Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A prática fotográfica de campo do IBGE: uma análise das fotografias da Revista Brasileira de Geografia (1941-1968)
Título(s) alternativo(s): The field photographic practice of IBGE: an analysis of the photographs in the Brazilian Journal of Geography (1939-1968)
Autor: Santos, Lara D’Assunção dos
Primeiro orientador: Novaes, André Reyes
Primeiro membro da banca: Hollman, Verônica
Segundo membro da banca: Pereira, Sérgio Luiz Nunes
Terceiro membro da banca: Essus, Ana Maria Mauad de Sousa Andrade
Quarto membro da banca: Almeida, Rafael Gonçalves de
Resumo: Esta tese analisa as 1.301 fotografias das expedições de campo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) publicadas na Revista Brasileira de Geografia (RBG) entre 1941 e 1968, investigando como os processos internos e externos da instituição moldaram a produção e os usos dessas imagens. Parte-se da hipótese de que as movimentações na maquinaria do IBGE, como contratações, intercâmbios, aquisição de instrumentos, novas abordagens geográficas e envolvimento em projetos nacionais influenciaram diretamente o modo de fazer fotografia. O estudo das imagens foi conduzido por meio de métodos quantitativos e qualitativos, sendo o primeiro a quantificação total das fotografias e outras imagens – tabelas, croquis, mapas – a fim de comparar a presença de cada uma dessas expressões visuais na Revista Brasileira de Geografia. A estruturação das categorias de análise qualitativa das fotografias baseou-se nos estudos de Catherine Lutz e Jane Collins (1993) e nos direcionamentos do olhar do geógrafo encontrados em manuais de viagem, livros e artigos sobre os procedimentos de campo publicados na Revista Brasileira de Geografia e no Boletim Geográfico. A pesquisa conta também com uma entrevista aberta com o professor Roberto Lobato Corrêa, um dos participantes das expedições do IBGE. Esse diálogo foi de grande valia para compreender as especificidades das expedições do IBGE. O resultado parcial das análises quantitativa e qualitativa das fotografias recai sobre o campo estatístico-matemático e a interpretação desses dados é realizada à luz dos escritos de autores que compõem o campo da História da Geografia e do sociólogo Bruno Latour (2015), cujas reflexões acerca das representações fotográficas dentro de um contexto institucional e científico (centro de cálculo) auxiliou a compreender o papel da fotografia na construção de discursos geográficos. Por fim, foram desenvolvidos estudos de caso de três expedições emblemáticas do IBGE: Goiás-Bahia (1942-1945), Expedição ao Acre (1953) e Expedição ao Nordeste (1962). A análise dessas missões teve como objetivo verificar se os padrões identificados na análise quantitativa e qualitativa geral, isto é, das 1.301 fotografias, se confirmavam nessas expedições específicas. A partir de aspectos como autoria, enquadramento e temáticas predominantes concluiu-se que as dinâmicas representacionais do IBGE apresentam continuidades e rupturas revelando certa simplificação de aspectos culturais evidenciadas em silenciamentos significativos das populações indígenas e das mulheres. nas fotografias das expedições. Por fim, a pesquisa demonstra que o ato de fotografar como prática geográfica de campo construiu narrativas visuais que evidenciam os desafios e os interesses que orientaram a consolidação da ciência geográfica no Brasil.
Abstract: This thesis analyzes 1.301 photographs from the field expeditions of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), published in the Revista Brasileira de Geografia (RBG) between 1941 and 1968, investigating how the institution's internal and external processes shaped the production and use of these images. The study is based on the hypothesis that movements within IBGE’s structure—such as hiring, exchanges, acquisition of instruments, new geographical approaches, and involvement in national projects—directly influenced the way photography was conducted. The analysis of the images was carried out using quantitative and qualitative methods. The quantitative approach involved the total quantification of photographs and other visual materials—tables, sketches, maps— to compare the presence of each of these visual expressions in the Revista Brasileira de Geografia. The qualitative analysis categories were structured based on the studies of Catherine Lutz and Jane Collins (1993), as well as the geographer’s observational guidelines found in travel manuals, books, and articles on fieldwork procedures published in both the Revista Brasileira de Geografia and the Boletim Geográfico. The research also includes an open-ended interview with Professor Roberto Lobato Corrêa, one of the participants in IBGE expeditions. This dialogue was highly valuable in understanding the specificities of IBGE’s field missions. The preliminary results of both quantitative and qualitative image analyses intersect with statistical and mathematical fields, and the interpretation of these data is informed by authors in the History of Geography, as well as by sociologist Bruno Latour (2015). His reflections on photographic representations within an institutional and scientific context (center of calculation) were essential in understanding the role of photography in constructing geographical discourses. Finally, case studies were conducted on three emblematic IBGE expeditions: Goiás-Bahia (1942-1945), the Acre Expedition (1953), and the Northeast Expedition (1962). The goal of these analyses was to determine whether the patterns identified in the overall quantitative and qualitative analysis of 1,301 photographs were also present in these specific expeditions. By examining aspects such as authorship, framing, and predominant themes, the study concludes that IBGE’s representational dynamics exhibit both continuities and ruptures, revealing a simplification of cultural aspects, evidenced by the significant silencing of Indigenous populations and women in the expedition photographs. Ultimately, the research demonstrates that photography, as a geographical field practice, constructed visual narratives that highlight the challenges and interests guiding the consolidation of geographical science in Brazil.
Palavras-chave: Fotografia
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
Revista Brasileira de Geografia
Expedições geográficas
Photography
Brazilian Institute of Geography and Statistics
Brazilian Journal of Geography
Geographical expeditions
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SANTOS, Lara D’Assunção dos. A prática fotográfica de campo do IBGE: uma análise das fotografias da Revista Brasileira de Geografia (1941-1968). 2024. 340 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24102
Data de defesa: 19-Dez-2024