Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Proposta de uma ficha de notificação de incidentes e eventos adversos para unidades ambulatoriais do estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Proposal for a notification form for incidents and adverse events for outpatient units in the state of Rio de Janeiro
Autor: Zuse, Ana Marcia da Silveira
Primeiro orientador: Kiss, Catalina
Primeiro coorientador: Franco, Thais de Andrade Vidaurre
Primeiro membro da banca: Gouvea, Carla
Segundo membro da banca: Duarte, Sabrina da Costa Machado
Resumo: A implementação desse modelo pode contribuir para a padronização e agilidade dos processos de notificação, proporcionando uma base mais sólida para a análise e prevenção de incidentes e eventos adversos no contexto ambulatorial. A implementação funcional de um sistema de notificação de incidentes e eventos adversos é fundamental para garantir a segurança do paciente, promover a melhoria contínua na qualidade dos serviços de saúde e fortalecer a cultura de segurança e aprendizado nas instituições de saúde. Esses sistemas são ferramentas essenciais para a gestão da qualidade e segurança do paciente, sendo amplamente utilizados para aprimorar o cuidado prestado e minimizar riscos. Este trabalho teve como objetivo fornecer subsídios para o desenvolvimento e implantação de um sistema de notificação de incidentes e eventos adversos em ambulatórios de especialidades médicas. O foco foi criar um protocolo de notificação adequado, com base em uma análise comparativa de diversos modelos disponíveis online, provenientes de instituições públicas e privadas no Brasil. O método utilizado envolveu uma análise comparativa de instrumentos de notificação coletadas na internet, confrontando-as com os padrões de notificação estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). A comparação foi realizada com base nos modelos de notificação propostos pela OMS e pelo Sistema de Notificação em Vigilância Sanitária (NOTIVISA) da ANVISA, organizando os elementos textuais em blocos semelhantes encontrados nos instrumentos das instituições estudadas. Os resultados identificaram três blocos fundamentais que compõem um sistema de notificação de incidentes. O primeiro bloco inclui os elementos de identificação do usuário; o segundo bloco oferece uma análise detalhada dos dados relacionados ao contexto do incidente; e o terceiro bloco abrange os componentes necessários para a análise do processo no qual o incidente ocorreu. A adoção desse modelo pode contribuir significativamente para a padronização e agilidade dos processos de notificação, fornecendo uma base sólida para a análise e prevenção de incidentes e eventos adversos no contexto ambulatorial.
Abstract: The implementation of this model can contribute to the standardization and agility of notification processes, providing a more solid foundation for the analysis and prevention of incidents and adverse events in the outpatient context. The functional implementation of an incident and adverse event reporting system is essential to ensure patient safety, promote continuous improvement in the quality of health services, and strengthen the culture of safety and learning in healthcare institutions. These systems are essential tools for managing quality and patient safety, widely used to enhance the care provided and minimize risks. This work aimed to provide support for the development and implementation of an incident and adverse event notification system in outpatient specialty clinics. The focus was on creating an appropriate notification form, based on a comparative analysis of various models available online, from both public and private institutions in Brazil. The method used involved a comparative analysis of notification forms collected online, comparing them with the notification standards established by the World Health Organization (WHO) and the National Health Surveillance Agency (ANVISA). The comparison was made based on the notification models proposed by the WHO and ANVISA's NOTIVISA, organizing the items into similar blocks found in the forms of the institutions studied. The results identified three fundamental blocks that make up an incident notification system. The first block includes user identification elements; the second block provides a detailed analysis of data related to the context of the incident; and the third block covers the necessary components for analyzing the process in which the incident occurred. The adoption of this model can significantly contribute to the standardization and efficiency of notification processes, providing a solid foundation for the analysis and prevention of incidents and adverse events in the outpatient context.
Palavras-chave: Gestão de Riscos
Protocolo
Notificação
Segurança do Paciente
Gestão em Saúde
Assistência Ambulatorial - Rio de Janeiro (RJ)
Notificação de Incidentes
Formulário de Notificação de Eventos Adversos
Ficha de Notificação de Incidentes
Incident Notification
Adverse Event Notification Form
Incident Notification Form
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: ZUSE, Ana Marcia da Silveira. Proposta de uma ficha de notificação de incidentes e eventos adversos para unidades ambulatoriais do estado do Rio de Janeiro. 2024. 124 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva MP) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24103
Data de defesa: 29-Out-2024