Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Paradoxos e desigualdades: políticas culturais nas cidades do Rio de Janeiro e do México durante a pandemia
Título(s) alternativo(s): Cultural policies in the cities of Rio de Janeiro and Mexico along pandemics: paradoxes and inequalities
Autor: Rocha, Veronica Diaz
Primeiro orientador: Gentili, Pablo
Primeiro membro da banca: Scheinvar, Estela
Segundo membro da banca: Villardi, Raquel
Terceiro membro da banca: Felix, Lia Calabre de Azevedo
Quarto membro da banca: Bolán, Eduardo Nivón
Resumo: O estudo tem por objetivo investigar os impactos da pandemia do Covid-19 sobre o campo cultural, com foco nas políticas culturais a nível local adotadas e sua relação com as desigualdades de acesso aos direitos culturais nas cidades do Rio de Janeiro e do México, em 2020 e 2021. A partir do conceito de "desigualdades entrelaçadas", conforme Sérgio Costa (2019), busca-se apreender o peso de fatores como o legado histórico e a ocupação territorial pelos distintos grupos sociais no atendimento aos direitos culturais. A obra de Aníbal Quijano (2005) é referência para esta pesquisa, que lança um olhar sobre a América Latina, apontando paradoxos entre a elevação do consumo cultural e a situação de precariedade dos trabalhadores da cultura com o fechamento dos espaços no período pandêmico, a exclusão digital que atingiu muitos deles e o papel da cultura no estabelecimento das desigualdades. É realizada uma comparação entre as iniciativas implementadas pelo poder público municipal frente a tal contexto nas duas cidades, analisadas com base na metodologia proposta por Silva, Babo e Guerra (2015). O estudo produz uma análise crítica dos processos de participação e decisão e um mapeamento territorial dos recursos concedidos. As etapas incluem o estudo de documentos oficiais (programas, seleções, resultados, dados dos beneficiados) e entrevistas com agentes culturais de distintos territórios.
Abstract: The study aims to investigate the impacts of the Covid-19 pandemic on the cultural field, focusing on cultural policies at the local level adopted and their relationship with access to cultural rights inequalities in the cities of Rio de Janeiro and Mexico, in 2020 and 2021. Based on the concept of "entangled inequalities", according to Sérgio Costa (2019), it is expected to apprehend the weight of factors such as historical legacy and territorial occupation by different social groups in the fulfillment of cultural rights. The work of Aníbal Quijano (2005) is a reference for this research, which takes a look at Latin America, pointing out paradoxes between the rise in cultural consumption and the precarious situation of culture workers with the closure of spaces in the pandemic period, the digital divide that affected many of them and the role of culture in establishing inequalities. It is made a comparison between the initiatives implemented by the municipal government in the face of this context in the two cities, analyzed based on the methodology proposed by Silva, Babo and Guerra (2015). The study produced a critical analysis of the participation and decision processes and a territorial mapping of the granted resources. The stages include the study of official documents (programs, selections, results, data on beneficiaries) and interviews with cultural agents from different territories.
Palavras-chave: Cultural Policies
Inequalities
Latin America
COVID-19
Políticas culturais
Desigualdades
América Latina
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: ROCHA, Veronica Diaz. Paradoxos e desigualdades: políticas culturais nas cidades do Rio de Janeiro e do México durante a pandemia. 2025. 233 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24107
Data de defesa: 29-Abr-2025