Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação de gravidade nos pacientes com COVID-19 por meio da tomografia computadorizada de tórax: um estudo retrospectivo com pacientes do HUPE
Título(s) alternativo(s): Severity assessment in patients with COVID-19 through chest computed tomography: a retrospective study with patients from HUPE
Autor: Costa, Hanna da Silva Bessa da
Primeiro orientador: Mogami, Roberto
Primeiro coorientador: Lopes, Agnaldo José
Primeiro membro da banca: Camilo, Gustavo Bittencourt
Segundo membro da banca: Grisolia, Alexandra Maria Monteiro
Terceiro membro da banca: Mafort, Thiago Thomaz
Resumo: A doença por coronavírus 19 (COVID-19) é uma infecção viral descrita pela primeira vez no final do ano de 2019, na cidade de Wuhan, na China. Devido a sua rápida disseminação, em março de 2020 foi classificada como pandemia pela Organização Mundial de Saúde (OMS). A síndrome é intitulada coronavírus disease-19 (COVID-19), causada pelo vírus SARS-CoV-2. Nos adultos, a principal preocupação é com desfechos clínicos graves. Evidências recentes mostram que uma ampla variedade de sintomas permanece após a fase inicial ou subaguda da doença, caracterizando a síndrome pós-COVID. De acordo com a OMS, esta é definida pela presença de sinais e sintomas relacionados à COVID-19 geralmente após três meses do início do quadro infeccioso e que persistem por até no mínimo dois meses, sendo os sintomas mais comuns a fadiga, a dificuldade respiratória e a disfunção cognitiva. O objetivo deste trabalho foi estudar possíveis associações entre alterações encontradas em tomografias de pacientes que tiveram COVID-19 no Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE) e os desfechos. Trata-se de estudo retrospectivo, observacional e transversal em pacientes adultos que realizaram exames de reação em cadeia da polimerase com transcrição reversa (PCR-RT) e também tomografia computadorizada (TC) de tórax no HUPE. A coleta dos dados e das imagens se estendeu de abril de 2020 a junho de 2021 e a amostragem foi definida por conveniência. Os resultados evidenciaram como sintomas mais frequentes: tosse, dispneia, febre, mialgia, dor torácica, anosmia e odinofagia. Observou-se que as alterações tomográficas mais comuns, em ordem decrescente de frequência, foram: vidro fosco, consolidações, pavimentação em mosaico, bandas parenquimatosas, consolidações peribroncovasculares, ectasia brônquica, linhas subpleurais, nódulo com halo em vidro fosco, distorção arquitetural e banda em vidro fosco. Quanto à associação entre os achados epidemiológicos, tomográficos e clínicos com mortalidade, notou-se que idade igual ou maior a 60 anos e comorbidades constituíram fatores de risco para óbitos decorrentes da COVID-19. Em relação aos parâmetros tomográficos houve maior risco de óbito nos pacientes que apresentavam maiores porcentagens de acometimento do parênquima e padrão tomográfico indeterminado e atípico. Nesse contexto, o presente estudo não contesta a relevância dos testes rt-PCR ou pesquisa de antígeno para a confirmação da infecção por COVID-19, mas enfatiza o papel dos exames por imagem na tomada de decisão sobre o protocolo de tratamento a ser adotado, tendo em vista a morosidade dos resultados dos testes.
Abstract: Coronavirus disease 19 (COVID-19) is a viral infection first described at the end of 2019 in Wuhan, China. Due to its rapid spread, in March 2020, it was classified as a pandemic by the World Health Organization (WHO). The syndrome is called coronavirus disease-19 (COVID-19), caused by the SARS-CoV-2 virus. In adults, the main concern is severe clinical outcomes. Recent evidence shows that a wide variety of symptoms persist after the initial or subacute phase of the disease, characterizing post-COVID syndrome. According to the WHO, this is defined by signs and symptoms related to COVID-19, generally, three months after the onset of the infectious condition and which persist for at least two months, the most common symptoms being fatigue, difficulty breathing, and cognitive dysfunction. This work aimed to study possible associations between outcomes and changes found in CT scans of patients who had COVID-19 at the Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE). This is a retrospective, observational, and cross-sectional study of adult patients who underwent reverse transcription polymerase chain reaction (PCR-RT) tests and chest computed tomography (CT) at HUPE. Data and image collection lasted from April 2020 to June 2021, and convenience-defined sampling. The results showed the most frequent symptoms: cough, dyspnea, fever, myalgia, chest pain, anosmia and odynophagia. It was observed that the most common tomographic changes, in decreasing order of frequency, were ground glass, consolidations, mosaic paving, parenchymal bands, peribronchovascular consolidations, bronchial ectasia, subpleural lines, nodule with ground glass halo, architectural distortion and band in frosted glass. Regarding the association between epidemiological, tomographic and clinical findings with mortality, it was noted that age equal to or greater than 60 years and comorbidities constituted risk factors for deaths resulting from COVID-19. Regarding tomographic parameters, there was a higher risk of death in patients who had higher percentages of parenchymal involvement and an indeterminate and atypical tomographic pattern. In this context, the present study does not dispute the relevance of serological tests for confirming COVID-19 infection but emphasizes the role of imaging tests in decision-making on the treatment protocol to be adopted, given the slowness of test results.
Palavras-chave: Coronavírus
COVID-19 – Complicações
Tomografia computadorizada multidetectores – Métodos
Síndrome de COVID-19 pós-aguda – Diagnóstico por imagem
Coronavirus
Tomography
Post-acute COVID-19 syndrome
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: COSTA, Hanna da Silva Bessa da. Avaliação de gravidade nos pacientes com COVID-19 por meio da tomografia computadorizada de tórax: um estudo retrospectivo com pacientes do HUPE. 2025. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24126
Data de defesa: 31-Mar-2025