| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24125| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Menoaps: aplicativo de manejo para climatério e menopausa para profissionais da atenção primária |
| Título(s) alternativo(s): | Menoaps: climacteric and menopause management application for primary care professionals |
| Autor: | Cruz, Ivana da Conceição Espirito Santo da  |
| Primeiro orientador: | Werneck, Vera Maria Benjamim |
| Primeiro coorientador: | Faria, Magda Guimarães de Araújo |
| Primeiro membro da banca: | Koopmans, Fabiana Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Marques, Johnny Cardoso |
| Resumo: | O climatério e menopausa é o cesse da vida reprodutiva feminina e durante esse período surgem sintomas que afetam a qualidade de vida tais como osteoporose, sintomas vasomotores e aumento do risco cardiovascular. Por ser um período fisiológico, os profissionais da atenção primária devem saber realizar o manejo adequado desses pacientes para melhor resolutividade, principalmente em lugares remotos. Objetivo: Desenvolver e validar um aplicativo móvel para auxiliar a equipe multidisciplinar da atenção primária no manejo da menopausa. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa aplicada, exploratória e de desenvolvimento tecnológico. O aplicativo foi desenvolvido por etapas que consistem em: revisão em lojas de aplicativo, pesquisa conceitual, definição dos requisitos funcionais e não funcionais e do cenário de uso. O estudo abrange a elaboração do aplicativo, testagem e validação por profissionais da atenção primariam para ser disponibilizado o produto no mercado. Resultados: Um total de 18 profissionais da atenção primaria avaliaram o Menoaps por meio do System Usability Questionnaire que obteve uma avaliação global de 93,6 pontos de satisfação. O aplicativo destacou-se nas métricas de qualidade de Nielson demostrando-se ser eficaz, consistente e com facilidade de aprendizagem. Conclusão: A falta de aplicativos médicos, voltados para o climatério e menopausa para atenção primária, reforça a importância do estudo e a necessidade de novas pesquisas. |
| Abstract: | The climacteric and menopause is the cessation of female reproductive life, and during this period, symptoms appear that affect the quality of life, such as osteoporosis, vasomotor symptoms, and increased cardiovascular risk. As it is a physiological period, primary care professionals must know how to properly manage these patients for better resolution, especially in remote places. Objective: Develop and validate a mobile application to assist the multidisciplinary primary care team manage menopause. Methodology: This is applied, exploratory, and technological development research. The application was developed in stages consisting of a review of application stores, conceptual research, the definition of functional and non-functional requirements, and the usage scenario. The study covers the application development, testing, and validation by primary care professionals to make the product available on the market. Results: A total of 18 primary care professionals evaluated Menoaps using the System Usability Questionnaire, which obtained an overall satisfaction rating of 93,6 points. The application stood out in Nielson's quality metrics, proving effective, consistent, and easy to use. learning. Conclusion: The lack of medical applications focused on climacteric and menopause in primary attend reinforces the importance of the study and the need for new research. |
| Palavras-chave: | Climatério e menopausa Aplicativos móveis Atenção Primária à Saúde Climacteric and menopause Mobile applications Primary attention |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | CRUZ, Ivana da Conceição Espirito Santo da. Menoaps: aplicativo de manejo para climatério e menopausa para profissionais da atenção primária. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telessaúde e Telemedicina) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24125 |
| Data de defesa: | 30-Ago-2024 |