| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24117| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “Conta mais!”: o desenvolvimento da consciencia histórica e do letramento histórico de educandos nos anos iniciais a partir da metodologia de contação de histórias |
| Título(s) alternativo(s): | "Tell me more!": the development of historical consciousness and historical literacy among early years students through the storytelling methodology |
| Autor: | Ramos, Luiz Filipe Loureiro  |
| Primeiro orientador: | Soares, Larissa Costard |
| Primeiro membro da banca: | Wanderley, Sonia Maria de Almeida Ignatiuk |
| Segundo membro da banca: | Zampa, Vivian Cristina da Silva |
| Resumo: | Entendendo a necessidade de proximidade que o debate historiográfico realizado na academia deve estabelecer com a prática docente no ensino básico, o trabalho buscará construir o referencial teórico, a fim de defender a potencialização da Consciência Histórica e do Letramento Histórico a partir da contação de histórias, como ferramenta pedagógica útil e eficaz para a formação crítica das crianças Ensino Fundamental I, Anos Iniciais. É preciso, cada vez mais, entender a sala de aula como um espaço de produção de conhecimento que deve ser levado em consideração, sem hierarquias, pela academia. Assim, pensar a Escola como um espaço profícuo de produção de conhecimentos específicos, com saberes próprios e que dialogam diretamente com a Academia. Nesse sentido, esse trabalho objetivou a construção de uma proposta de metodologia de contação de histórias que vise de possibilitar o constante desenvolvimento da Consciência Histórica (RUSEN) e do Letramento Histórico (BARCA; LEE), envolvendo a construção de um manual de contação para utilização por demais profissionais. |
| Abstract: | Understanding the need for a closer connection between the historiographical debate conducted in academia and teaching practices in basic education, this work seeks to establish a theoretical framework to advocate for the enhancement of Historical Consciousness and Historical Literacy through storytelling as a useful and effective pedagogical tool for fostering critical thinking in children in primary education, particularly in the early years. It is increasingly essential to view the classroom as a knowledge-production space that should be valued, without hierarchies, by academia. Thus, schools should be considered as fertile grounds for producing specific knowledge, with their own expertise, directly engaging in dialogue with academic institutions. In this context, the study aims to develop a storytelling methodology designed to foster the continuous development of Historical Consciousness and Historical Literacy, including the creation of a storytelling manual for broader use by educators. |
| Palavras-chave: | Ensino de História Academia Historiografia Ensino básico Letramento histórico History teaching Academy Historiographic Basic education Consciousness and historical literacy |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | RAMOS, Luiz Filipe Loureiro. “Conta mais!”: o desenvolvimento da consciência e do letramento histórico de educandos nos anos iniciais a partir da metodologia de contação de histórias. 2024. 213 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24117 |
| Data de defesa: | 20-Dez-2024 |