD e GENBANK. Os resultados mostraram variações anatômicas significativas além de divergências moleculares consideráveis em relação a outras espécies do complexo H. malabaricus. Dentre os caracteres anatômicos exclusivos, destacam-se: sínfise mandibular em forma de fechadura; etmoide lateral com processo afilado e projetado ventrolateralmente; grande depressão jugular na face lateral da caixa craniana; e uma série circum-orbital, na qual o osso infraorbital 5 não apresenta poros para o canal sensorial e o infraorbital 6 tem formato retangular. Outras características incluem nadadeiras peitorais com 12-13 raios segmentados e ramificados, nadadeira dorsal com 14 raios, nadadeira pélvica com 9 raios segmentados e ramificados, além de uma nadadeira caudal com 17 raios (10 no lobo superior e 7 no lobo inferior). A divergência genética entre os grupos de Hoplias malabaricus foi de aproximadamente 7,7% em relação ao grupo do Rio Doce (MG) e cerca de 8,3% em relação à H. malabaricus sensu stricto do Norte - Nordeste brasileiro. Apesar de H. malabaricus ser tradicionalmente reconhecida como uma espécie dulcícola e com baixa tolerância à salinidade, os exemplares analisados foram registrados em lagoas com ampla variação salina, desde ambientes salobros, como a Lagoa do Paulista (3 ‰) e a Lagoa de Carapebus (4 ‰), até hipersalinos, como a Lagoa da Garça (47 ‰) e a Lagoa do Visgueiro (45 ‰).O uso combinado de técnicas anatômicas e moleculares mostrou-se fundamental para o estudo dessa população presente nas lagoas do Parque Nacional da Restinga de Jurubatiba, contribuindo não apenas para a resolução de questões taxonômicas dentro do gênero Hoplias, mas também para o entendimento dos processos evolutivos e biogeográficos que influenciaram as espécies da região. |
Abstract: | Teleost fishes of the order Characiformes, widely distributed in Africa and in Central and South America, form one of the largest and most diverse assemblages of freshwater fishes. In Central and South America, the family Erythrinidae includes the genera Erythrinus (Scopoli, 1777), Hoplerythrinus (Gill, 1896), and Hoplias (Gill, 1903). Among the species of this family, Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) represents one of the greatest taxonomic challenges of the Neotropical ichthyofauna due to the complexity of its identification and the morphological variations it presents, currently being recognized as a taxonomic complex. Located on the northern coast of the state of Rio de Janeiro, the Restinga de Jurubatiba National Park comprises eighteen coastal lagoons with a wide variation in their environmental characteristics. These lagoons differ both in their geographic orientation, aligned either parallel or perpendicular to the coastline, and in salinity levels, ranging from freshwater to hypersaline conditions. In the present study, six of these lagoons were selected for the collection of Hoplias malabaricus specimens, with the aim of conducting anatomical and molecular analyses. Additionally, the variation in salinity parameters was investigated specifically in those lagoons where the specimens were found, in order to better understand the environmental conditions associated with the occurrence of the species. The anatomical analyses were compared with material from various hydrographic basins in South and Central America, as well as with data from the literature. For the molecular analyses, comparisons were made with information available in the BOLD and GENBANK databases. The results showed significant anatomical variations as well as considerable molecular divergences in relation to other species of the H. malabaricus complex. Among the exclusive anatomical characters, the following stand out: keyhole-shaped mandibular symphysis; lateral ethmoid with a sharp process projected ventrolaterally; large jugular depression on the lateral surface of the cranial box; and a circumorbital series in which the infraorbital bone 5 does not have pores for the sensory canal, and the infraorbital 6 has a rectangular shape. Other features include pectoral fins with 12–13 segmented and branched rays, dorsal fin with 14 rays, pelvic fin with 9 segmented and branched rays, and a caudal fin with 17 rays (10 in the upper lobe and 7 in the lower lobe). Genetic divergence between Hoplias malabaricus groups was approximately 7.7% compared to the Rio Doce (MG) group and about 8.3% compared to H. malabaricus sensu stricto from northern and northeastern Brazil. Although H. malabaricus is traditionally recognized as a freshwater species with low tolerance to salinity, the specimens analyzed were recorded in lagoons with a wide salinity range, from brackish environments, such as Lagoa do Paulista (3 ‰) and Lagoa de Carapebus (4 ‰), to hypersaline environments, such as Lagoa da Garça (47 ‰) and Lagoa do Visgueiro (45 ‰). The combined use of anatomical and molecular techniques proved to be fundamental for the study of this population present in the lagoons of the Restinga de Jurubatiba National Park, contributing not only to the resolution of taxonomic questions within the genus Hoplias, but also to the understanding of the evolutionary and biogeographic processes that have influenced the species in the region. |
Palavras-chave: | Anatomia Identificação molecular Morfologia Sistemática filogenética Ictiofauna neotropical Anatomy Molecular identification Morphology Phylogenetic systematics Neotropical ichthyofauna Peixes Caraciformes Filogenia Morfologia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | MENDES, Luísa Andrade. Revisão taxonômica da espécie Hoplias malabaricus (Characiformes: Erythrinidae) presentes na Restinga de Jurubatiba (Rio de Janeiro: Norte Fluminense). 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24078 |
Data de defesa: | 19-Fev-2025 |