Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A construção do cotidiano da ocupação Barra Vela na metrópole do Rio de Janeiro: características, desafios e perspectivas
Título(s) alternativo(s): The construction of everyday life in the occupation of Barra Vela in the metropolis of Rio de Janeiro: Characteristics, challenges and perspectives
Autor: Figueiredo, Thayanne Fróes
Primeiro orientador: Pires, Hindenburgo Francisco
Primeiro membro da banca: Andrade, Julia Santos Cossermelli de
Segundo membro da banca: Costa, Amanda Danelli
Terceiro membro da banca: Rosa, Isaac Gabriel Gayer Fialho da
Resumo: O presente trabalho pretende contribuir de forma teórica para a discussão das consequências do modelo de produção do espaço urbano brasileiro. Uma dessas consequências é a necessidade da ocupação pela garantia do direito à moradia, devido ao acesso restrito a habitação formal na cidade do Rio de Janeiro. Nesse sentido, o trabalho tem como foco, mais especificamente, a ocupação urbana denominada Barra Vela, localizada no bairro de Ramos, próximo a Avenida Brasil. A Barra Vela se organiza de forma particular em relação as regras criadas no seu interior e a estrutura física das moradias. A transformação, a nova lógica do espaço, a presença dos sujeitos e as práticas cotidianas dos habitantes no interior revelam uma distinta habitação popular. O presente trabalho tem como objetivo compreender como a ocupação Barra Vela se organizou e se organiza como coletivo de moradores a partir dos levantamentos bibliográficos, entrevistas semiestruturadas, visitas a campo, registros fotográficos, croquis e observações do seu interior. Os resultados levantados apontam que a Barra Vela se originou no início da década de 1990 pelo processo de ocupação de um vazio urbano de uma fábrica de velas pela população de baixa renda, oriunda em sua grande parte da favela da Maré. Constatou-se com a pesquisa que os moradores da ocupação analisada passam por um processo de espoliação urbana frente produção e a manutenção de moradias.
Abstract: The present work aims to contribute theoretically to the discussion of the consequences of the urban space production model in Brazil. One of these consequences is the necessity of occupation to guarantee the right to housing, due to restricted access to formal housing in the city of Rio de Janeiro. In this sense, the work focuses more specifically on the urban occupation known as Barra Vela, located in the Ramos neighborhood, near Avenida Brasil. Barra Vela is organized in a particular way regarding the rules created within it and the physical structure of the dwellings. The transformation, the new logic of space, the presence of the subjects, and the daily practices of the inhabitants reveal a distinct form of popular housing. This work aims to understand how the Barra Vela occupation has been and continues to be organized as a collective of residents through bibliographic surveys, semi-structured interviews, field visits, photographic records, sketches, and observations from within. The findings indicate that Barra Vela originated in the early 1990s through the occupation of an urban void left by a candle factory by low-income populations, mostly from the Maré favela. The research found that the residents of the analyzed occupation experience a process of urban spoliation in the face of housing production and maintenance.
Palavras-chave: Ocupação Barra Vela
Moradia
Espaço urbano
Espoliação urbana
Occupation Barra Vela
Housing
Urban space
Urban spoliation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: FIGUEIREDO, Thayanne Fróes. A construção do cotidiano da ocupação Barra Vela na metrópole do Rio de Janeiro: características, desafios e perspectivas. 2024. 108 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24097
Data de defesa: 28-Jun-2024