Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Método Tobi: inquietude, aprender e ensinar História – Relatos de uma experiência autobiográfica em uma escola de Vigário Geral no Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): The Tobi "method": restlessness, learning and teaching History – reports of an autobiographical experience in a school in Vigário Geral, in Rio de Janeiro
Autor: Silva, Carlos Henrique Matos da
Primeiro orientador: Dezemone, Marcus Ajuruam de Oliveira
Primeiro membro da banca: Almeida, Juniele Rabêlo de
Segundo membro da banca: Fonseca, Vivian Luiz
Resumo: O tema central dessa pesquisa é uma reflexão baseada em uma experiência autobiográfica relacionada ao ensino e aprendizagem de História em uma escola da periferia da cidade do Rio de Janeiro, no bairro de Vigário Geral. E surgiu a partir da inquietude e das inúmeras dificuldades enfrentadas no exercício da docência, a partir de 2014, ano em que fui transferido para Vigário Geral, bairro periférico e carente da cidade. Ao me deparar com as condições da escola, com a falta de servidores do quadro de apoio e sobretudo com o baixo desempenho apresentado pelos alunos, acabei realizando uma sincera reflexão sobre a minha própria prática didática, e, a partir desse processo, pude entender melhor os meus alunos, aproximando-me deles e das dificuldades apresentadas por razão de suas realidades tão carentes de bens materiais e imateriais. Após constatar a inadequação da minha prática docente, incapaz de fornecer aquilo que meus alunos esperavam, e a partir das correções que busquei realizar, como mudanças nos conteúdos apresentados, e contextualizações que buscavam uma aproximação maior com a realidade dos alunos e por fim o oferecimento de um refrigerante de baixo custo como forma de recompensa, pude enfrentar aquela realidade caótica e realizar meu trabalho de docente. Contudo, foi a partir do meu ingresso no programa PROFHISTÓRIA de Mestrado Profissional no Ensino de História e das reflexões que esse programa proporcionou, principalmente a partir das discussões realizadas com professores e outros colegas docentes, além das disciplinas e de todo material didático ao qual tive acesso, pude compreender melhor todo o processo de ensino e aprendizagem, melhorando a minha própria prática didática, proporcionando aos meus alunos melhorias nas aulas de história ministradas. O presente estudo busca ressaltar a importância da afetividade nas relações entre professores e alunos, E como a partir do oferecimento de um refrigerante, relações de afetividade e de respeito mútuo foram construídas e consolidadas, melhorando consideravelmente não apenas o desempenho escolar, mas, sobretudo o próprio ambiente escolar.
Abstract: The central theme of this research is a reflection based on an autobiographical experience related to the teaching and learning of history in a school on the outskirts of Rio de Janeiro, in the neighborhood of Vigário Geral. And it arose from the restlessness and the numerous difficulties faced in teaching, from 2014, the year I was transferred to Vicar General, peripheral and needy neighborhood of the city. Faced with the conditions of the school, the lack of support staff and especially the poor performance presented by the students, I ended up doing a sincere reflection on my own didactic practice, and from that process, I could better understand my students, approaching them and the difficulties presented because of their realities so lacking in material and immaterial goods. After noticing the inadequacy of my teaching practice, unable to provide what my students expected, and from the corrections I sought to make, such as changes in the content presented, and contextualizations that sought a closer approximation with the reality of students and finally offering From a low-cost soft drink as a reward, I was able to face that chaotic reality and do my teaching job. However, it was from my entry into the PROFHISTORY Professional Master's Program in History Teaching and the reflections that this program provided, mainly from the discussions with teachers and other teaching colleagues, besides the subjects and all the didactic material I had By accessing them, I was able to better understand the whole teaching and learning process by improving my own teaching practice, providing my students with improvements in the history classes taught. The present study seeks to emphasize the importance of affectivity in the relations between teachers and students. And as from the offer of a soda, relationships of affection and mutual respect were built and consolidated, considerably improving not only the school performance, but especially the own school environment.
Palavras-chave: Ensino de história
Aprendizagem histórica
Saberes e práticas no ensino fundamental
Saberes docentes
Saberes baseados na experimentação
Práticas docentes
History teaching
History teaching
Knowledge and practice in elementary education
Teaching knowledge
Knowledge based on experimentation
Teaching practice
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA)
Citação: SILVA, Carlos Henrique Matos da. O Método Tobi: inquietude, aprender e ensinar História – Relatos de uma experiência autobiográfica em uma escola de Vigário Geral no Rio de Janeiro. 2019. 124 f. Dissertação (Mestrado profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24136
Data de defesa: 13-Dez-2019