Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de uma plataforma para apoio a teleconsulta de enfermagem
Título(s) alternativo(s): Development of a platform to support nursing teleconsultation
Autor: Soares, Kelly Anne Freitas
Primeiro orientador: Souza, Rômulo Cristóvão de
Primeiro coorientador: David, Helena Maria Scherlowski Leal
Primeiro membro da banca: Paula, Vanessa Galdino de
Segundo membro da banca: Souza, Tania Vignuda de
Resumo: O avanço da tecnologia vem se destacando em diversos setores, como é o caso da telessaúde. Essa ferramenta está cada vez mais presente nos serviços de saúde. No que se refere à atendimento a pacientes, cabe ressaltar que há momentos em que não é possível ou não é indicado a consulta presencial, seja por motivo de tratamento, moléstia ou por necessidade sanitária, como foi no caso da pandemia da COVID-19, onde havia a orientação de se evitar o contato físico. Dentro desse contexto, a telessaúde caminhou para o desenvolvimento e aprimoramento de diversos recursos e plataformas para atendimento remoto de diversos profissionais de saúde, contudo, majoritariamente, para os médicos. Diante dessa problemática, esse trabalho desenvolveu uma plataforma digital de atendimento, por teleconsulta, destinada aos enfermeiros. Para tanto, foi realizada uma pesquisa do tipo aplicada, desenvolvida em três etapas: a primeira referiu-se ao levantamento de informações, por meio de aplicação de um questionário com enfermeiros de uma Policlínica da cidade do Rio de Janeiro-RJ, identificando as suas dificuldades e necessidades de uma ferramenta tecnológica de teleconsulta de enfermagem, já na segunda etapa foi realizado o fluxograma de teleconsulta de enfermagem e o roteiro de pré-atendimento de enfermagem e, por fim, na terceira etapa foi o desenvolvida a plataforma propriamente dita, alicerçada nas duas primeiras fases. Com a implementação desse projeto, espera-se que a plataforma possa auxiliar enfermeiros que atuam na consulta de enfermagem e otimizar a qualidade dos serviços prestados aos usuários.
Abstract: The advancement of technology has been standing out in several sectors, such as telehealth. This tool is increasingly present in health services. With regard to patient care, it should be noted that there are times when a face-to-face consultation is not possible or not indicated, whether due to treatment, illness or health needs, as was the case with the COVID-19 pandemic, where there was guidance to avoid physical contact. Within this context, telehealth has led to the development and improvement of various resources and platforms for remote care for various health professionals, however, mostly for physicians. Faced with this problem, this work developed a digital service platform, by teleconsultation, aimed at nurses. For that, an applied research was carried out, developed in three stages: the first referred to the collection of information, through the application of a questionnaire with nurses from a Polyclinic in the city of Rio de Janeiro-RJ, identifying their difficulties and needs of a technological tool for nursing teleconsultation, in the second stage the nursing teleconsultation flowchart and the nursing pre-care script were carried out and, finally, in the third stage the platform itself was developed, based on in the first two phases. With the implementation of this project, it is expected that the platform can help nurses who work in nursing consultations and optimize the quality of services provided to users.
Palavras-chave: Tecnologia
Enfermagem
Telessaúde
Teleconsulta
Technology
Nursing
Telehealth
Teleconsultation
Telemedicina – Instrumentação
Sistemas de informação em saúde – Instrumentação
Consulta remota
Tecnologia digital
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: SOARES, Kelly Anne Freitas. Desenvolvimento de uma plataforma para apoio a teleconsulta de enfermagem. 50 f. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24080
Data de defesa: 7-Jun-2023