| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24101| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O uso público religioso no monte das orações do Parque Estadual da Serra da Tiririca, Maricá e Niterói, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | The religious public use in the Monte das Orações trail of the Serra da Tiririca State Park, Rio de Janeiro State |
| Autor: | Costa, André Pontes de Andrade  |
| Primeiro orientador: | Pimentel, Douglas de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Pontes, Jorge Antônio Lourenço |
| Segundo membro da banca: | Vallejo, Luiz Renato |
| Terceiro membro da banca: | Delfino, Deise de Oliveira |
| Resumo: | Mais da metade da visitação no Parque Estadual da Serra da Tiririca (PESET ocorre na Trilha do Monte das Orações. Localizada no bairro de Várzea das Moças, no município de Niterói, próximo ao limite com o município de São Gonçalo. O uso público religioso não é regulamentado e seus impactos ambientais causam conflito entre visitantes, sociedade e a administração desta unidade de conservação da natureza. O uso público pode ser interpretado como a interface entre a sociedade e a UC e é realizada através da visitação. Esta visitação pode ter seus impactos ambientais agravados de acordo com a intensidade de visitação, capacidade de manejo e percepção ambiental dos visitantes. O uso público religioso pode ser interpretado como visitação com objetivo de prática religiosa. A educação ambiental é um processo que pode transformar o visitante, tanto para minimizar os impactos da visitação quanto para valorização e compreensão da preservação ambiental e defesa das áreas protegidas como unidades de conservação da natureza. A área de estudo tem uma delimitação espacial dinâmica, que varia de acordo com a presença cada vez maior de pontos de oração. A pesquisa teve início através de método de pesquisa documental e, posteriormente, pesquisa qualitativa através de análise de conteúdo, onde foi realizada leitura flutuante de documentos e depois exploração de material de fichas de entrevistas que foram realizadas com os visitantes. Quanto a espacialização da visitação religiosa, foi realizado georreferenciamento por pontos e levantados os dados de atributos de impactos ambientais percebidos visualmente durante as visitas. Como resultado foram obtidos uma série de quadros estruturados que revelam que os visitantes, em sua maioria, não percebem os impactos ambientais e com isso, não têm condições de avaliar suas ações impactantes. Os pontos de oração foram representados por uma nuvem de pontos e categorizados quanto ao estágio de evolução da clareira e uso de fogo. Pode-se concluir que a prática religiosa, embora seja um direito garantido constitucionalmente, e que dependa de áreas protegidas para ser praticada, deve ser harmoniosa também com a preservação ambiental. A visitação é majoritariamente feita por religiosos de igrejas evangélicas de classificação não determinada. O padrão espacial da prática religiosa revela um avanço da área ocupada com a sucessiva abertura de clareiras (novos pontos de oração) e ampliação dos antigos, aumentando a área degradada. Este padrão revela a urgência do manejo dessas áreas de forma a compatibilizar o uso com a conservação do ambiente visitado. Ainda distante de uma solução para os conflitos, este estudo traz elementos para discussão e compreensão do uso público religioso no Monte das Orações, no PESET. |
| Abstract: | More than half of the visitors to the Serra da Tiririca State Park (PESET) visit the Monte das Orações trail. Located in the Várzea das Moças neighborhood, in the city of Niterói, near the border with the city of São Gonçalo. Religious public use is not regulated, and its environmental impacts create conflicts between visitors, society, and the administration of this nature conservation unit. Public use can be seen as the interface between society and the nature reserve and is carried out through visitation. This visitation can have its environmental impacts exacerbated depending on the intensity of visitation, management capacity, and the environmental awareness of the visitors. Religious public use can be interpreted as visitation with a religious purpose. Environmental education is a process that can transform visitors, both to minimize the impacts of visitation and to promote the understanding and appreciation of environmental preservation and the defense of protected areas as nature conservation units. The study area has a dynamic spatial delimitation that varies according to the increasing presence of prayer sites. The research began with a documentary research method and later qualitative research through content analysis, involving a floating reading of documents and the exploration of interview notes collected from visitors. As for the spatialization of religious visitation, georeferencing was done through points, and data on visually perceived environmental impacts during visits were collected. The results include a series of structured tables revealing that the majority of visitors do not perceive the environmental impacts and, as a result, are unable to assess their impacting actions. The prayer sites were represented by a point cloud and categorized according to the stage of clearing development and the use of fire. It can be concluded that religious practice, although a constitutionally guaranteed right, and dependent on protected areas for its practice, should also be harmonious with environmental preservation. Visitation is primarily carried out by religious followers of unspecified evangelical churches. The spatial pattern of religious practice reveals an expansion of the area occupied with the successive opening of clearings (new prayer sites) and the enlargement of existing ones, increasing the degraded area. This pattern highlights the urgency of managing these areas in a way that reconciles their use with the conservation of the visited environment. Still far from a solution to the conflicts, this study provides elements for discussion and understanding of religious public use in Monte das Orações, PESET. |
| Palavras-chave: | Parque Estadual da Serra da Tiririca Visitação religiosa Uso público Uso público religioso Parque Estadual da Serra da Tiririca Religious visitation Public use Religious public use |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade |
| Citação: | COSTA, André Pontes de Andrade. O uso público religioso no monte das orações do Parque Estadual da Serra da Tiririca, estado do Rio de Janeiro. 2023. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24101 |
| Data de defesa: | 30-Out-2023 |