| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24131| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mulheres lendo mulheres: literatura como possibilidade expressiva em um grupo terapêutico |
| Título(s) alternativo(s): | Women reading women: literature as an expressive possibility in a therapeutic group |
| Autor: | Silva, Camila Ouriques Rangel da  |
| Primeiro orientador: | Quadros, Laura Cristina de Toledo |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Patrícia Valle de Albuquerque |
| Segundo membro da banca: | Andrade, Lorena Schalken de |
| Resumo: | O presente trabalho tem a proposta de acompanhar o impacto que a literatura feminina tem na experiência de outras mulheres, a partir do dispositivo de um grupo terapêutico como proposição de cuidado vinculado ao projeto de pesquisa-intervenção “Mulheres em versões” na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Inspirada pela Teoria Ator-Rede de Bruno Latour (2012) e em autoras feministas como Donna Haraway (1995), Vinciene Despret (2004; 2011), Grada Kilomba (2019) e pesquisadoras brasileiras como Márcia Moares (2011; 2016; 2020) e Laura Quadros (2015; 2020; 2021; 2022), busco tecer uma pesquisa localizada, ou seja, que considera os meus atravessamentos enquanto mulher, pesquisadora, psicóloga e bibliófila no campo no qual ela se desenvolve. Partindo do caráter vivencial da clínica gestáltica, a arte literária e poética se apresentou como potencial vetor de afetações no fazer clínico, mas também no fazer pesquisa. A postura horizontal dos atendimentos permitiu uma abertura ao uso da literatura, entendida como uma linguagem catalisadora e mobilizadora, e mostra as muitas formas de se dizer e se expressar as vivências femininas. É a partir desta encruzilhada que apuro que afetações essa possibilidade expressiva produz dentro da prática clínica em grupo. Concluímos que tais expressões artísticas são potentes apostas que fomentam uma clinicar mais artesanal (Quadros, 2021), inventivo e criativo em Psicologia. Assim, o clinicar e o pesquisar formam uma parceria e potencializam o cuidado tanto no processo terapêutico quanto na pesquisa. Com a interseção entre Literatura e Psicologia, percebemos uma reconfiguração do sofrimento das clientes atendidas e, com isso, deslocamentos importantes foram produzidos para que essas jovens mulheres atualizem suas experiências e não se cristalizem no lugar de dor e angústia. |
| Abstract: | The purpose of this paper is to monitor the impact that women's literature has on the experience of other women, based on a therapeutic group device as a care proposition linked to the ‘Women in Versions’, an intervention research project at the State University of Rio de Janeiro (UERJ). Inspired by Bruno Latour's Actor-Network Theory (2012) and feminist authors such as Donna Haraway (1995), Vinciene Despret (2004; 2011), Grada Kilomba (2019) and brazilian researchers such as Márcia Moares (2011; 2016; 2020) and Laura Quadros (2015; 2020; 2021; 2022), I seek to weave a localized research, that is, one that considers my intersections as a woman, researcher, psychologist and bibliophile in the field in which the research develops. Based on the experiential nature of Gestalt clinics, literary and poetic art has emerged as a potential vector of impacts on clinical practice, but also on research. The horizontal posture of the consultations allowed for an openness to the use of literature, understood as a catalysing and mobilising language, which shows the many ways of saying and expressing women's experiences. It is from this crossroads that I investigate what impacts this expressive possibility produces within group clinical practice. We conclude that these artistic expressions are powerful bets that foster a more artesanal (Quadros, 2021), inventive and creative clinical practice in Psychology. Thus, clinical practice and research form a partnership and enhance care both in the therapeutic and in the research process. With the intersection between Literature and Psychology, we perceive a reconfiguration of the assisted clients’ suffering and, with this, important shifts were produced so that these young women could update their experiences and not crystallise in a place of pain and anguish. |
| Palavras-chave: | Literature Affection Women Therapeutic group Actor-network theory Literatura Afeto Mulheres Grupo terapêutico Teoria ator-rede |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | SILVA, Camila Ouriques Rangel da. Mulheres lendo mulheres: literatura como possibilidade expressiva em um grupo terapêutico. 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24131 |
| Data de defesa: | 27-Jan-2025 |