| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24135| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Identidade militar-revoltosa e exílio: perseguição, articulação e resistência (1922-1930) |
| Título(s) alternativo(s): | Military-Revolt Identity and Exile: Persecution, Articulation and Resistance (1922-1930) |
| Autor: | Aragão, Isabel Lopez  |
| Primeiro orientador: | Reznik, Luís |
| Primeiro membro da banca: | Viscardi, Cláudia Maria Ribeiro |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Fernando da Silva |
| Terceiro membro da banca: | Gonçalves, Márcia de Almeida |
| Quarto membro da banca: | Lemos, Renato Luís do Couto Neto e |
| Resumo: | O presente trabalho acompanha a trajetória vivida pelos militares revoltosos da década de 1920, que se rebelaram em nome da moralização da República, da respeitabilidade a sua condição de militares e, por extensão, em desagravo à instituição da qual faziam parte: o Exército. O percurso feito pelos militares revoltosos no exílio, entre o primeiro levante armado em 1922 e a Revolução de 1930 foi estudado neste trabalho e a trajetória do grupo revela que estiveram juntos durante todo o período, sobrevivendo, resistindo, e combatendo. No exílio se organizaram para a realização de insurreições por todo o país, em 1924, seguidas de intervenções nos estados do Sul do Brasil, nos anos de 1925 e 1926, enquanto a Coluna Miguel-Costa seguia para o Norte do país. Durante estes oito anos o Brasil foi governado sob um estado de exceção que, além de promover a suspensão de todos os direitos políticos enviou aos cárceres da Primeira República militares e operários, como presos políticos, para presídios, ilhas e campos de desterro, ou para o exílio em diversos países da América do Sul. À formação de uma identidade profissional pautada num forte ethos militar, seguiu-se uma ressignificação desta, que se transforma em uma identidade militar-revoltosa, forjada durante os combates, nas prisões e no exílio e pautada na solidariedade e auxílio mútuo, fortalecendo a resistência dos revoltosos até a Revolução de 30. |
| Abstract: | The present work follows the trajectory lived by the revolting military men of the 1920s, who rebelled in the name of moralizing the Republic, respecting their military status and, by extension, in disgrace to the institution of which they were a part: the Army. The route taken by the revolting military in exile, between the first armed uprising in 1922 and the 1930 Revolution was studied in this work and the group's trajectory reveals that they were together throughout the period, surviving, resisting, and fighting. In exile they organized themselves to carry out insurrections throughout the country, in 1924, followed by interventions in the southern states of Brazil, in the years 1925 and 1926, while the Column Miguel-Costa went to the North of the country. During these eight years Brazil was governed under a state of exception which, in addition to promoting the suspension of all political rights, sent military and workers to prisons in the First Republic, as political prisoners, to prisons, islands and exile camps, or to exile in several countries in South America. The formation of a professional identity based on a strong military ethos, followed by a resignification of it, which transforms into a military-revolt identity, forged during the fighting, in the prisons and in exile and based on solidarity and mutual assistance, strengthening the resistance of the rebels until the Revolution of 30. |
| Palavras-chave: | Militares Exílio Brasil – História Military Exile |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | ARAGÃO, Isabel Lopez. Identidade militar-revoltosa e exílio: perseguição, articulação e resistência (1922-1930). 2021. 269 f. Tese (Doutorado em História Social) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24135 |
| Data de defesa: | 2-Jun-2021 |