Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Propriedades psicométricas de estrutura interna do Teste de Rastreio de Álcool, Tabagismo e Envolvimento com outras Substâncias (ASSIST) quando usado em adolescentes
Título(s) alternativo(s): Psychometric Properties of the Internal Structure of the Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) When Used in Adolescents
Autor: Chagas, Silvana Vieira das
Primeiro orientador: Reichenheim, Michael Eduardo Reichenheim
Primeiro membro da banca: Moraes, Claudia Leite de
Segundo membro da banca: Coutinho, Evandro da Silva Freire
Terceiro membro da banca: Freitas, Katia Santana
Quarto membro da banca: Hökerberg, Yara Hahr Marques
Resumo: O objetivo desta tese é avaliar as propriedades psicométricas de estrutura interna do Teste de Rastreio de Álcool, Tabagismo e Envolvimento com outras Substâncias (ASSIST) quando aplicado em uma amostra de adolescentes. O instrumento original é composto por oito itens, dos quais sete avaliam o risco de envolvimento com uma substância específica. Este estudo operacionaliza esses sete itens na forma ordinal, considerando os escores sequenciais, que possibilitam mapear a propensão ao mau uso e abuso de substâncias. Os dados foram obtidos a partir de uma amostra estratificada por conglomerados, composta por 693 estudantes de 15 a 19 anos da IX-Região administrativa do Rio de Janeiro. As Análises restringiram-se ao tabaco, álcool e maconha, além da avaliação por substância. No artigo 1, foram avaliadas quatro propriedades psicométricas por substância: estrutura dimensional (P1), confiabilidade (P2) e ausência de redundância de conteúdo de itens (P3) e validade fatorial convergente de escala (P4). As análises envolveram quatro passos: (1) análise paralela de Horn, seguida de modelagem de equação estrutural exploratória (ESEM) de 1 e 2 fatores (P1); (2) análise fatorial confirmatória (CFA) com foco nas cargas fatoriais e resíduos (P2); (3) avaliação das correlações residuais (P3); e (4) da variância média extraída (P4). Utilizaram-se modelos (probit), estimadores (WLSMV) e índices de ajuste (RMSEA, CFI e TLI) próprios à métrica ordinal dos itens. O artigo 2 investigou as propriedades de estrutura escalar, aplicando o modelo de teoria de resposta ao item não paramétrico para investigar a escalabilidade dos itens por meio do: (1) coeficiente H de Loevinger; e (2) ilustração gráfica dos erros de Guttman por pares de itens. As análises paralelas de Horn e os MEEE sinalizaram fator único. As subsequentes AFC mostraram cargas fatoriais acima de 0,56; correlações residuais abaixo de 0,35; e VMEs > 50% para tabaco, álcool e maconha. Os coeficientes H de Loevinger foram superiores a 0,3 e os erros de Guttman para a maioria dos pares de itens foram menores que 70%, indicando que a escalabilidade dos itens é satisfatória. O conjunto de itens do ASSIST se mostrou adequado para medir a propensão ao mau uso e abuso das substâncias avaliadas, bem como capaz de ordenar os adolescentes em um continuum crescente de intensidade de uso de uma substância específica quando consolidado como escore ordinal ou fatorial. Embora pendentes mais investigações, é possível recomendar seu uso nesse formato para triagem e monitoramento populacional do grupo etário em questão.
Abstract: The primary objective of this thesis is to evaluate the psychometric properties of the internal structure of the Alcohol, Smoking, and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) when applied to adolescents. The original instrument comprises eight items, of which seven assess the risk of involvement with a specific substance. This study operationalizes these seven items in an ordinal manner, considering sequential scores that allow mapping the propensity for substance misuse and abuse.. The data sets were obtained from a cluster-stratified sample comprising 693 students whose ages range from 15 to 19 from the ninth Administrative Region of Rio de Janeiro. The analysis was restricted to tobacco, alcohol, and cannabis, in addition to individual substance-specific assessments. In the first article, four psychometric properties were examined for each substance: dimensional structure (P1), reliability (P2), absence of item content redundancy (P3), and convergent factorial validity of the scale (P4). The analyses followed four steps: (1) Horn’s parallel analysis, followed by exploratory structural equation modelling (ESEM) with one- and two-factor solutions (P1); (2) confirmatory factor analysis (CFA), focusing on factor loadings and residuals (P2); (3) assessment of residual correlations (P3); and (4) calculation of the average variance extracted (AVE) (P4). To ensure methodological robustness, probit models, WLSMV estimators, and fit indices (RMSEA, CFI, and TLI) were employed, given the ordinal nature of the item metrics. The second article investigated the properties of the scale structure through the application of a non-parametric item response theory model to evaluate item scalability, using (1) Loevinger’s H coefficient and (2) graphical representation of Guttman errors for item pairs. The Horn’s parallel analyses and ESEM indicated a single-factor structure. Subsequent CFA analyses revealed factor loadings exceeding 0.56, residual correlations below 0.35, and average variance extracted (AVE) exceeding 50% for tobacco, alcohol, and cannabis. Furthermore, Loevinger’s H coefficients were above 0.3, and Guttman errors for most item pairs were below 70%, indicating that the scalability of the items was satisfactory. The ASSIST item set was found to be appropriate for assessing the propensity for substance misuse and abuse, as well as for ranking adolescents along a continuum of increasing substance use intensity when consolidated into ordinal or factorial scores. While further research is required, the findings support its recommendation for screening and population monitoring in this age group.
Palavras-chave: Psicometria
Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias
Adolescentes
Álcool
Tabagismo
Análise Fatorial
Escalabilidade; substâncias psicoativas; teste psicométrico ASSIST.
Substâncias Psicoativas
Teste Psicométrico ASSIST
Adolescents
Factor Analysis
Scalability
Psychoactive Substances
Psychometric Test ASSIST
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: CHAGAS, Silvana Vieira das. Propriedades psicométricas de estrutura interna do Teste de Rastreio de Álcool, Tabagismo e Envolvimento com outras Substâncias (ASSIST) quando usado em adolescentes. 2025. 137 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24096
Data de defesa: 3-Abr-2025