Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma proposta de quadro conceitual para avaliação da sustentabilidade nas unidades hospitalares estaduais do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): A Proposal for a Conceptual Framework for Assessing Sustainability in State Hospital Units in Rio de Janeiro
Autor: Santana, Leonardo Ferreira de
Primeiro orientador: Dal Poz, Mario Roberto
Primeiro membro da banca: Silva Junior, Dércio Santiago da
Segundo membro da banca: Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de
Terceiro membro da banca: Grabois, Victor
Resumo: O setor de saúde pública desempenha papel crucial na sociedade, e a crescente consciência ambiental e social torna imperativo repensar e aprimorar as práticas existentes. A conscientização sobre e efluentes líquidos, potencialmente perigosos e de natureza variada, seja química, biológica ou infecciosa. A Agenda 2030 abarca os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), os quais, por sua vez, delineiam 169 metas específicas. Entre esses objetivos, o ODS3 ressalta a promoção da saúde como um componente de fundamental relevância na realização da agenda global, e destaca explicitamente o propósito de garantir vidas saudáveis e bem-estar para todas as pessoas, independentemente da idade. Diante desse contexto, o Environmental, Social and Governance (ESG) pode ser definido como um conjunto de boas práticas a serem adotadas pelas unidades hospitalares, passando a ser visto atualmente como um fator primordial. O objetivo deste trabalho é contribuir para o desenvolvimento da sustentabilidade nas unidades hospitalares do estado do Rio de Janeiro, visando aprimorar a gestão sustentável dessas instituições através de um quadro conceitual síntese de avaliação da sustentabilidade para unidades hospitalares estaduais. A metodologia compreendeu uma revisão da literatura, identificando publicações e documentos técnicos relacionados à sustentabilidade em unidades hospitalares. Com base nesta pesquisa, foram selecionados os estudos pertinentes para a construção do quadro conceitual de avaliação da sustentabilidade nas unidades hospitalares do estado do Rio de Janeiro. Com a utilização do quadro conceitual, é possível identificar quais ações já foram cumpridas e mapear com maior precisão os esforços necessários para implementar as demais ações essenciais à sustentabilidade da unidade hospitalar. A implementação de práticas sustentáveis, a conformidade com regulamentações e a adoção dos princípios ESG são essenciais para garantir a eficácia e a responsabilidade das instituições de saúde.
Abstract: The public health sector plays a crucial role in society, and the growing environmental and social awareness makes it imperative to rethink and improve existing practices. Awareness of the pollution caused by hospital operations, which consume energy, water, and various materials throughout the year, in turn, generates solid waste and liquid effluents that are potentially hazardous and of varied nature, whether chemical, biological, or infectious. The 2030 Agenda encompasses the 17 Sustainable Development Goals (SDGs), which outline 169 specific targets. Among these goals, SDG 3 emphasizes promoting health as a fundamentally important component for achieving the global agenda, explicitly highlighting the purpose of ensuring healthy lives and well-being for all people, regardless of age. In this context, ESG can be defined as a set of best practices to be adopted by hospital units, currently seen as a key factor. This work aims to contribute to the development of sustainability in state hospital units in Rio de Janeiro, aiming to improve the sustainable management of these institutions through a conceptual framework that synthesizes the evaluation of sustainability for hospital units in the State of Rio de Janeiro. The methodology involved a literature review identifying publications and technical documents related to sustainability in hospital units. Based on this research, the relevant studies were selected to construct the conceptual framework for sustainability evaluation in state hospital units in Rio de Janeiro. Using the conceptual framework, it is possible to identify which actions have already been implemented and more accurately map the efforts needed to implement the remaining essential actions for hospital unit sustainability. Implementing sustainable practices, compliance with regulations, and adopting ESG principles are essential to ensuring the effectiveness and accountability of health institutions.
Palavras-chave: Administração em Saúde Pública
Desenvolvimento Sustentável
Unidades Hospitalares
Saúde ambiental
Equipamentos e provisôes hospitalares
Governança em Saúde
Sustentabilidade hospitalar Ambiental, Social e Governança (ESG)
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)
Ambiental, Social e Governança (ESG)
Gestão Sustentável
Hospital Sustainability
Sustainable Development Goals (SDGs)
Environmental, Social, and Governance (ESG)
Sustainable management
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SANTANA, Leonardo Ferreira de. Uma proposta de quadro conceitual para avaliação da sustentabilidade nas unidades hospitalares estaduais do Rio de Janeiro. 2024. 87f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24129
Data de defesa: 14-Out-2024