| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24106| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Ver, ouvir, tocar, executar: escolarização e as “Lições sobre objetos" na instrução primária de Honduras (1821-1923) |
| Título(s) alternativo(s): | See, Hear, Touch, Execute: Schooling and “Object Lessons” in Primary Education in Honduras (1821-1923). |
| Autor: | García Laínez, Alejandro Enrique  |
| Primeiro orientador: | Gondra, José Gonçalves |
| Primeiro membro da banca: | França, Denise Medina de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Sauter, Gabriela Ossenbach |
| Terceiro membro da banca: | Pineda Reyes, Guillermo Arnoldo |
| Quarto membro da banca: | Munakata, Kazumi |
| Resumo: | O presente estudo analisa aspectos centrais do processo de escolarização, com destaque para a presença do método-disciplina “Lições sobre objetos” no sistema educativo de Honduras entre 1821 e 1923, com foco na gênese e desenvolvimento desse programa e suas relações com a construção da cidadania hondurenha da época. Inserida no contexto das reformas ocorridas na pós-independência, a pesquisa examina o movimento de escolarização, focalizando o método-disciplina e suas associações com as transformações sociais, políticas e educativas do período, buscando promover uma nova cultura escolar em alinhamento com ideais associados à modernidade. O trabalho se encontra estruturado em quatro capítulos. O primeiro foca no referencial teórico e métodos utilizados na investigação e análise, baseados nas perspectivas de Foucault (2014) e Chervel (1991). O segundo capítulo aborda as reformas educacionais em Honduras (1821-1875) e os marcos históricos que antecederam as “Lições sobre objetos” (1895-1923). Já o terceiro capítulo explora a gênese e consolidação desse método-disciplina, destacando seus vínculos com as pedagogias positivistas, bem como o impacto da obra de Calkins no contexto hondurenho. O quarto capítulo analisa a materialização da disciplina no formato de manual escolar, a partir dos contextos de produção, recepção e transmissão. Com isso, demonstra a importância do chamado método intuitivo, que procurava promover a observação e a experimentação como práticas educativas centrais. A pesquisa identificou elementos de continuidade e mudança na configuração da disciplina ao longo das décadas, evidenciando indícios de permanência no sistema educativo até meados do século XX. Os resultados indicam que as “Lições sobre objetos” desempenharam um papel utilitário na reforma educacional hondurenha, tanto como método quanto como matéria escolar. Os defensores desse método-disciplina recorreram ao argumento de que ele contribuiria como ferramenta para a formação de cidadãos alinhados às demandas de modernização, no intento de romper com as práticas classificadas como tradicionais e fortalecer a presença da ciência “positiva”, “objetiva”, “intuitiva” no sistema escolar. Contudo, o estudo também reconhece as limitações do período, como a restrita aplicação prática em algumas regiões e os desafios enfrentados pelos professores para executar as aulas baseadas nas coisas ou objetos. Ao investigar a história da escolarização e das “Lições sobre objetos”, a pesquisa oferece uma contribuição significativa para os estudos sobre a história dessa proposta em Honduras e, por extensão, na América Latina. Por fim, a análise desse método-disciplina reforça a importância de compreender as dinâmicas históricas da escolarização, reformas e projetos pedagógicos como ferramenta importante para refletir sobre os desafios e potencialidades da educação contemporânea. |
| Abstract: | The present study analyzes central aspects of the schooling process, emphasizing the presence of the method-discipline "Object Lessons" in the Honduran educational system between 1821 and 1923. It focuses on the genesis and development of this program and its connections with the construction of Honduran citizenship at the time. Embedded in the context of post-independence reforms, the research examines the schooling movement, focusing on the method-discipline and its associations with the social, political, and educational transformations of the period, aiming to promote a new school culture aligned with ideals associated with modernity. The study is structured into four chapters. The first focuses on the theoretical framework and methods used in the investigation and analysis, based on the perspectives of Foucault (2014) and Chervel (1991). The second chapter discusses educational reforms in Honduras (1821-1875) and the historical milestones preceding the "Object Lessons" (1895-1923). The third chapter explores the genesis and consolidation of this method-discipline, highlighting its links to positivist pedagogies and the impact of Calkins' work in the Honduran context. The fourth chapter examines the materialization of the discipline in the form of a school manual, considering the contexts of production, reception, and transmission. Thus, the study demonstrates the importance of the so-called intuitive method, which sought to promote observation and experimentation as central educational practices. The research identified elements of continuity and change in the configuration of the discipline over the decades, revealing evidence of its persistence in the educational system until the mid-20th century. The results indicate that the "Object Lessons" played a utilitarian role in Honduran educational reform, both as a method and as a school subject. Advocates of this method-discipline argued that it would serve as a tool for forming citizens aligned with modernization demands, aiming to break away from practices classified as traditional and strengthen the presence of "positive," "objective," and "intuitive" science in the school system. However, the study also acknowledges the period's limitations, such as the restricted practical application in some regions and the challenges teachers faced in conducting lessons based on things or objects. By investigating the history of schooling and "Object Lessons," the research makes a significant contribution to studies on the history of this proposal in Honduras and, by extension, in Latin America. Finally, the analysis of this method-discipline reinforces the importance of understanding the historical dynamics of schooling, reforms, and pedagogical projects as an essential tool for reflecting on the challenges and potential of contemporary education. |
| Palavras-chave: | History of Education - Honduras History of School Subjects History of School Culture História da educação - Honduras História das disciplinas escolares História da cultura escolar |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | GARCÍA LAÍNEZ, Alejandro Enrique. Ver, ouvir, tocar, executar: escolarização e as “Lições sobre objetos" na instrução primária de Honduras (1821-1923). 2025. 352 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24106 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2025 |