Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Investimentos operacionais em P&D como estratégia para desempenho diferenciado
Título(s) alternativo(s): Operational investments in R&D as a strategy for differentiated performance.
Autor: Esteves, Henrique Suathê
Primeiro orientador: Pessanha, José Francisco Moreira
Primeiro coorientador: Cardoso, Ricardo Lopes
Primeiro membro da banca: Duque, Andréa Paula Osório
Segundo membro da banca: Pereira Junior, Amaro Olímpio
Terceiro membro da banca: Bastian Pinto, Carlos de Lamare
Resumo: Na década de 1970, iniciou-se uma discussão a respeito do tratamento contábil dos investimentos em P&D nos EUA. Levando em consideração uma pretensa ausência de nexo causal entre P&D e benefícios econômicos futuros, a normatização à época estipulou que tais investimentos deviam ser lançados diretamente no resultado do período das empresas, como despesas operacionais. Estudos posteriores provaram a associação entre P&D e benefícios econômicos. No entanto, um novo debate a respeito da geração de retornos anormais emergiu. Desde os anos 1990, as empresas americanas vêm investindo mais em capital intangível do que em ativos físicos. Uma explicação para esse fato pode residir na capacidade de geração de retornos diferenciados por parte desse tipo de investimento. Com o intuito de explicar a onda de investimento em capital intangível que tomou os EUA, esta pesquisa teve como objetivo analisar se estratégias de investimento operacional com foco em P&D contribuem para a geração de retornos diferenciados em comparação a estratégias com foco em Capex. A amostra inicial da pesquisa foi composta pelas ações ordinárias das companhias estadunidenses listadas na Nyse, Amex e Nasdaq entre julho de 1991 e junho de 2018. Com base nos modelos de precificação de 3, 5 e 6 fatores de Fama e French, a geração de retornos diferenciados foi aferida através dos retornos anormais de portfólios criados, convenientemente, para segregar as ações das empresas por tamanho, representando as ações micros, pequenas e grandes, e por níveis de P&D ou Capex, representando as ações de empresas fracas (conservadoras), neutras e fortes (agressivas) nesses tipos de investimento. Nos resultados da pesquisa, foi observado que, apesar de existir uma relação significativa entre níveis de Capex e aumento nos retornos para as microações, essa relação não se refletiu em retornos anormais. Já para os portfólios organizados com base em P&D, além de ter sido observada uma relação significativa entre níveis de P&D e aumento nos retornos para todas as segregações de tamanho, essa relação se refletiu em retornos anormais positivos para as microações e ações de empresas pequenas, independentemente do modelo de precificação utilizado. Foi observado também que a geração de retornos anormais por parte das microações que investem agressivamente em P&D independe do seu nível de investimentos em Capex. De modo geral, os resultados deixaram claro que os investimentos operacionais em P&D desempenham um papel fundamental, principalmente, para empresas em fase de crescimento, que foram as que se beneficiaram com retornos superiores aos esperados, sendo notadamente retornos extraordinários e diferenciados. Outro resultado da pesquisa diz respeito aos modelos de precificação utilizados. A adição do fator momentum ao modelo de 5 fatores não melhorou a capacidade geral do modelo em explicar os padrões dos retornos em nenhum dos conjuntos de portfólios testados. O modelo de 5 fatores contribuiu pouco para os portfólios bivariados organizados com base em níveis de P&D, apresentando melhores resultados com os portfólios bivariados organizados com base em níveis de Capex. Quanto aos portfólios trivariados, apenas o modelo de 3 fatores apresentou desempenho satisfatório.
Abstract: In the 1970s, a discussion began regarding the accounting treatment of R&D investments in the US. Considering the supposed lack of a causal relationship between R&D and future economic benefits, the accounting standards at the time stipulated that such investments should be recorded directly in the companies' income statement as operating expenses. Subsequent studies proved the association between R&D and economic benefits. However, a new debate regarding the generation of abnormal returns has emerged. Since the 1990s, American companies have been investing more in intangible capital than in physical assets. One explanation for this fact may lie in the ability to generate differentiated returns from this type of investment. In order to explain the wave of investment in intangible capital that has taken over the US, this research aimed to analyze whether operational investment strategies focused on R&D contribute to the generation of differentiated returns compared to strategies focused on Capex. The initial sample of the study was composed of common stocks of US companies listed on Nyse, Amex, and Nasdaq between July 1991 and June 2018. Based on Fama and French’s 3, 5, and 6-factor models, the generation of differentiated returns was measured through abnormal returns of portfolios sorted, conveniently, to segregate stocks by size, representing micro, small, and big stocks, and by R&D or Capex levels, representing stocks of companies with low (conservative), neutral and high (aggressive) investments of these types. In the research results, it was observed that, although there is a significant relationship between Capex levels and increased returns for microcap stocks, this relationship was not reflected in abnormal returns. For portfolios sorted on R&D, in addition to a significant relationship between R&D levels and increased returns for all size segregations, this relationship was reflected in positive abnormal returns for micro and small stocks, regardless of the pricing model used. It was also observed that the generation of abnormal returns by microcap stocks with high investments in R&D does not depend on the level of investments in Capex. In general, the results made it clear that operational investments in R&D play a fundamental role, mainly for growing companies, which benefited from higher than expected returns, being notably extraordinary and differentiated returns. Another research result concerns the pricing models used. The addition of the momentum factor to the 5-factor model did not improve the model's overall ability to explain the patterns of returns in any of the sets of portfolios tested. The 5-factor model contributed little to the bivariate portfolios sorted on R&D levels, presenting better results with the bivariate portfolios sorted on Capex levels. As for trivariate portfolios, only the 3-factor model performed satisfactorily.
Palavras-chave: Capex
Retorno anormal
Modelos de precificação
Fama e French
Abnormal return
Asset pricing models
Investimentos de capital – Estados Unidos
Ativos (Contabilidade)
Empresas – Desempenho – Estados Unidos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: ESTEVES, Henrique Suathê. Investimentos operacionais em P&D como estratégia para desempenho diferenciado. 2020. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24111
Data de defesa: 9-Dez-2020