| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24123| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Notificação de valores críticos em laboratório de patologia clínica da Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Notification of critical values in laboratory of clinical pathology of the State University of Rio de Janeiro |
| Autor: | Freitas, Fernanda Bonfim Nobre  |
| Primeiro orientador: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
| Primeiro membro da banca: | Pozzan, Roberto |
| Segundo membro da banca: | Fleury, Marcos Kneip |
| Resumo: | O termo valor crítico ou valor de pânico descrito por Lundberg há mais de três décadas se refere a todo resultado laboratorial que oferece risco de vida ao paciente, tendo a necessidade de ser informado com urgência ao médico solicitante do exame ou alguém capacitado para receber essa informação. Os resultados críticos são estabelecidos em uma lista de consenso pela equipe médica do laboratório e deve ser limitada a fim de não prejudicar a eficácia da notificação. Após o laboratorista identificar o resultado crítico, ele tem que iniciar o processo de notificação, registrando as informações no documento da qualidade e contatando o médico solicitante. A ausência de padronização de valores críticos do laboratório bem como sua identificação e notificação ao médico solicitante para que o mesmo possa tomar conhecimento e adotar medidas para o bem estar do paciente fazem com que o respectivo trabalho tenha grande relevância para o ambiente hospitalar e para a segurança ao paciente que procura o laboratório. Com o objetivo de implantar o registro dos resultados com valores críticos no laboratório bem como a notificação do mesmo ao médico solicitante como ferramenta de auxílio diagnóstico, foi regulamentado através da confecção de um procedimento operacional padrão a metodologia a ser seguida ao verificar um resultado crítico e sua comunicação ao médico responsável. Foram notificados 68 pacientes no ambulatório da PPC no período de Julho de 2017 a Março de 2018. Estes pacientes pertenciam a 10 clínicas diferentes e apenas 2 pacientes não tinham a descrição da clínica prescritora. O exame que mais teve notificação foi o INR com 32 pacientes notificados, em sua ampla maioria advindos da cardiologia. Devido a universidade ser um ambiente que abriga quantidade significativa de médicos residentes, a comunicação direta com o médico solicitante se mostrou ineficaz, sendo adotada a política de notificar o responsável presente na clínica solicitante do exame. |
| Abstract: | The term critical value or panic value described by Lundberg for more than three decades refers to any laboratory result that is life-threatening to the patient, needing to be informed urgently to the requesting physician or someone trained to receive such information. The critical results are set out in a consensus list by the laboratory's medical staff and should be limited in order not to impair the effectiveness of the notification. After the laboratory identifies the critical result, he has to initiate the notification process, recording the information in the quality document and contacting the requesting physician. The absence of standardization of critical values of the laboratory as well as its identification and notification to the requesting physician so that the physician can take notice and adopt measures for the patient's well-being make this work of great relevance for the hospital environment and for the patient looking for the laboratory. In order to establish the registry of the results with critical values in the laboratory as well as the notification of the same to the requesting physician as a diagnostic aid tool, it was regulated through the preparation of a standard operating procedure the methodology to be followed when verifying a critical result and its communication to the responsible physician. A total of 68 patients were reported in the Polyclinic Piquet Carneiro outpatient clinic from July 2017 to March 2018. These patients belonged to 10 different clinics and only 2 patients did not have the description of the prescribing clinic. The most reported examination was INR with 32 patients, most of them came from cardiology. Owing to the university to be an environment that houses a significant number of resident physicians, direct communication with the requesting physician has proved to be ineffective, and the policy of notifying the person present at the clinic requesting the examination has been adopted. |
| Palavras-chave: | Valor de pânico Registro da qualidade Risco de vida Notificação de resultado crítico Panic value Quality record Life risk Notification of critical result Diagnóstico de laboratório Relações médico-paciente Assistência ao paciente Técnicas e procedimentos diagnósticos Serviços de saúde Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE) Prática profissional |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
| Citação: | FREITAS, Fernanda Bonfim Nobre. Notificação de valores críticos em laboratório de patologia clínica da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. 2018. 40 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24123 |
| Data de defesa: | 27-Set-2018 |