Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo do papel da oxitocina sobre os efeitos do etanol em camundongos adolescentes: comportamento de consumo, atividade locomotora e ansiedade
Título(s) alternativo(s): Study of the role of oxytocin on the effects of ethanol in adolescent mice: consumption behavior, locomotor activity and anxiety
Autor: Silva, Giordana Gomes
Primeiro orientador: Carvalho, Anderson Ribeiro
Primeiro coorientador: Villaça, Yael de Abreu
Primeiro membro da banca: Filgueiras, Claudio Carneiro
Segundo membro da banca: Tavares, Ana Carolina Dutra
Terceiro membro da banca: Lopes, Paula Campello Costa
Resumo: O cérebro permanece em desenvolvimento durante a adolescência, sendo um período de vulnerabilidade ao consumo de etanol. Recentemente foi descrito que há a expressão de receptores de oxitocina na circuitaria associada à dependência pelo etanol. Por acreditarmos que a adolescência seja um período fundamental para intervenção da dependência às drogas de abuso, no presente estudo estudamos o potencial terapêutico da oxitocina intranasal em modelo de dependência ao etanol nesta idade e os efeitos comportamentais associadas à está substância. Neste estudo avaliamos o efeito da administração da oxitocina (100 µg/kg, intranasal, 1 hora antes do teste) sobre efeitos do etanol sobre a atividade locomotora (4mg/Kg, gavage) no teste de campo aberto (CA) e no comportamento associado à ansiedade (2 mg/Kg, gavage) no teste do labirinto em cruz elevado (LCE), e no consumo de etanol em teste de dupla escolha (solução de 10% v/v) em camundongos Suíços adolescentes. A avaliação do consumo (10% v/v) foi realizada nas 3 horas iniciais do período escuro por cinco dias seguidos. Neste caso, metade dos animais foi exposto à solução de etanol na água de beber por cinco dias anteriores com dois dias de abstinência. Nossos dados indicam que a administração de oxitocina promoveu aumento da atividade locomotora no CA da mesma forma que a administração do etanol, já a co-exposição acentuou este efeito. No LCE, a exposição ao etanol gerou uma resposta ansiolítica, sendo este efeito revertido pela co-exposição com oxitocina. Além disso, a oxitocina reduziu o consumo de etanol, principalmente após alguns dias de administração. Tomados em conjunto, nossos achados indicam que a ativação do sistema oxitocinérgico promove ação aditiva aos efeitos psicoestimulantes e reduz os efeitos ansiolíticos do etanol e pode resultar na redução de seu consumo em animais adolescentes.
Abstract: The brain remains developing during adolescence, a period of vulnerability to ethanol use. It was recently described that there is expression of oxytocin receptors in the circuitry associated with ethanol dependence. As we believe that adolescence is a fundamental period for intervention in drug addiction, in the present study we studied the therapeutic potential of intranasal oxytocin in a model of ethanol dependence during adolescence and its behavioral effects. In this study we evaluate the effect of oxytocin administration (100 µg/kg, intranasally, 1 hour before the test) on the effects of ethanol on locomotor activity (4mg/Kg, gavage) in the open field test (OF) and in anxiety-like behavior (2 mg/kg, gavage) in the elevated plus-maze test (EPM), and ethanol consumption in a two bottle choice test (10% v/v solution) in adolescent Swiss mice. The consumption (10% v/v) was evaluated during 3 hours after the beginning of the dark period for five consecutive days. In this case, half of the animals were exposed previously to the ethanol solution in the drinking water for five days followed by two days of abstinence. Our data indicate that the administration of oxytocin promoted an increase in locomotor activity in OF as well as the administration of ethanol. The co-exposure heightened this effect. In EPM, exposure to ethanol generated an anxiolytic response. This effect was reversed by co-exposure with oxytocin. In addition, oxytocin reduced ethanol consumption, especially after a few days of administration. Taken together, our findings indicate that the activation of the oxytocinergic system promotes an additive action to the psychostimulant effects and reduces the anxiolytic effects of ethanol and may result in a reduction in its consumption in adolescent animals.
Palavras-chave: Etanol
Oxitocina
Comportamento
Ansiedade na adolescência
Ethanol
Oxytocin
Behavior
Anxiety
Ocitocina – Uso terapêutico
Alcoolismo – Tratamento farmacológico
Adolescentes – Uso de álcool
Atividade Motora – Efeitos dos fármacos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: SILVA, Giordana Gomes. Estudo do papel da oxitocina sobre os efeitos do etanol em camundongos adolescentes: comportamento de consumo, atividade locomotora e ansiedade. 2021. 66 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24124
Data de defesa: 22-Jul-2021