Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Contextualização do projeto de implantação de hidrovia no Complexo Lagunar de Jacarepaguá – RJ: ondas geradas pelas embarcações
Título(s) alternativo(s): Contextualization of the waterway implementation project in the Lagoon Complex of Jacarepaguá – RJ: waves generated by the vessels
Autor: Teixeira, Mariana Brito
Primeiro orientador: Oliveira, Maria Francisca do Nascimento
Primeiro membro da banca: Souza, Edmilson Monteiro de
Segundo membro da banca: Neves, Claudio Freitas
Resumo: O presente trabalho propõe-se a fazer uma contextualização do projeto de implantação de hidrovia no Complexo Lagunar de Jacarepaguá – RJ e análise da geometria e velocidade propostas do ponto de vista das ondas geradas pelas embarcações. Para estimar as possíveis cargas hidráulicas no canal previsto pela Prefeitura, foi utilizado o roteiro de cálculo apresentado em PIANC n˚ 57 (1987). O objetivo foi realizar uma análise preliminar das dimensões do canal proposto, levando-se em conta a ação das ondas de embarcação. No estudo apresentado pela Prefeitura sobre as ondas geradas por embarcações a recomendação é que em locais onde a navegação é restrita na largura e no fundo, as velocidades devem ser controladas pelas autoridades náuticas. No entanto, foi observado que os efeitos provocados por ondas de embarcações mostraram que a velocidade proposta é elevada no que se refere aos valores limites estabelecidos na literatura.
Abstract: This study proposes to contextualize the waterway implementation project in the Lagoon Complex of Jacarepaguá – RJ and analyze the proposed geometry and efficiency from the point of view of the waves generated by the vessels. To estimate the possible hydraulic loads in the channel foreseen by the City Hall, the calculation script presented in PIANC n˚ 57 (1987) was used. The objective was to carry out a preliminary analysis of the dimensions of the proposed channel, considering the wave action of the vessel. In the study presented by the City Hall on the waves generated by vessels, the recommendation is that in places where navigation is restricted in width and depth, speeds should be controlled by the nautical authorities. However, it was observed that the effects caused by waves from vessels showed that the proposed speed is high regarding the limit values established in the literature.
Palavras-chave: Jacarepaguá Lagoon Complex
Waterway
Vessel waves
Hydraulic loads
Limit speed
Environmental Science and Technology
Complexo Lagunar de Jacarepaguá
Hidrovia
Ondas de embarcação
Cargas hidráulicas
Velocidade limite
Ciência e Tecnologia Ambiental
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental
Citação: TEIXEIRA, Mariana Brito. Contextualização do projeto de implantação de hidrovia no Complexo Lagunar de Jacarepaguá – RJ: ondas geradas pelas embarcações. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24109
Data de defesa: 26-Jun-2023