| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24100| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ordenamento territorial, urbano e cidade: a produção do espaço na cidade de Xai-Xai (Moçambique) |
| Título(s) alternativo(s): | Territorial planning, urban space and the city: the production of space in Xai-Xai City (Mozambique) |
| Autor: | Simbine Junior, Armando David  |
| Primeiro orientador: | Silva, Catia Antonia da |
| Primeiro coorientador: | Karol, Eduardo |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Luís Henrique Leandro |
| Segundo membro da banca: | Maloa, Joaquim Miranda |
| Terceiro membro da banca: | Monié, Frédéric Jean Marie |
| Resumo: | A urbanização é um processo que se consolida ao longo do tempo como resultado da interação entre diferentes atores responsáveis por sua formação. Em Moçambique, os espaços urbanos nos moldes europeus, se estabelecem por volta dos anos 1505, pela necessidade do colonizador explorar recursos, tendo-se formado primeiramente as “cidades feitorias”. No período posterior, assiste-se à instalação dos moldes capitalistas nas áreas de administração direta e indireta, tendo-se estendido até a independência, em 1975. Com ela, herda-se, uma cidade dual, ou seja, de um lado tínhamos a “cidade de cimento” para os brancos e, por outro, a “cidade de caniço” para os negros. Esperava-se que com a independência essa segregação terminasse, no entanto, só houve passagem de uma segregação racial para outra baseada em classes sociais, sendo que os privilegiados ocuparam a cidade de cimento e a classe popular ficou na periferia sem infraestruturas nem serviços básicos. Tal condição agravou-se nas décadas de 80 e 90, pela ocorrência do êxodo rural motivado pela guerra civil e pela procura de oportunidades. Esta expansão não foi acompanhada por políticas públicas capazes de criarem condições favoráveis para as camadas mais pobres residentes na "cidade de caniço". O ordenamento territorial implementado deixou resíduos das políticas coloniais. A cidade de Xai-Xai, nossa área de estudo não foi isenta deste processo, e nos últimos anos registram-se deslocamentos causados pelas cheias. Portanto, nosso objetivo é compreender a produção do espaço urbano em Xai-Xai, considerando os processos urbanos que ocorreram no âmbito nacional. Partindo do pensamento de que a cidade resulta da produção e reprodução das relações sociais, nossa abordagem foi feita considerando o ordenamento territorial promovido pelo Estado e seus impactos para as empresas capitalistas que chegam a partir de 1987. No que se refere à metodologia, os dados primários e secundários coletados por meio de observação direta, observação indireta através de imagens de satélite da série Landsat 7, georreferenciamento de infraestruturas, pesquisa documental e entrevistas, revelam que a produção do espaço urbano em Xai-Xai reflete dinâmicas históricas e contemporâneas marcadas por desigualdades socioeconômicas, seletividade socioespacial, interesses do capital e ineficiência das políticas públicas, perpetuando desafios de inclusão, infraestrutura e qualidade de vida para a maioria da população. |
| Abstract: | Urbanization is a process that consolidates over time as a result of the interaction be-tween different actors responsible for its formation. In Mozambique, urban spaces in the Euro-pean model were established around the year 1505 due to the colonizers' need to exploit re-sources, initially forming the so-called "factory cities." In the following period, capitalist struc-tures were introduced in areas of direct and indirect administration, extending until independ-ence in 1975. With independence, a dual city was inherited—on one side, the "cement city" for whites, and on the other, the "reed city" for blacks. It was expected that independence would end this segregation; however, it merely transitioned from racial segregation to one based on social class. The privileged occupied the cement city, while the lower-income population re-mained in the periphery without infrastructure or basic services. This condition worsened in the 1980s and 1990s due to rural exodus driven by the civil war and the search for opportunities. This expansion was not accompanied by public policies capable of creating favorable condi-tions for the poorer residents of the "reed city." The territorial planning implemented retained remnants of colonial policies. The city of Xai-Xai, our study area, was not exempt from this process, and in recent years, displacements have been recorded due to flooding. Therefore, our objective is to understand the production of urban space in Xai-Xai, considering the urban pro-cesses that occurred on a national scale. Based on the idea that the city results from the produc-tion and reproduction of social relations, our approach considers the territorial planning pro-moted by the State and its impacts on capitalist enterprises that have arrived since 1987. Re-garding methodology, primary and secondary data were collected through direct observation, indirect observation using Landsat 7 satellite images, georeferencing of infrastructure, docu-mentary research, and interviews. These data reveal that the production of urban space in Xai-Xai reflects historical and contemporary dynamics marked by socioeconomic inequalities, so-cio-spatial selectivity, capitalist interests, and the inefficiency of public policies, perpetuating challenges related to inclusion, infrastructure, and quality of life for most of the population. |
| Palavras-chave: | Cidade Espaço urbano Políticas públicas Ordenamento territorial Desigualdades socioespaciais City Urban space Public policies Territorial planning Socio-spatial inequalitie |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
| Citação: | SIMBINE JÚNIOR, Armando David. Ordenamento territorial, urbano e cidade: a produção do espaço na cidade de Xai-Xai (Moçambique). 2025. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24100 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2025 |