Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Eles não seguem o script”: as representações sociais de autista entre os educadores de um projeto não escolar de Teresópolis–RJ
Título(s) alternativo(s): “They don’t follow the script”: social representations of autism among educators of a non-school project in Teresópolis–RJ
Autor: Campos, Raphael Aguiar Leal
Primeiro orientador: Ferreira, Arthur Vianna
Primeiro membro da banca: Ribetto, Anelice Astrid
Segundo membro da banca: Takeiti, Beatriz Akemi
Terceiro membro da banca: Natali, Paula Marçal
Resumo: Esta dissertação, produzida no âmbito do Grupo de Estudos, Pesquisas e Extensão Fora da Sala de Aula da Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, teve como objetivo geral identificar e analisar as representações sociais de autista elaboradas por educadores de um projeto educativo não escolar na cidade de Teresópolis–RJ. Realizou-se uma pesquisa qualitativa baseada em trabalho de campo. Participaram do estudo cinco educadores e uma diretora. Foram feitas observações fenomenológicas do campo. Com esta metodologia foram escritos três diários de campo, englobando ao menos uma visita à oficina de cada educador(a) entrevistado(a). Também foi realizada a análise retórico-filosófica de entrevistas. Com esta técnica obteve-se quatro foros temáticos a partir do discurso dos sujeitos: (1) “Eles não seguem o script” – a fuga do padrão; (2) “Ele é sincero” – a autenticidade; (3) “Dentro da sua limitação” – as dificuldades; e (4) “Como uma borboleta” – o desenvolvimento. Os foros temáticos indicaram a presença de representações sociais de autista, cujo núcleo figurativo está condensado no primeiro foro temático, ilustrado pela metáfora “eles não seguem o script”, e ancorado na ideia de que o educando autista ‘foge aos padrões sociais de comportamento, capacidade e desenvolvimento’. A crença comum existente nestas representações foi a de que o educando autista, por contestar os padrões formativos, personifica o princípio do negativo da educabilidade, mas sem de fato considerar o educando real. Além disso, as representações em conexão com os filtros sociocognitivos, orientou dois estilos de práticas pedagógicas: uma com ênfase na aquisição de habilidades e outra com ênfase na socialização. Ambas não estão totalmente alinhadas com a promoção da cultura de proximidade humana postulada pela Pedagogia da Hospitalidade. Por fim, a marcação social dos educadores abrangeu os papéis de “facilitador”, “mentor” e “ponte” do desenvolvimento do educando autista. Quando comparado à figura alegórica do “demiurgo” (divindade que transpõe um universo ideal em outro material), este papel de ‘facilitador do desenvolvimento’ dificulta o exercício do lugar de escuta necessário à relação do educador para/com seu educando. Conclui-se que os dados apontam para a necessidade de ampliação dos estudos comparando este a outros contextos educacionais.
Abstract: This dissertation, produced within the scope of the Study, Research and Extension Group Outside the Classroom of the Faculty of Teacher Training of the State University of Rio de Janeiro, had as its general objective to identify and analyze the social representations of autistic children elaborated by educators of an out-of-school educational project in the city of Teresópolis, RJ. A qualitative research based on fieldwork was conducted. Five educators and a principal participated in the study. Phenomenological observations of the field were made. Using this methodology, three field diaries were written, including at least one visit to the workshop of each educator interviewed. A rhetorical-philosophical analysis of the interviews was also carried out. With this technique, four thematic forums were obtained from the subjects' discourse: (1) “They don't follow the script” – the departure from the standard; (2) “He is sincere” – authenticity; (3) “Within his limitations” – the difficulties; and (4) “Like a butterfly” – development. The thematic forums indicated the presence of social representations of autistic people, whose figurative core is condensed in the first thematic forum, illustrated by the metaphor “they don’t follow the script”, and anchored in the idea that the autistic student ‘escapes from social standards of behavior, capacity and development’. The common belief existing in these representations was that the autistic student, by challenging the formative standards, personifies the principle of the negative of educability, but without actually considering the real student. Furthermore, the representations in connection with the socio-cognitive filters guided two styles of pedagogical practices: one with an emphasis on the acquisition of skills and the other with an emphasis on socialization. Neither of these are fully aligned with the promotion of the culture of human proximity postulated by the Pedagogy of Hospitality. Finally, the social marking of the educators encompassed the roles of “facilitator”, “mentor” and “bridge” of the development of the autistic student. When compared to the allegorical figure of the “demiurge” (a deity who transposes an ideal universe into another material one), this role of ‘development facilitator’ makes it difficult to exercise the listening role necessary for the educator’s relationship with/to his/her student. It is concluded that the data point to the need for expanded studies comparing this to other educational contexts.
Palavras-chave: Educadores
Hospitalidade
Pedagogia social
Pessoa no espectro autista
Representações sociais
Educators
Hospitality
Social pedagogy
People on the autistic spectrum
Social representations
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais
Citação: CAMPOS, Raphael Aguiar Leal. “Eles não seguem o script”: as representações sociais de autista entre os educadores de um projeto não escolar de Teresópolis–RJ. 2025. 140 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24118
Data de defesa: 25-Fev-2025