Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24081
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo do potencial anti-inflamatório de frações isoladas de Pterodon polygalaeflorus Benth. |
Título(s) alternativo(s): | Study of the anti-inflammatory potential of isolated fractions of Pterodon polygalaeflorus Benth. |
Autor: | Alves, Rafaella Ferreira  |
Primeiro orientador: | Coelho, Marsen Garcia Pinto |
Primeiro coorientador: | Reis, Patrícia Alves |
Primeiro membro da banca: | Simão, Tatiana de Almeida |
Segundo membro da banca: | Faria Neto, Hugo Caire de Castro |
Terceiro membro da banca: | Moreira, Emílio Telles de Sá |
Resumo: | A espécie Pterodon polygalaeflorus Benth., popularmente conhecida como sucupira, pertence à família Fabaceae. O gênero Pterodon é conhecido por possuir diversas espécies utilizadas na medicina popular, majoritariamente para o tratamento de doenças reumáticas. Diversos trabalhos relatam as atividades biológicas no gênero e associam seus efeitos à presença de constituintes diterpênicos com esqueleto vouacapano. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito anti-inflamatório de extratos e frações obtidos a partir de frutos de P. polygalaeflorus. Para otimizar a extração de diterpenos, foram testadas três técnicas: maceração em metanol (EMPpg – 35,5%), hidrodestilação seguida de maceração dos resíduos em metanol ou etanol (ErMPpg – 52,6% e ErEPpg – 39,6%) e extração sequencial dos resíduos com metanol (ErsMPpg – 4,3%). A análise fitoquímica dos extratos revelou a prevalência de derivados de vouacapano nos extratos obtidos após a hidrodestilação, que constituíram cerca de 56 à 66% do total de compostos nesses extratos. Após o screening da atividade biológica dos extratos, o ErMPpg foi selecionado para prosseguimento do estudo, por apresentar redução significativa (53%) na fase inflamatória do modelo de formalina. O ErMPPg foi capaz de reduzir a produção de NO de forma significativa (10,3-77,5%), sem redução da atividade redutora mitocondrial na maior parte das concentrações analisadas. No modelo de Air pouch, o ErMPpg (25 mg/kg) demonstrou atividade anti-inflamatória pela redução do processo de exsudação, comprovados pela redução significativa do volume (31,6%) e da concentração de proteínas no exsudato (83,7%), além de inibir a migração de leucócitos para a cavidade (49,9%), incluindo polimorfonucleares (PMNs) (54,9%) e mononucleares (45,1%). No tecido da bolha, o tratamento com ErMPpg foi capaz de reduzir os parâmetros macroscópicos relacionados à inflamação, que se refletiu em um redução da espessura da membrana interna da bolha e consequentemente do infiltrado celular no tecido, além de ter promovido remodelamento tecidual. No modelo de peritonite induzida por tioglicolato, o ErMPpg (1-25 mg/kg) inibiu a migração de leucócitos para a cavidade peritoneal (36,5-46,4%), especialmente de células mononucleares (46-59,5%). O ErMPpg apresentou significativo efeito na redução da migração de leucócitos para a cavidade peritoneal em todas as doses testadas (0,32 – 25000 µg/kg), com reduções de 49,4 a 85,8%, que se refletiu em uma redução de PMNs (60,6-74,5%). O fracionamento do ErMPpg utilizou como método a partição líquido-líquido, onde a adição de solventes em polaridade crescente deu origem as frações hexano (FrHex-46,8%), diclorometano (FrDCM-30,2%) e acetato de etila (FrEtOAc-6,6%), o que restou formou o resíduo hidroalcoólico (ResOH-4,8%). O fracionamento foi eficiente na obtenção de frações com alto teor de diterpenos, como revelado pela análise fitoquímica. O efeito anti-inflamatório foi avaliado no modelo de peritonite induzida por carragenina, com exceção do ResOH, todas as frações (0,32 µg/kg) inibiram a migração de leucócitos (56,2%-60,3%), refletidas em uma redução de PMNs (49,9 à 55%). Além disso, modularam os níveis de citocinas pró-inflamatórias, especialmente pela FrHex, que inibiu em 69,3% e 67,8% os níveis de TNF-α e IL-1β, respectivamente, no exsudato peritoneal. |
Abstract: | The species Pterodon polygalaeflorus Benth., commonly known as sucupira, belongs to the Fabaceae family. The Pterodon genus is known for having several species used in traditional medicine, mainly for the treatment of rheumatic diseases. Various studies report the biological activities in this genus and associate its effects with the presence of diterpenoid compounds with a vouacapane skeleton. This study aimed to investigate the anti-inflammatory effects of extracts and fractions obtained from P. polygalaeflorus fruits. To optimize diterpene extraction, three techniques were tested: maceration in methanol (EMPpg–35.5%), hydrodistillation followed by maceration of the residues in 100% methanol or ethanol (ErMPpg–52.6% and ErEPpg– 39.6%), and sequential extraction of the residues with 100% methanol (ErsMPpg–4.3%). Phytochemical analysis of the extracts revealed a high prevalence of vouacapane derivatives in the extracts obtained after hydrodistillation, making up 56-66% of the total compounds. Following biological activity screening, ErMPpg was selected for further study, as it significantly reduced (53%) the inflammatory phase in the formalin-induced inflammation model. ErMPpg also inhibited NO production (10.3-77.5%) without reducing mitochondrial reductive activity at most concentrations tested. In the air pouch model, ErMPpg (25 mg/kg) exhibited anti-inflammatory activity by reducing exudate volume (31.6%), protein concentration (83.7%), and leukocyte migration (49.9%), including polymorphonuclear cells (PMNs) (54.9%) and mononuclear cells (45.1%). In the pouch tissue, ErMPpg reduced macroscopic inflammatory parameters, leading to a thinner internal membrane and less cellular infiltration, along with tissue remodeling. In the thioglycolate-induced peritonitis model, ErMPpg (1-25 mg/kg) inhibited leukocyte migration to the peritoneal cavity (36.5-46.4%), particularly mononuclear cells (46-59.5%). Across all doses tested (0.32 – 25000 µg/kg), ErMPpg significantly reduced leukocyte migration (49.4-85.8%), reflected in a PMN reduction of 60.6-74.5%. For fractionation, liquid-liquid partitioning was used, where solvents of increasing polarity generated hexane (FrHex-46,8%), dichloromethane (FrDCM-30,2%), and ethyl acetate (FrEtOAc-6,6%) fractions, with the remaining material forming the hydroalcoholic residue (ResOH-4,8%). Fractionation efficiently produced fractions with high diterpene content, as confirmed by phytochemical analysis. The anti-inflammatory effects were assessed in the carrageenan-induced peritonitis model. Except for ResOH, all fractions (0.32 µg/kg) inhibited leukocyte migration (56.2-60.3%), reflected in a PMN reduction of 49.9-55%. Additionally, they modulated pro-inflammatory cytokine levels, especially FrHex, which inhibited TNF-α (69.3%) and IL-1β (67.8%) in the peritoneal exudate. |
Palavras-chave: | Pterodon polygalaeflorus Inflamação – Terapia Migração de leucócitos Inflammation Leukocyte migration Plantas medicinais – Brasil Agentes anti-inflamatórios Migração e Rolagem de Leucócitos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | ALVES, Rafaella Ferreira. Estudo do potencial anti-inflamatório de frações isoladas de Pterodon polygalaeflorus Benth. 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24081 |
Data de defesa: | 18-Mar-2025 |